N°176
24 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2008
План по развалу
Главу обувной компании «Терволина» изъяли с Николиной горы

версия для печати
Расследование скандального дела о незаконной застройке земель на знаменитой Николиной горе в Одинцовском районе Подмосковья вчера получило продолжение. Тверской райсуд Москвы санкционировал арест основного фигуранта дела -- главы обувного холдинга «Терволина» Вадима Степанова. По версии следствия, в результате ряда сомнительных сделок бизнесмену через подконтрольную фирму удалось заполучить в собственность земельный участок площадью более 26 га, принадлежавший Лесфонду, а затем передать его под коттеджную застройку. По предварительным данным, ущерб государства составил порядка 3 млрд рублей.

Это уголовное дело Следственный комитет при МВД (СК) возбудил по материалам департамента экономической безопасности (ДЭБ) 27 октября прошлого года. Хотя скандал вокруг Николиной горы начал разгораться еще несколько лет назад. Его инициаторами выступили члены дачно-потребительского кооператива работников Академии наук и искусства (ДПК) «Ранис», из-за которого, собственно, это место еще в советские времена и прославилось.

ДПК «Ранис» расположен на территории в 131 га, при этом почти 52 га являлись общественными землями (дороги, пожарные водоемы, технические зоны, спортивные площадки), которые изначально находились в распоряжении кооператива на праве бессрочного пользования. В связи с принятием в 2002 году Земельного кодекса и закона о его введении в действие, обязавшего все организации и предприятия до 1 января 2004 года выкупить или взять в срочную аренду землю, которой они распоряжаются по праву постоянного пользования, дачникам предстояло приватизировать эти 52 га. Но необходимой суммы на это (речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов) у них в 2003 году не нашлось.

Чуть позже к ним обратился коммерсант Вадим Степанов. Он предложил за свои деньги провести приватизацию и помочь привести в порядок инфраструктуру кооператива, но с условием, что ему разрешат выкупить часть общественной земли. Дачники согласились. Между фирмой коммерсанта ООО «Кельт» и правлением «Раниса» был заключен инвестиционный договор. Однако, как полагает следствие, его реализация обернулась аферой.

По данным СК, в ходе геодезических работ часть общественной земли на территории поселка попросту не была учтена, а вместо этого к поселку были прирезаны другие 20 га, никогда не имевшие отношения к кооперативу, принадлежавшие государству и являвшиеся лесом первой категории. В дальнейшем, как установило следствие, именно эти земли были указаны как общественные земли ДПК. Как следует из материалов дела, в конце мая 2004 года в администрации Одинцовского района появилось фальшивое ходатайство, подписанное одним из членов правления ДПК «Ранис», не согласованное с другими, об отказе кооператива от права бессрочного пользования земельным участком в 26 га.

В связи с этим в июне 2004 года, по данным СК, г-н Степанов получил необходимое разрешение администрации района о прекращении кооперативом бессрочного пользования землей. На тот момент причем этот участок уже был поделен на 153 земельных участка. Следствие установило, что их номинальными владельцами стали родственники подозреваемого, сотрудники его компании и 40 военнослужащих с использованием льгот, предусмотренных федеральными законами, регламентирующими бесплатное выделение земельных участков военным пенсионерам. При этом, как было установлено в ходе следствия, военнослужащие прямо в день вступления во владение «своими» участками продали их по номинальной стоимости сотрудникам компании г-на Степанова, получив за это по 400 долл. В итоге в лесном массиве образовался коттеджный поселок.

В 2005 году этой историей заинтересовался «Росприроднадзор». Тогда в ходе проверки выяснилось, что исходные документы по Николиной горе отсутствуют. На запрос «Росприроднадзора» в земельном комитете Одинцовского района сообщили, что все карты по этому месту «съели мыши», а сотрудники Звенигородского лесхоза пояснили, что имевшиеся у них бумаги сгорели при пожаре.

Тем не менее представителям «Росприроднадзора» удалось найти карты по Николиной горе в Госархиве. «Когда стало очевидно, что коттеджная застройка ведется не на территории дачного кооператива, а на «прихваченных» землях Лесфонда, мы обратились за помощью в правоохранительные органы, -- рассказал ранее замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь. -- Раз восемь мы подавали заявление в прокуратуру и суд, однако нам приходил ответ, что никаких нарушений не выявлено». Одновременно пороги прокуратур и судов без успеха обивали и сами «ранисовцы».

В августе 2007 года этим делом заинтересовался ДЭБ, а СК по итогам его проверки возбудил уголовное дело по факту мошенничества. В конце ноября в нем появился первый фигурант, которым и оказался г-н Степанов. Тогда ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Но в минувшую пятницу СК провел обыск в головном офисе компании «Терволина» на Хорошевском шоссе, 76, провел обыск, а вечером на допрос был вызван сам владелец компании г-н Степанов. Сразу после допроса коммерсанта задержали, а следствие вышло с ходатайством в Тверской суд о его аресте.

Рассмотрение ходатайства об аресте г-на Степанова заняло почти весь день. Объясняя суду свою позицию, представитель СК сообщил, что у г-на Степанова «был изъят ноутбук, в котором содержался план по развалу уголовного дела». «Схема развала уголовного дела предусматривала все стадии активного воспрепятствования следствию, вплоть до оказания давления на суд, -- сказал следователь. -- У нас есть данные о том, что обвиняемый может скрыться от следствия, поскольку за время расследования дела в течение 11 месяцев он неоднократно выезжал за границу». На вопрос судьи, была ли у г-на Степанова возможность остаться за границей, следователь ответил: «Да, возможность была. Но в плане по развалу уголовного дела указывалось, что если это не удастся, то ему лучше не находиться в России».

Кроме того, по словам следователя, «Степанов оказывал воздействие на свидетелей, которые дали показания по делу, путем угроз». Следователь также отметил, что в ходе первого заседания по данному вопросу г-н Степанов не отрицал, что вызывал к себе «подчиненных ему сотрудников и выяснял, какие они дали показания». Кроме того, представитель СК сообщил суду, что на данный момент возбуждено еще одно уголовное дело по Николиной горе -- о незаконной вырубке леса, в результате которой государству был причинен ущерб еще на 7,6 млн рублей.

Представитель Генпрокуратуры поддержал ходатайство СК, но привел другой, удивительный с точки зрения права аргумент. По его мнению, арест г-на Степанова необходим «для обеспечения исполнения приговора».

В свою очередь адвокат г-на Степанова отметила, что земельный участок в 26 га является муниципальной собственностью, а не федеральной. Кроме того, относительно довода следствия об оказании давления на свидетелей адвокат сказала, что ни один из них не произносил имя ее подзащитного. «В течение 11 месяцев г-н Степанов имел реальную возможность скрыться от следствия, но он этого не сделал», -- сказала адвокат.

Сам же обвиняемый, касаясь довода о наличии у него «плана по развалу уголовного дела», отметил, что «любой нормальный человек, узнавший, что на него возбуждено уголовное дело, составит некий план защиты, чтобы доказать свою невиновность». Г-н Степанов также отметил, что ни разу не приглашался следователем на допрос, «готов представлять следствию любую имеющуюся информацию», и обязуется не скрываться.

Судье для принятия решения понадобилось почти четыре раза, по истечении которых г-н Степанов все же был арестован.

В фонде «Ранис» вчера заявили, что в результате этой аферы «пострадало не только государство, но и сам кооператив». «С самого начала преступной сделки мы пытались донести до госорганов и СМИ историю рейдерского захвата наших земель, -- говорилось в сообщении «Раниса». -- Несомненно, весомую роль в этой истории сыграли члены правления кооператива -- Сергей Фонтон, Борис Гуляев, Анна Калашникова и Алексей Юровский, которые преднамеренно вводили в заблуждение членов кооператива и убеждали в законности всех действий Степанова. Единственно правильное решение -- заключение рейдера Степанова под стражу». Адвокат г-на Степанова вчера ничего комментировать не стала и даже отказалась назвать журналистам свою фамилию.
Екатерина КАРАЧЕВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2008
Главу обувной компании «Терволина» изъяли с Николиной горы
Расследование скандального дела о незаконной застройке земель на знаменитой Николиной горе в Одинцовском районе Подмосковья вчера получило продолжение. Тверской райсуд Москвы санкционировал арест основного фигуранта дела -- главы обувного холдинга «Терволина» Вадима Степанова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика