N°172
18 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2008
Тепло по заявкам
Энергетики начали отопительный сезон с детских садов и школ

версия для печати
Столичным школам, детским садам, поликлиникам и больницам, не желающим столкнуться со вспышкой простудных заболеваний, стоит поторопиться с оформлением заявок на подачу тепла. Вчера ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) получила факс за подписью главы комплекса городского хозяйства Москвы Петра Бирюкова, санкционировавшего подачу теплоносителя в учреждения социальной сферы. Похоже, в мэрии потеряли окончательную надежду на приход бабьего лета и решили согреть хотя бы подрастающее поколение москвичей, которое к тому же более взрослых подвержено простуде. Как сообщили в МОЭК, эксплуатационные филиалы компании вчера же приступили к подключению первых потребителей, приславших заявки еще на прошлой неделе (что неудивительно -- с прошлой среды температура в городе не поднималась выше 12 градусов).

Отопительный сезон в Москве традиционно начинается именно в учреждениях социальной сферы -- всего сети МОЭК обслуживают более 5 тыс. объектов «первоочередного обогрева». Однако даже до пробных топок в жилых домах еще далеко. По опыту последних нескольких лет можно отметить, что батареи в квартирах москвичей потеплеют через две-три недели после того, как начался обогрев детских и социальных учреждений. В МОЭК пробные топки планировали на конец сентября, однако, как отмечается в сообщении энергетической компании, подключение жилых домов и предприятий столицы будет зависеть от дельнейших распоряжений руководства комплекса городского хозяйства.

В комплексе же, в свою очередь, будут ждать появления постановления правительства Москвы, которое подписывается, что называется, «по погоде». Самым надежным ориентиром для москвичей является среднесуточный температурный порог в 8 градусов. После того как он не превышается в течение пяти дней, начинается повсеместное включение отопления. Энергетики называют этот порог «исторически выверенным», несмотря на то, что у части горожан, живущих в старых и плохо утепленных домах, ожидание заморозков вызывает недовольство.

Напомним, что в 2006 году полноценный отопительный сезон начался 3 октября, а в 2007-м -- 5 октября. Впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом году вторую декаду сентября можно было с уверенностью считать бабьим летом. Сейчас же синоптики весьма осторожны в прогнозах на потепление -- по сообщению Метеобюро Москвы и Московской области в ближайшие дни характер погоды в регионе, оказавшемся в зоне влияния скандинавского антициклона, существенно не изменится: будет облачно, с прояснениями, по ночам температура может опускаться до 2--4 градусов, а днем воздух прогреется до 12. Потепление до 15 градусов в дневные часы ожидается лишь в выходные. Поэтому в МОЭК прогнозируют, что уже с 1 октября подача тепла в дома и офисы станет постоянной.

Жалобы на холод стали поступать от директоров школ и детских садов еще на прошлой неделе
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2008
Энергетики начали отопительный сезон с детских садов и школ
Столичным школам, детским садам, поликлиникам и больницам, не желающим столкнуться со вспышкой простудных заболеваний, стоит поторопиться с оформлением заявок на подачу тепла... >>
  • //  18.09.2008
Клубы, концерты, кино, театры >>
  • //  18.09.2008
На северо-западе и в средней полосе европейской территории России на фоне повышенного атмосферного давления и довольно низкой температуры воздуха сформируется погода спастического типа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама