N°17
06 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2008
«Разве что в могилу»
Суд согласился рассмотреть вопрос о лечении Василия Алексаняна

версия для печати
В Симоновском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа 36-летнего Василия Алексаняна, в свое время являвшегося адвокатом уже осужденного главы компании Михаила Ходорковского. Г-н Алексанян обвиняется в хищении более чем двух десятков миллиардов рублей. Однако приступить к изучению этих обвинений суд вчера так и не смог -- стороны вновь озаботились состоянием здоровья обвиняемого, из-за которого, собственно, это дело и оказалось в центре внимания (претензии Генпрокуратуры к нему в рамках всей «эпопеи ЮКОСа» стандартны и ничем особо не выделяются).

Защита г-на Алексаняна уже давно добивается его перевода из СИЗО в специализированную клинику. Аналогичные рекомендации в конце прошлого года последовали и от Европейского суда по правам человека. Ранее выяснилось, что обвиняемый болен СПИДом, раком и у него серьезные проблемы со зрением, вчера же обнаружилось, что у него еще и туберкулез. Однако представители обвинения до последнего времени настаивали на том, что ничего необычного с г-ном Алексаняном не происходит, и он вполне может оставаться в тюремной больнице и присутствовать на суде.

Первое заседание суда по делу Алексаняна было назначено на 14.00, но началось с опозданием больше чем на час и в весьма нервозной обстановке. Выяснилось, что рассматривать дело будет новая судья, а не та, что проводила предварительные слушания. Сначала журналистам, ожидавшим возле зала заседаний №10, где должен был состояться процесс, сообщили, что подсудимого доставили в другой зал -- №1, «меньшей вместимости», где он «общается со своими адвокатами». Еще через час вышел судебный пристав и объявил «порядок прохода в зал заседаний». Первыми внутрь пустили фотокорреспондентов и телеоператоров, всем другим пришлось пробиваться сквозь кордон охраны «по одному, в порядке живой очереди». Однако попасть на процесс удалось немногим. «Зал маленький, это вам не Мосгорсуд», -- пояснил представитель суда. А поскольку стоять в зале заседаний во время слушания запрещено, тех, кому не досталось сидячих мест, под конвоем выпроводили в коридор.

Председательствующая судья Ольга Неделина начала рассмотрение дела со стандартных вопросов подсудимому -- где и когда родился, есть ли малолетние дети на иждивении, где работает, ознакомился ли он с обвинительным заключением. Видя состояние г-на Алексаняна, судья разрешила ему не вставать. Но это он заявил: «Меня привезли сюда в автозаке, и никто не спрашивал, комфортно ли там, и как я себя чувствую, поэтому, несмотря на свое физическое состояние, я могу стоять и давать показания стоя. Сразу скажу, что у меня не было возможности ознакомиться с обвинительным заключением, потому что я не могу читать, врачи запретили мне читать, ввиду того, что я почти не вижу. Мой адвокат сказала мне, что в обвинительном заключении 347 листов, но я до сих пор не знаю, что там написано».

Также г-н Алексанян рассказал, что на прошлой неделе его обследовали врачи гематологического отделения больницы им. Боткина, а также из туберкулезного диспансера и вынесли вердикт: пациенту необходимо срочное лечение, причем «в нормальной стационарной клинике». «Лечение, по заключению медиков, должно быть непрерывным в течение пяти месяцев и вестись может лишь в условиях стационара, -- пояснил подсудимый. -- И рак лимфатической железы, и приобретенный мной туберкулез в тюрьме в сочетании со СПИДом -- смертельны для меня. Это результат моего незаконного нахождения в тюрьме. У меня остались, по словам врачей, несколько недель, а может, и считанные дни. На прошлой неделе судья Орешкина обещала запросить из СИЗО документы, подтверждающие мои диагнозы. А сегодня я узнаю о том, что судья сменился, и никто не может объяснить, по каким причинам».

После этого адвокаты Василия Алексаняна потребовали отвода судьи, мотивировав это тем, что за один день она «не успела бы изучить все 115 томов уголовного дела». Суд удалился на совещание, и через несколько минут г-жа Неделина огласила определение: «Отвод не обоснован и подлежит отклонению». Затем председательствующая объявила, что в понедельник вечером была получена справка из СИЗО «Матросская Тишина» -- та самая, которую и требовал приобщить к делу г-н Алексанян. В этом документе, официальном ответе врача СИЗО, было сказано, что у подсудимого обнаружено еще одно смертельное заболевание -- рак лимфатической системы. «Согласно этому документу Алексаняну рекомендована химиотерапия и лечение, -- зачитала судья. -- Подсудимый, вы согласны пройти курс лечения и приобщить этот документ к материалам дела?» «Я согласен всегда», -- ответил он. Затем судья опять объявила перерыв, попросив всех журналистов «покинуть зал для проветривания».

Как только журналисты и участники процесса вышли из зала, возле двери выстроился ряд из судебных приставов, спецназовцев и сотрудников милиции, которые со словами «Всем встать за круг оцепления» оттеснили журналистов к стенам. Когда же судья вошла в зал, чтобы продолжить слушание, началось столпотворение. Один из судебных приставов сказал, что «журналистов будут запускать внутрь выборочно». Когда поинтересовались, что это значит, он ответил, что пустят «только четверых, на остальных мест нет». Корреспонденты стали прорываться сквозь оцепление, кому-то досталось прикладом автомата по руке, других спецназовцы хватали железной хваткой за запястья и отталкивали из образовавшейся очереди. Кто-то крикнул: «Что за произвол здесь творится?», напомнив, что заседание открытое, а журналисты заранее получили аккредитацию. После этого в зал буквально впихнули, как и обещали, четверых журналистов, оставив остальных за дверью.

Судья Ольга Неделина продолжила заседание: «Изучив медсправку и другие документы, подтверждающие наличие смертельных болезней у подсудимого, суд интересует мнение всех сторон о возможности приостановления рассмотрения дела и направлении г-на Алексаняна на лечение».

«Я считаю, что уже давно должен был быть направлен на лечение, это будет гуманно и справедливо по отношению ко мне, -- сказал подсудимый. -- Ну, куда я денусь, разве что в могилу. Даже когда я был здоров, я ходил на все допросы, не пропустил ни одного. Я честен перед собой, людьми и Богом. Я ни в чем не виновен. Прошу изменить мне меру пресечения и приостановить дело. Если уважаемый суд примет решение положительно, это докажет, что в нашей стране все же есть гуманный и справедливый суд». Адвокаты своего клиента поддержали, заявив ходатайство об изменении ему ареста «на любую другую меру пресечения».

В свою очередь представитель гособвинения Николай Власов заявил, что «есть объективные медицинские данные, что он (Алексанян. -- Ред.) серьезно болен, и поэтому не возражает против лечения подсудимого». По поводу же изменения ему меры пресечения прокурор сказал, что «те основания, по которым Алексанян был арестован ранее, не изменились». «Я считаю, что подсудимый по-прежнему может скрыться и оказать давление на свидетелей и потерпевших, -- сказал г-н Власов. -- Поэтому считаю, что для изменения меры пресечения оснований нет. Лечение в стационаре также не является поводом для изменения меры пресечения». Выслушав все стороны, судья постановила огласить свое решение сегодня в 10 утра.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.02.2008
Суд согласился рассмотреть вопрос о лечении Василия Алексаняна
В Симоновском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа 36-летнего Василия Алексаняна, в свое время являвшегося адвокатом уже осужденного главы компании Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама