N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
«Русские правы, мы не правы»
За Россию вступился автор слогана "СССР -- империя зла"

версия для печати
Сенсацией обернулись состоявшиеся 9 сентября слушания в комитете по вооруженным силам сената США, посвященные ситуации в Грузии. Трудно даже вспомнить, когда раньше на Капитолийском холме можно было услышать слова, подобные тем, что были сказаны в ходе слушаний известным конгрессменом-республиканцем, заместителем председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей Даной Рорабахером. «Русские правы, мы не правы, -- заявил конгрессмен, -- грузины это (войну в Южной Осетии. -- Ред.) начали, русские этому положили конец».

Г-н Рорабахер сослался на американские разведывательные источники, с которыми он общался, они, по его словам, подтвердили, что «недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией... грузины нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт».

Конгрессмен назвал «фиговым листком» попытки возложить вину за развязывание конфликта на Южную Осетию, стрельба со стороны которой заставила грузин начать атаку на Цхинвали. Г-н Рорабахер сказал, что это объяснение напоминает ему знаменитый инцидент в Тонкинском заливе, использованный США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме, который позже оказался провокацией.(2 августа 1964 года американские эсминцы были там атакованы якобы северовьетнамскими торпедными катерами, которые, как потом выяснилось, оказались южновьетнамскими катерами.)

Конгрессмен обвинил администрацию Джорджа Буша в «двойных стандартах» и призвал Белый Дом не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово. «Единственной разницей, -- заявил он, -- является то, что мы американцы, а они русские и те люди, которые пытались отделиться там (в Южной Осетии. -- Ред.)». Свой эмоциональный спич г-н Рорабахер закончил предостережением в адрес коллег по конгрессу: «Не думайте, что если мы являемся частью НАТО, это дает нам право поддерживать правительства, которые используют силу против этнических групп, стремящихся быть свободными и независимыми».

Столь нехарактерное для нынешней атмосферы в республиканском истеблишменте США выступление, о котором могли бы только мечтать официальные российские лоббисты в Вашингтоне, выглядит особенно необычно, если вспомнить, чем прославился Дана Рорабахер четверть века тому назад. Именно он, бывший в 80-е годы прошлого века спичрайтером президента США Рональда Рейгана, придумал для своего патрона и вложил в его уста ставший знаменитым слоган про СССР как «империю зла».

После окончания восьмилетнего срока президентства Рейгана Рорабахер сам начал политическую карьеру, в 1989 году избравшись в американский конгресс США от штата Южная Калифорния. За 20 лет пребывания на Капитолийском холме 61-летний конгрессмен, пользующийся немалым моральным авторитетом за склонность к непопулярным откровениям, снискал известность среди коллег и как эксперт по Афганистану -- он был дружен с легендарным афганским моджахедом Ахмад Шахом Масудом в те годы, когда он воевал с советской армией, вторгшейся в Афганистан. Неожиданно совпавшие впечатления о встречах с Масудом стали темой встречи автора этих строк с конгрессменом, состоявшейся в его офисе несколько лет тому назад.

Однако, как утверждают близкие к Дане Рорабахеру источники «Времени новостей» в Вашингтоне, у него мало шансов быть переизбранным в конгресс на выборах в ноябре этого года. Поэтому его дерзкое выступление с обвинением в адрес однопартийца-президента можно считать политическим напутствием будущей администрации в Белом Доме, независимо от того, будет она демократической или республиканской. Заметим, что г-н Рорабахер принадлежит к более умеренному крылу Республиканской партии, нежели сенатор Джон Маккейн, готовящийся к схватке за Белый Дом.

Что касается слушаний в конгрессе, то главным ответчиком за политику нынешней американской администрации по отношению к ситуации на Кавказе выступал заместитель госсекретаря США Дэниэль Фрид. Попыткой отмежеваться от грузинской акции в Южной Осетии стали его слова о том, что в «июле этого года мы предупреждали Саакашвили о необходимости соблюдать сдержанность в Южной Осетии». «Громко, неоднократно и однозначно» администрация Буша предупреждала руководство Грузии не вступать в военные действия против России, заявил заместитель госсекретаря США. Дипломат рассказал конгрессменам, что "до сих пор мы еще изучаем хронологию того, когда российские силы находились в Рокском тоннеле" и что грузины считают, будто русские уже были в тоннеле, когда они (грузины) приняли решение выступить против Цхинвали. Характерно, что Дэниэль Фрид оговаривается при этом, что, «насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду, но я, сидя здесь, не могу сказать, что я знаю из независимых источников, что это является правдой».

Отвечая на вопросы конгрессменов, почему Саакашвили не прислушался к этим предостережениям Вашингтона, г-н Фрид переадресовал их в Тбилиси: «Я считаю, что этот вопрос вы должны задать грузинам». Подобные формулировки похожи на завуалированные упреки в адрес президента Грузии в том, что он был дезинформирован некими источниками, затем без всякого злого умысла ввел в заблуждение и Вашингтон, что в конце концов привело к трагическим для Тбилиси последствиям. Так или иначе, дискуссии в конгрессе дают основания считать, что США постепенно готовятся «сдать» подставившего их грузинского президента, чтобы согласиться на проведение в Грузии досрочных президентских выборов.

В этой ситуации нынешняя американская администрация делает то, что кажется единственно возможным, -- отделяет президента Грузии, допустившего «глупость», от самой Грузии. «Нашим интересам не отвечает, чтобы эта страна, даже если она сделала что-то, что мы в данном случае считаем глупым, была раздавлена, -- сказал Дэниэль Фрид, -- мы хотим, чтобы Грузия выжила перед лицом такого давления, и мы считаем, что это хорошая инвестиция».

Послал высокопоставленный дипломат и недвусмысленный сигнал в адрес Москвы, которой еще придется заплатить за «удар по Грузии», и бегство капитала из России, сказал он, -- только первые признаки этой цены. «Российскому народу и его лидерам потребуется время, чтобы осознать цену растущей изоляции России», -- заявил заместитель Кондолизы Райс.
Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Россия и США



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
За Россию вступился автор слогана "СССР -- империя зла"
Сенсацией обернулись состоявшиеся 9 сентября слушания в комитете по вооруженным силам сената США, посвященные ситуации в Грузии... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  11.09.2008
Недуг руководителя Северной Кореи может поразить весь регион
На переговорах в Москве между министрами иностранных дел России и Южной Кореи Сергеем Лавровым и Ю Мен Хваном вчера обсуждались, помимо вопросов экономического сотрудничества и региональной безопасности, еще и некоторые деликатные темы... >>
  • //  11.09.2008
Кубинцы отблагодарили россиян за помощь
В Гаване, несмотря на нашествие мощного урагана "Айк", завершается сооружение русского православного храма в честь иконы Казанской Божией Матери... >>
  • //  11.09.2008
В Сербию вчера с двухдневным визитом прибыл главный прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге бельгиец Серж Браммерц. В повестке дня его переговоров с лидерами страны -- перспективы сотрудничества Белграда с Гаагским трибуналом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  11.09.2008
Израильтяне обещают России быть осторожнее на Кавказе
Израильское руководство пытается не допустить ухудшения отношений с Россией, хотя ряд аналитиков не исключает этого в связи с тем, что израильтяне до начала конфликта на Кавказе поставляли свои вооружения Грузии... >>
  • //  11.09.2008
Михаила Саакашвили возвращают из виртуального мира
Объединенная оппозиция Грузии прервала мораторий на критику властей, действовавший на период кавказской войны, и заявила, что 15 октября представит антикризисную программу действий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама