N°170
16 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2008
«Кенни жил, Кенни жив, Кенни будет жить!»
Телеканал «2х2» не собирается убирать из эфира «неправильные» мультфильмы

версия для печати
Ситуация, сложившаяся вокруг коммерческого телеканала «2х2», уличенного в показе «плохих» мультфильмов, похожа на явный «заказ». С таким заявлением в понедельник выступил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. По его мнению, экспертиза мультсериалов, проведенная прокуратурой Москвы (см. «Время новостей» от 9 сентября), была осуществлена непрофессионально, а выводы, сделанные экспертами, носят печать ангажированности. «На мой взгляд, качество экспертизы, набор экспертов, сам посыл, который содержится у этих экспертов, приводит к мысли о том, что здесь существовала определенная тенденциозность тех, кто заказывал эту экспертизу», -- возмущался вчера г-н Сагалаев.

Напомним, что 8 сентября Генпрокуратура внесла представление «Россвязькомнадзору», которое основывалось на результатах проверки, проведенной коллегами из московской прокуратуры. В заключении прямо указывалось, что анимационные сериалы «Симпсоны», «Гриффины», Metalapocalypse и другие (всего было отсмотрено 118 серий двенадцати сериалов) «пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса». Президент НАТ заочно напомнил служителям Фемиды, что «2x2» в его нынешнем «воплощении» позиционирует себя как канал, ориентированный не на детей, а на «подготовленную» взрослую аудиторию. Г-н Сагалаев высказал недоумение по поводу того, что, готовя свое заключение, прокурорские работники не пригласили ни одного эксперта по современной европейской и американской анимации, зато позвали специалистов по детской психологии и английскому языку.

Впрочем, оппоненты телеканала из числа активистов общественных и религиозных организаций (напомним, что одним из основных «застрельщиков» кампании против «2х2» стал Российский объединенный союз евангельских христиан-баптистов) упирают на то, что дети вряд ли могут отличить взрослую мультпродукцию от «невзрослой», которая к тому же появляется в эфире телеканала в детское время. В минувшую пятницу «Россвязькомнадзор», орган, ведающий выдачей лицензий электронным СМИ, уже напомнил руководству «2х2», что не может не прислушиваться к мнению потребителей. В качестве «гласа народа» чиновники продемонстрировали обращение благотворительного фонда «Семья», требующего прекратить трансляцию канала. Тогда же надзорное ведомство известило руководителей канала о том, что 17 октября истекает срок лицензии на вещание, и предупредило, что, когда будет решаться вопрос о ее продлении, «Роскомсвязьнадзор» «учтет мнение телезрителей».

В понедельник «дело о безнравственных мультиках» получило продолжение: Басманная межрайонная прокуратура направила в суд заявление о признании экстремистским содержания транслировавшейся еще 9 января серии фильма South Park («Южный парк»). «Наши юристы пока разбираются со всеми поступившими документами, а также пытаются получить остальные, в частности экспертизы, на которые ссылается прокуратура», -- пояснила вчера журналистам пресс-секретарь телеканала Мария Телешева. Пока же, подчеркнула представитель «2х2», сетка вещания не изменится, и все «безнравственные» мультики по-прежнему будут появляться в эфире. Г-жа Телешева напомнила, что все передачи, «которые могут вызвать сомнение» общественности, транслируются исключительно после 11 часов вечера.

Судя по всему, часть общественности все же не разделяет возмущения лидеров протестантских общин и сотрудников прокуратуры. Так, в прошедшую субботу в Новопушкинском сквере прошла акция протеста, организованная зрителями канала. Протестующие, по большей части молодые люди из числа представителей целевой аудитории канала («от 20 до 30»), главным образом возмущались тем, что могут лишиться любимого зрелища -- сериала «Южный парк». В руках пикетчики держали плакаты: "Кенни жил! Кенни жив! Кенни будет жить!" (Кенни -- один из героев «Южного парка», регулярно погибающий в каждой из серий мультфильма), "Любим, помним, скорбим", "Они убили Кенни!"
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2008
Телеканал «2х2» не собирается убирать из эфира «неправильные» мультфильмы
Ситуация, сложившаяся вокруг коммерческого телеканала «2х2», уличенного в показе «плохих» мультфильмов, похожа на явный «заказ». С таким заявлением в понедельник выступил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев... >>
  • //  16.09.2008
Клубы, театры, кино, выставки... >>
  • //  16.09.2008
На северо-западе и в центре европейской территории России на фоне повышенного атмосферного давления и довольно низкой температуры воздуха сформируется погода спастического типа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама