N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Связанные одной нефтью
Вице-премьера Игоря Сечина приняли в ОПЕК

версия для печати
Члены организации стран -- экспортеров нефти на очередной встрече в Вене приняли в ночь на среду неожиданное и оттого сенсационное решение -- понизить квоты на добычу нефти. Несмотря на звучавшие еще днем во вторник уверения нефтяных министров ОПЕК, что этого не случится, страны картеля готовы сократить объем добычи на 520 тыс. баррелей в день. С этим решением, которое, впрочем, не смогло оказать какое-либо влияние на мировой рынок энергоресурсов (на фоне таких неожиданных новостей нефть подорожала всего лишь на 1,4 долл. по сравнению со вторником), солидарна имеющая в ОПЕК статус страны-наблюдателя Россия, которая заявила об этом устами вице-премьера Игоря Сечина.

Масштаб участия российской делегации в венском саммите выглядит весьма впечатляюще даже на фоне собственно решения о снижении квот на добычу. Судя по тем планам сотрудничества, которые г-н Сечин наметил вместе с руководством картеля, Москва решила задействовать этот инструмент в контексте изменившейся геополитической ситуации. Более тесное общение с производителями нефти, видимо, должно стать сигналом Западу о том, что Россия без друзей не останется и, более того, заведет их на жизненно важном для всего мира рынке. Такой сигнал приятен и странам ОПЕК: даже без непосредственной координации действий на рынке партнерство со столь крупным игроком, как Россия, прибавляет веса картелю. Не исключено, что в ОПЕК даже видят возможность совместных с Москвой действий на рынке. Однако такие ожидания иллюзорны: Кремль никогда не будет, например, вводить ограничения на добычу по решению ОПЕК. Для этого нет ни политических (источником решений может быть лишь сама Россия), ни технических (властям трудно будет навязать такое решение даже государственным нефтяникам, не говоря уже о частных) возможностей.

Пока речь идет о налаживании постоянного системного диалога. Столь многочисленная российская делегация впервые за много лет участвовала в заседании ОПЕК. Г-н Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, а также главы крупнейших российских госкомпаний всю прошлую ночь дискутировали с картелем, и, судя по заявлениям функционеров ОПЕК, делали это весьма удачно. Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес даже сказал, что «участие России в качестве наблюдателя в ОПЕК придало большую силу принятым на сессии важным решениям, направленным на стабилизацию мирового рынка и предотвращение резкого падения цен на нефть».

Игорь Сечин договорился с ОПЕК об организации регулярного энергодиалога. «Мы передали меморандум, касающийся организации этой работы, и надеемся, что эти предложения будут приняты», -- сказал вице-премьер на пресс-конференции. Ответ от картеля г-н Сечин надеется услышать в октябре в Москве, когда нашу страну по его приглашению посетит делегация ОПЕК. Как заявил г-н Сечин, меморандум «предполагает организацию механизма регулярных контактов с целью содействия обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех участников». «Прежде всего речь идет об обеспечении глобальной энергетической безопасности, об обмене информацией по анализу и прогнозам развития мирового нефтяного рынка, о научных исследованиях в энергетическом секторе и поиске совместных решений вопросов повышения энергобезопасности и энергоэффективности», -- заявил вице-премьер.

По его словам, теперь осталось уладить лишь формальности и согласовать механизм регулярных контактов между Россией и ОПЕК. Ответственным за это с российской стороны назначен Сергей Шматко, кому подобные полномочия будут делегированы в картеле -- пока не известно.

«Российская позиция в энергетической сфере абсолютно открыта. Мы строим ее на принципах предсказуемости, ответственности, взаимного доверия и учета интересов производителей, потребителей, стран-транзитеров», -- заявил вчера Игорь Сечин, который, как известно, продолжает занимать пост главы совета директоров «Роснефти». Вице-премьер недоумевает, почему Россию называют закрытой страной. «Замечу, что доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25%. Это ли не еще один пример нашей открытости?» -- сказал г-н Сечин. По его словам, наша страна абсолютно открыта для диалога со всеми своими партнерами и, конечно же, с ОПЕК. Причем общается Россия со странами картеля, на долю которых приходится 42% добываемой в мире нефти, на равных. «Позиции России на мировом рынке нефти также весьма прочны. Добывая около 10 млн баррелей в сутки, мы делим по этому показателю первое-второе место с нашими коллегами из Саудовской Аравии», -- заявил Игорь Сечин.

Россия, хотя и «дорожит репутацией надежных поставщиков сырья», по словам г-на Сечина, заинтересована не только в такой роли. «Мы заинтересованы глубже интегрироваться в мировой рынок за счет перекрестного владения активами с ведущими мировыми энергетическими концернами. Кстати, такой подход облегчает решение проблемы транзита», -- заявил вице-премьер, который рассчитывает «на получение адекватных встречных возможностей со стороны зарубежных коллег». Вице-премьер также рассказал на заседании и проектах нашей страны в нефтегазовой сфере -- например, об ускоренном освоении перспективных нефтяных провинций в Восточной Сибири, о начале строительства магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, первая очередь которого будет пущена в следующем году. При этом потенциал у нашей страны, по словам Игоря Сечина, гораздо более серьезный. «Перспективными направлениями сотрудничества могут стать реализация крупных совместных проектов наших нефтегазовых компаний, взаимные инвестиции, обмен современными технологиями, вопросы экологии» -- сказал он. И именно поэтому, по словам г-на Сечина, наша страна выходит с инициативой по организации регулярного энергодиалога с ОПЕК, базовая цель которого -- содействие обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех участников.

«В условиях, когда значение экспорта возрастает, Россия, которая занимает лидирующие положение и по экспорту, и по добычи нефти, действительно должна сотрудничать с другими странами с целью обмена информацией», -- полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

Правда, долгосрочная устойчивость нефтяного рынка, а также глобальная энергетическая безопасность, исходя из вчерашнего решения картеля, при сегодняшних ценах на нефть, видимо, невозможна. Чтобы остановить падение цен, было принято решение уменьшить квоты на добычу. «Сигнал был услышан также другими участниками рынка, и это в значительной степени содействовало результативному исходу сессии конференции ОПЕК, сумевшей остановить неконтролируемое падение цен на нефть», -- сказал вчера г-н Игорь Сечин. Его поддержал и подчиненный - президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. «Цены на нефть сегодня справедливые. Они отражают те затраты, которые реально возросли в силу того, что увеличились объемы добычи на шельфа., -- заявил он. -- Справедливые цены -- это цены, которые позволят компенсировать все издержки, а также заработать такую прибыль, которая позволила бы нам обеспечить инвестиции, чтобы своевременно вводить новые месторождения». Политика, проводимая Россией и ОПЕК, по мнению Сергея Богданчикова, справедливая, потому что «нефтяные компании не могут установить сегодня дешевую цену на нефть, компенсировать только затраты и не инвестировать на будущее».

Перед конференцией ОПЕК эксперты в один голос предрекали, что картель не прислушается к позиции Ирана, который не раз в течение последнего времени заявил о необходимости сократить добычу нефти. Против такого шага поначалу резко выступал главный экспортер организации - Саудовская Аравия. Однако решение ОПЕК уменьшить объемы извлекаемого «черного золота» действительно стало сенсационным. «Такой шаг действительно стал сюрпризом, - рассказал Валерий Нестеров. - Свою позицию, видимо, поменяла Саудовская Аравия. Прямо в день заседания нефть подешевела и стала стоить ниже психологической отметки в 100 долларов. Это подействовало на экспортеров».

Правда особых результатов от вчерашнего решения картеля, ждать не приходится. «Объемы, на которые сокращается добыча, сугубо номинальные. Эффект от снижения уровня добычи будет весьма краткосрочным. На рынке знают, что в 2009-2010 годах она опять увеличится за счет начала добычи на новых месторождениях, в том числе в Саудовской Аравии», -- говорит Валерий Нестеров. Биржевые торги действительно открылись ростом цен на «черное золото», но к вечеру все вернулось на круги своя. Так, на Нью-Йоркской бирже один баррель нефти марки WTI продавался за 102,89 долл, что на 27 центов меньше, чем позавчера. Несколько «сползли» и котировки на нефть марки Brent - они преодолели тот самый психологический барьер: один баррель продавался вчера за 99,10 долл.

Как говорится в принятом на заседании коммюнике, члены ОПЕК решили жестко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн баррелей в день, что на 520 000 ниже реального июльского производства и соответствует 1% общемировой добычи сырья. В то же время, раньше члены картеля добывали 29,7 млн баррелей в день. Как полагают эксперты, у стран-экспортеров вряд ли получится выполнять взятые на себя обязательства. Несмотря на точно такие же договоренности придерживаться установленных объемов добычи на прошлом заседании ОПЕК в марте, Саудовская Аравия не выдержала критики со стороны ряда западных стран и в июле, когда цена на нефть достигла рекордной отметки в 147 долл за баррель, увеличила добычу на 250 тыс. баррелей.

Тем не менее, у вчерашнего решения ОПЕК нашлось и немало критиков, занимающих серьезную роль на мировой арене. «нам нужны более значительные, а не уменьшенные, объемы предложения», -- передает ИТАР-ТАСС слова заместителя пресс-секретаря президента США Скотта Стэнзела. В Международном энергетическом агентстве также высказывают недовольство попыткой ОПЕК повысить цены. Увеличение предложения весной помогло снять напряжение на рынке, -- заявил агентству Франс Пресс аналитик МЭА Дэвид Файф. -- Но даже 100 долларов за баррель - слишком высокая цена».

Кроме того, о том, что покидает ОПЕК, объявила вчера Индонезия. Такая договоренность с членами ОПЕК была достигнута этой страной уже давно: добыча нефти в Индонезии падает, поэтому ей уже не до экспорта.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Михайловский ГОК досрочно признан победителем конкурса по освоению медного месторождения
Больше 10 лет государство готовилось продать лицензию на разработку крупнейшего медного месторождения -- Удоканского. Сроки и форма продажи много раз объявлялись, переносились и отменялись. И когда до назначенного срока осталась неделя, власти не вытерпели... >>
  • //  11.09.2008
Дмитрий Медведев объяснил причины падения российского фондового рынка
Нынешний год, вероятно, запомнится инвесторам российского финансового сектора не меньше, чем дефолт десятилетней давности. Всего за четыре месяца отечественные индексы снизились почти в два раза, акции крупнейших компаний обесценились на 40--60%... >>
  • //  11.09.2008
Вице-премьера Игоря Сечина приняли в ОПЕК
Члены организации стран -- экспортеров нефти на очередной встрече в Вене приняли в ночь на среду неожиданное и оттого сенсационное решение -- понизить квоты на добычу нефти... >>
  • //  11.09.2008
VNG встретила 50-летие под знаком российско-германской взаимозависимости
В тревожное для взаимоотношений России и Европы время восточногерманский город Лейпциг стал площадкой для демонстрации неизбежного взаимовыгодного сотрудничества... >>
  • //  11.09.2008
Авиакорпорация станет импортером-монополистом
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) будет не только выпускать отечественные самолеты, но и импортировать зарубежные. Такое сенсационное сообщение сделал вчера вице-премьер Сергей Иванов на совещании в Нижнем Новгороде... >>
  • //  11.09.2008
Компания Абрамовичей якобы наделала долгов
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин пообещал вчера закрыть за долги единственного российского бюджетного авиаперевозчика Sky Express, который частично принадлежит известным в отрасли предпринимателям братьям Борису и Александру Абрамовичам... >>
//  читайте тему:  Спасение AirUnion
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама