N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Гражданство с возвратом
Госдума упростила репатриантам новой волны получение российского подданства

версия для печати
Российские законодатели сняли один из барьеров на пути массового возвращения в страну бывших соотечественников. Вчера Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О гражданстве РФ», предусматривающие существенные преимущества для участников государственной программы репатриации.

«Проект закона подготовлен в контексте необходимого правового обеспечения и дальнейшего развития государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, а также направлен на установление благоприятных условий для приобретения ее участниками российского гражданства», -- утверждает руководитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, участвовавший в подготовке документа.

Как рассказал «Времени новостей» еще один автор законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по делам стран СНГ Вадим Густов, в январе 2009 года истекает срок действия ряда преференций для репатриантов, установленных указом президента РФ в 2006 году. Формально все бывшие соотечественники, решившие воспользоваться гостеприимством правопреемницы Советского Союза, с самого начала имели право на оформление гражданства по ускоренной схеме -- за полгода. Однако, по словам г-на Густова, это временное положение, которое, впрочем, на практике не всегда способствовало ускоренному оформлению российского подданства для переселенцев, завершает свое действие. «Очевидно, что для дальнейшей реализации госпрограммы необходимы законодательные изменения, -- считает сенатор, -- поэтому документ вопросов и возражений у депутатов не вызвал».

Столь же скорое рассмотрение документа ожидается и в верхней палате. В результате, по словам Владимира Плигина, ни к самим участникам программы, ни к членам их семей не будут применяться общепринятые требования для получения гражданства РФ. «Им не потребуется обязательный пятилетний срок непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, наличие законного источника средств к существованию, а также прохождение экзамена по русскому языку», -- уточнил депутат.

Однако чтобы стать полноценным россиянином, без регистрации по месту жительства не обойтись даже соотечественникам, участвующим в государственной программе переселения. Несмотря на то что именно жилищный вопрос стал одним из основных препятствий для массовой иммиграции русскоязычных специалистов из бывших советских республик, г-н Густов уверен, что на этот раз он не помешает увеличить количество российских граждан. «Когда регионы приглашают репатриантов, вопрос жилья заранее оговаривается», -- отметил сенатор.

Напомним, что с начала действия программы репатриации особого ажиотажа среди бывших соотечественников замечено не было. Так, вместо ожидаемых в 2007 году 25 тыс. переселенцев (первоначально власти и вовсе рассчитывали на 50 тыс. репатриантов) в 12 регионов, первыми изъявивших желание принять дополнительные трудовые ресурсы, по данным Федеральной миграционной службы, приехало лишь чуть более 140 семей. Почти 5 млрд руб., заложенных в бюджете-2007 на массовую репатриацию, по словам г-на Густова, практически в полном объеме перешли на этот год. За время эксперимента на поддержку первых репатриантов, включающую подъемные, компенсацию затрат на переезд, медицинскую и социальную помощь, ушло лишь около 300 млн рублей.

Но и в ФМС, и в Совете Федерации уверены, что постепенно волна репатриации «наберет обороты». По словам Вадима Густова, соответствующие территориальные программы подготовлены уже более чем в 60 регионах страны. «Уже в этом году будет не менее тысячи семей, по крайней мере, значительно больше, чем было вначале», -- уверен сенатор.

Ранее в интервью «Времени новостей» руководитель ФМС Константин Ромодановский подкрепил оптимизм желающих улучшить демографию за счет иммиграции, заявив, что количество репатриантов в этом году уже выросло до 3,5 тыс. человек.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Полярники обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой принять целевую программу развития Севера
Восстановление российского присутствия в Арктике не исчерпывается водружением (точнее, погружением) государственного флага на дно Северного Ледовитого океана -- необходима целенаправленная государственная программа развития регионов Крайнего Севера... >>
  • //  11.09.2008
Госдума упростила репатриантам новой волны получение российского подданства
Российские законодатели сняли один из барьеров на пути массового возвращения в страну бывших соотечественников. Вчера Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О гражданстве РФ»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама