N°172
18 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2008
Любовь по переписи
"Росстат" проверит эффективность демографической политики

версия для печати
Уже через два года российские власти смогут довольно объективно оценить эффект от реализации приоритетных национальных проектов и узнать, что на самом деле думают об этих затратных госпрограммах россияне. Во всяком случае опросники очередной масштабной переписи населения, запланированной правительством России на осень 2010 года, существенно расширяют блоки, исследующие брачные отношения, репродуктивные планы и жилищные условия россиян. Об этом вчера рассказали представители Федеральной службы государственной статистики. «Как таковая перепись не ставит целью мониторинг эффективности нацпроектов, однако она позволит сделать определенные выводы», -- заявила «Времени новостей» начальник управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирина Збарская. Причем первые оценки можно будет поставить по итогам стартующей уже в октябре этого года пробной переписи.

В целом, по словам государственных статистиков, основной целью второй в истории современной России переписи является изучение населения страны по демографическим и социальным характеристикам в «существенно изменившихся условиях». Напомним, что последний раз глобальные данные о домохозяйствах страны, национальной и социальной принадлежности ее жителей «Росстат» собрал в 2002 году. Статистики надеются, что в какой-то степени данные той переписи учитывались при подготовке приоритетных нацпроектов. При этом специалисты убеждены, что власть явно недооценивает статистические данные при принятии социально-экономических решений. «И сейчас эти решения, как правило, основываются на интуиции и личных позициях», -- считает заведующий центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В «Росстате» считают, что массовая перепись способна показать руководителям государства истинные масштабы многих проблем, в том числе демографической. Именно поэтому в новый опросник, например, включен пункт о планируемых детях. «Общественное мнение показывает, что максимум, на что мы можем рассчитывать, -- это двухдетная модель, тогда как для простого естественного воспроизведения необходим коэффициент 2,13. Третий ребенок -- камень преткновения, и эту ситуацию поменять очень сложно», -- пояснил руководитель «Росстата» Владимир Соколин. То, что демографы ждут новых опросников как манны небесной, подтвердил и руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров: «Мы считаем, что не все акценты были правильно распределены, как и огромные государственные средства, выделенные на стабилизацию демографической ситуации».

Уже этой осенью новые опросники опробуют на жителях территорий, обладающих наиболее характерными российскими особенностями, -- Хабаровска, Санкт-Петербурга и города Балашиха Московской области. В отличие от переписи 2002 года наряду с исследованием традиционных характеристик (возраст, образование, национальность, источники средств к существованию) социологи намерены выявить «брачные структуры населения», стабильность семейных отношений. Статистиков особенно интересуют репродуктивные планы российских семей. Кроме того, по словам г-жи Збарской, более детально население проинтервьюируют на предмет жилищных условий, для этой категории вопросов предусмотрен даже отдельный переписной лист.

Еще одним крупным блоком анкеты станет исследование так называемой маятниковой миграции с целью выяснить, какие расстояния приходится преодолевать россиянам от дома до работы и обратно. Статистики ожидают, что весьма характерно несоответствие мест проживания и работы проявит себя уже во время пробной переписи в Балашихе, значительная часть жителей которой зарабатывает на хлеб насущный в Москве.

Отдельный бланк также предусмотрен для лиц, временно находящихся на территории страны. Специалисты надеются, что измерение трудовой миграции позволит «развеять некоторые мифы» о численности в России представителей тех или иных стран-доноров. При этом государственные статистики уверяют, что предоставленная россиянами и трудовыми мигрантами конфиденциальная информация не будет использована «в отношении отдельных личностей». «Статданные будут использоваться исключительно в макроцелях», -- заверили представители «Росстата».

Впрочем, государственные статистики не исключают, что в составленные ими совместно с заинтересованными специалистами опросники в последний момент могут вмешаться чиновники. По крайней мере, по словам г-на Соколина, в 2002 году подобные вмешательства привели к тому, что многие вопросы, исследующие демографическую и миграционную ситуацию, были сформулированы не очень грамотно. Кроме того, коррективы могут быть внесены и после пробной переписи, основываясь на отзывах населения. «Например, еще во время пробной переписи 2002 года большинство женщин отрицательно отреагировали на вопрос о желаемом количестве детей», -- сослался на скрытность россиянок глава «Росстата».
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2008
Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря доказать право России на Арктику
От установки государственного флага «во глубине арктических вод» Россия переходит к более решительным и последовательным действиям, призванным «застолбить» наше право на богатую нефтью и газом акваторию Северного Ледовитого океана... >>
  • //  18.09.2008
"Росстат" проверит эффективность демографической политики
Уже через два года российские власти смогут довольно объективно оценить эффект от реализации приоритетных национальных проектов и узнать, что на самом деле думают об этих затратных госпрограммах россияне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама