N°173
19 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2008
Не знаете -- не говорите
Как установили эксперты, на разбившемся в Перми "Боинге" не было ни взрыва, ни пожара

версия для печати
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера огласил первые результаты расследования причин катастрофы пассажирского самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», разбившегося в ночь на 14 сентября в Перми. Как следует из официального сообщения ведомства, на основании предварительного изучения записей «черных ящиков» разбившегося лайнера экспертам удалось установить общую картину аварии -- не было ни разрушения "Боинга" в воздухе, ни пожара двигателей. То есть до самого момента столкновения с землей самолет оставался целым и невредимым, и двигатели его продолжали работать. Таким образом, были исключены две изначально выдвигавшиеся версии авиакатастрофы -- взрыв на борту лайнера и возгорание одного из двигателей.

Для МАК это заявление в своем роде беспрецедентно. Обычно эксперты ведомства придерживаются правила не разглашать предварительных данных расследования до его окончания. Впрочем, объяснение тому, почему представители МАК решились его нарушить, можно было найти во второй части этого же сообщения. В нем было отмечено, что «преждевременные заявления и различные версии, касающиеся причин катастрофы» являются неэтичными по отношению к погибшим членам экипажа и пассажирам, мешают работе технической комиссии и вообще могут расцениваться как давление на нее. Кто именно позволял такие «преждевременные заявления и версии», в сообщении не уточнялось. Однако известно, что в первые же дни после трагедии версию о том, что "Боинг" потерпел аварию из-за пожара в двигателе, озвучили министр транспорта Игорь Левитин и глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

«Боинг-737-500», выполнявший рейс из Москвы, рухнул в городской черте Перми в 5.10 по местному времени при заходе на посадку в аэропорт Большое Савино примерно в 10 км от посадочной полосы на насыпь железнодорожных путей Транссиба. Машина упала всего в 1,5 км от жилых кварталов. От удара корпус самолета разлетелся на мелкие куски в радиусе нескольких сот метров. Погибли все находившиеся на борту 82 пассажира и шесть членов экипажа.

Расследование катастрофы с самого начала проходило необычно. Сначала появились сообщения о том, что лайнер будто бы был выпущен в рейс технически неисправным. Речь шла сразу о двух системах -- автомате тяги, поддерживающем скорость машины в режиме автопилота, и системы TCAS (предупреждения опасного сближения с другими самолетами). Позже, впрочем, выяснилось, что обе эти неисправности по авиационным регламентам вполне допустимы. Тем не менее «Росавиация» недавно разослала авиакомпаниям телеграмму с требованием запретить выпуск самолетов с неисправным автоматом тяги в рейс.

Затем появилось неожиданное заявление руководителя полетов аэропорта Большое Савино, заявившего о «неадекватном поведении пилота» погибшего "Боинга". В аэропорту в отношении диспетчера началась служебная проверка, а руководство Минтранса не только открестилось от его показаний, но и заявило, что вообще не уверено, существует ли такой человек.

В качестве же наиболее вероятной причины падения лайнера г-н Левитин назвал технические неполадки. Его поддержал и г-н Бастрыкин: «Судя по осмотру места происшествия, который оперативно провели сотрудники СКП, падение самолета, по-видимому, было связано с техническими неисправностями и возгоранием правого двигателя. Многое на это указывает». Заявления эти, прозвучавшие уже на второй день после трагедии, когда еще продолжался сбор обломков лайнера и эксперты только начинали работу на месте ЧП, выглядели странно.

Не менее удивительным, чем осведомленность главы СКП, оказалось и ускоренное завершение «полевого этапа» работ на месте катастрофы. Его свернули буквально на второй день, хотя обычно на это уходило от недели до трех.

Вчера же МАК своим сообщением фактически прямо опроверг слова гг. Левитина и Бастрыкина, прозрачно намекнув на поспешность и некомпетентность их ранее оглашенных выводов. В частности, в заявлении МАК, размещенном на его сайте, было отмечено: «По данным расшифровки и изучению фрагментов двигателей самолета, на месте происшествия не выявлено пожара двигателей и разрушения самолета в воздухе. Оба двигателя работали до столкновения самолета с землей». При этом специалисты оговорились, что расшифровка показаний бортовых регистраторов, более известных как «черные ящики», -- речевого (фиксировавшего переговоры экипажа) и параметрического (фиксировавшего работу систем лайнера) -- только началась и делать выводы еще рано. «Преждевременные заявления и различные версии, касающиеся причин катастрофы, являются неэтичными по отношению к погибшим членам экипажа и пассажирам, усугубляют моральные страдания их близких и родственников, мешают работе технической комиссии, противоречат международной практике расследования авиационных происшествий, а также могут расцениваться как давление на техническую комиссию. Информационное нагнетание вызывает у пассажиров негативное отношение ко всей российской авиации, наносит ущерб репутации гражданской авиации России», -- говорится в сообщении МАК.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Авиакатастрофы в России



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2008
Помощник нотариуса, осмелившаяся судиться с сильными мира сего, может снова оказаться в тюрьме
Московский юрист Инна Ермошкина, устроившая целую серию скандальных процессов о признании незаконными назначений нотариусами ряда родственников крупных чиновников, в ближайшее время может снова попасть в тюрьму... >>
  • //  19.09.2008
Как установили эксперты, на разбившемся в Перми "Боинге" не было ни взрыва, ни пожара
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера огласил первые результаты расследования причин катастрофы пассажирского самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», разбившегося в ночь на 14 сентября в Перми... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама