N°173
19 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2008
Кошерные учения
Вслед за православными священниками на армейских полигонах появятся муллы и раввины

версия для печати
Представители четырех традиционных российских конфессий -- православные священники, муллы, раввины и ламы впервые в истории российской армии примут участие в учениях «Центр-2008», которые в конце сентября должны стартовать на территории Приволжско-Уральского военного округа. Безусловно, не следует ожидать появления в рядах военнослужащих служителей культа в камуфляже и полной боевой выкладке. Кесарю кесарево, а богу богово: солдаты и офицеры 2-й гвардейской армии будут отрабатывать боевые навыки под руководством главкома сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, а священнослужители займутся своей прямой обязанностью -- «духовным окормлением» воинов.

Для крупнейшей российской конфессии, Русской православной церкви, присутствие полковых священников на учениях -- возрождение утраченной традиции. Как-никак, институт капелланов был введен еще Петром I в 1716 году, и вплоть до Октябрьской революции ни одно сражение не обходилось без благословения батюшкой христолюбивого воинства. В марте 2006 года по благословению патриарха Алексия II и с одобрения Генштаба в войсках был начат эксперимент по возрождению службы священников, постоянно прикомандированных к войскам. В том же году с соответствующим законопроектом выступила Главная военная прокуратура, но законодательно институт православных капелланов утвержден не был. Поскольку современная Россия, по общему мнению, является не только многонациональной, но и многоконфессиональной страной, представители других вероисповеданий, в первую очередь руководители исламских объединений, выразили свое недовольство тем, что РПЦ «тянет одеяло на себя». Свое мнение они мотивировали тем, что едва ли не половину верующих военнослужащих составляют мусульмане. Впрочем, по официальным данным, в российской армии служат 8% мусульман, 9% приходится на долю иудеев, буддистов и приверженцев других религий, и подавляющее большинство верующих -- 83% -- составляют православные.

Как бы то ни было, в июне прошлого года четыре традиционные конфессии все-таки пришли к общему мнению. На V Всероссийских учебно-методических сборах военного духовенства, проходивших в одном из гарнизонов Новгородской области, иерархи РПЦ, представители духовных управлений мусульман, Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Буддистской традиционной сангхи России согласились с тем, что каждая из конфессий имеет право «прикомандировать» к войскам своих священнослужителей (см. «Время новостей» от 27 июня 2007 года). Тогда к «передовому опыту» РПЦ проявили интерес мусульманские муфтии.

Особенностью же нынешних учений является то, что активное участие в них примут представители меньшей, но не менее традиционной российской конфессии -- иудаизма. Как сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России, с целью «удовлетворения религиозных нужд военнослужащих», исповедующих иудейскую религию, на полигоне планируется размещение походной синагоги. «Надо отметить, что в нынешнем году взаимодействие ФЕОР и российской армии вышло на новый уровень, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пресс-секретарь этого религиозного объединения Даниил Яковлев. -- Активно работает отдел по взаимодействию с вооруженными силами, МЧС и правоохранительными органами, который возглавляет раввин Аарон Гуревич. Он также будет присутствовать в ходе нынешних военных учений в Приволжско-Уральском округе, ведь военных, исповедующих иудаизм, надо будет обеспечить и духовной литературой, и кошерными продуктами». В частности, иудейские священнослужители будут присутствовать на полигонах в Оренбургской области с 24 по 25 сентября.

По словам г-на Яковлева, ФЕОР отнюдь не настаивает на введении полковых раввинов по аналогии с военными священниками -- работа отдела по взаимодействию с армией сосредоточена на правовой опеке военнослужащих-евреев, защите их от «произвола и морально-психологического давления». «Помимо обеспечения верующих молитвенными принадлежностями, религиозными книгами и продовольственными наборами длительного хранения Федерация еврейских общин содействует в разрешении правовых вопросов, страховании военнослужащих от несчастных случаев и содействует в оформлении ходатайств о предоставлении краткосрочных отпусков», -- пояснили в пресс-службе ФЕОР.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2008
Вслед за православными священниками на армейских полигонах появятся муллы и раввины
Представители четырех традиционных российских конфессий -- православные священники, муллы, раввины и ламы впервые в истории российской армии примут участие в учениях «Центр-2008», которые в конце сентября должны стартовать на территории Приволжско-Уральского военного округа... >>
  • //  19.09.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  19.09.2008
На северо-западе, в центре и на Верхней Волге сохранится погода спастического типа. Атмосферное давление останется высоким, а температура воздуха по-прежнему на несколько градусов ниже климатической нормы, особенно за счет холодных ночей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама