N°169
15 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2008
«Мы будем драться за эти стены»
Защитникам исторического центра Санкт-Петербурга не разрешили пройти маршем

версия для печати
«Выйди на улицу, верни себе город!», «Будь скромнее, «Газпром»!» -- с такими лозунгами и плакатами вышли в субботу на площадь перед дворцом спорта «Юбилейный» петербуржцы -- участники митинга в защиту исторического центра от хаотичной новой застройки. Предварительно пять общественных организаций, выступивших с инициативой проведения акции, подавали в администрацию города заявку на марш. Но, по словам организаторов, питерские власти тянули с ответом почти неделю, а в последний момент разрешили только митинг. Да и то в очень ограниченном и неудобном для таких акций месте -- перед входом во дворец спорта может плотно встать не более тысячи человек.

Митинг начался с выступления Юрия Шевчука, который исполнил несколько песен. Известный музыкант последовательно и активно отстаивает идеи сохранения исторического центра, постоянно выступает на митингах, участвует в маршах. «Раньше я всегда шел на работу и радовался архитектуре, -- сказал г-н Шевчук после исполнения песен. -- Радовался лепнине, окну, стене, какому-то архитектурному решению. А в последнее время душа болит. Сейчас очень много разговоров о патриотизме, наша пропаганда вдувает в уши молодым -- патриотизм, патриотизм! Но патриотизм не может возникнуть из войны, он может родиться только от любви -- и к этим стенам, и к этому городу! И если что, мы будем драться за эти стены. Вот это и есть патриотизм!»

Однако, судя по количеству участников акции, драться за стены родного города готовы сегодня немногие петербуржцы. Немногочисленность участников митинга его организаторы объясняли тем, что им так и не удалось организовать агитационную кампанию и напечатать информационные материалы -- ни одна из частных типографий, куда они обращались, не взялась исполнить заказ на тиражирование листовок и газеты. «Нам только в четверг утром дали разрешение, -- говорит один из инициаторов акции, лидер «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов. -- Вообще не понятно, почему такое мирное мероприятие вызывает такое отторжение у властей! Ведь власть на каждом шагу кричит, что поддерживает создание гражданского общества, демократии, а тут такой испуг».

Выступавшие на митинге историки города и активисты защитного движения рассказали о новых архитектурных потерях, которые ожидают Петербург: уже возведены леса и принято решение, что будет сноситься здание универмага «Фрунзенский», памятник советской архитектуры, известно о 120 высотных зданиях, которые предполагается построить вокруг исторического центра города. Городские власти уже обозначили 1500 земельных участков, на которых сейчас располагаются скверы и парки и которые в ближайшее время должны быть застроены.

Немало гневных слов прозвучало в адрес городских властей, допустивших разрушение сложившегося архитектурного ансамбля города. Выступающие были возмущены работой структур, которые обязаны по долгу службы охранять город, а на деле подписывают разрешения на снос домов в историческом центре. Особенно досталось комитету по охране памятников (КГИОП) -- сегодня это, по мнению многих выступавших, абсолютно бессмысленная организация, находящаяся в подчинении губернатора и подписывающая все документы, которые нужны власти.

«Защитили Ленинград, спасем Петербург!» Этот лозунг, объединяющий старшее поколение и молодежь, прозвучал в выступлениях блокадников. Известный петербургский адвокат и правозащитник Юлий Шмидт ребенком пережил блокаду в Ленинграде. «Мне сегодня хочется закрывать глаза, когда я хожу по нашему городу и вижу места, где еще недавно стояли красивые здания, а сейчас -- однообразный новодел, -- сказал г-н Шмидт. -- Я надеюсь, что не доживу до того времени, когда построят башню «Газпрома», но я не могу сегодня молчать, потому что ее хотят построить. Позор тем, кто сегодня уверяет нас, что символами города должны быть не кресты Исаакия или Петропавловского собора, а эта уродливая кукурузина».

Среди выходивших на трибуну был и знаменитый петербургский режиссер Александр Сокуров. Известно, что в этом году режиссер подписал письмо против строительства делового комплекса «Охта-центр» (известного у простых петербуржцев как башня «Газпрома»), после чего директор Михайловского театра господин Кехман тут же расторг с ним подписанный ранее договор на постановку. И теперь известный режиссер вынужден искать работу за рубежом. «Если кратко сформулировать состояние, когда я говорю об охране Петербурга, это яростное отчаяние, -- сказал Александр Сокуров. -- Мы посылали письма в Государственную думу, президенту, но не получили никакого ответа. Никакой реакции ни от одной ветви власти. Я уже не прихожу на общественный совет по архитектуре, куда меня избирали, потому что он все равно одобряет все предложения власти».

Отсутствие у горожан реальных рычагов и механизмов влияния на решение градостроительных вопросов назвал главной проблемой и лидер питерского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. Именно поэтому, заявил он, власть игнорирует мнение общественности, не слышит голос народа и профессионалов, а вместо налаживания диалога с гражданами занимается пропагандой. Поэтому и собравшиеся на площади долго скандировали «Верните выборность власти! Губернатора должен выбирать народ!» И бурными аплодисментами приветствовали предложение призвать к судебной ответственности вице-губернатора по строительству Александра Вахмистрова и председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова.

По завершении митинга его участники подписали резолюцию, которая будет передана губернатору и членам правительства. Выступавшая накануне по телевидению Валентина Матвиенко обещала рассмотреть все конструктивные предложения петербуржцев.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2008
ФМС запустила систему электронного миграционного учета в гостиницах Москвы
Российскому гостиничному бизнесу, работающему с зарубежными постояльцами, придется раскошелиться на возможность без лишней волокиты зарегистрировать иностранца по месту пребывания... >>
  • //  15.09.2008
Защитникам исторического центра Санкт-Петербурга не разрешили пройти маршем
«Выйди на улицу, верни себе город!», «Будь скромнее, «Газпром»!» -- с такими лозунгами и плакатами вышли в субботу на площадь перед дворцом спорта «Юбилейный» петербуржцы -- участники митинга в защиту исторического центра от хаотичной новой застройки.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама