N°164
08 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2008
"Настоящая война"
Дмитрий Медведев считает, что Россия пережила момент истины

версия для печати
Президент России впервые назвал ситуацию вокруг Грузии "настоящей войной" и признал, что Россия пересматривает свою внешнюю политику.

В субботу Дмитрий Медведев вновь вернулся к теме новой роли страны в мироустройстве на своем первом в качестве президента России заседании Госсовета. «Мы пережили момент истины, мир после 8 августа этого года стал другим». С такими словами он обратился к участникам заседания Госсовета в Кремле. «Россия -- государство, с которым впредь будут считаться», -- заявил он. Он подчеркнул, что Россия намерена выработать свою внешнеполитическую стратегию в свете того, что мир после войны в Южной Осетии изменился. Правда, какой именно станет новая доктрина, президент пока объявлять не стал.

Первоначально первый для президента Дмитрия Медведева Госсовет должен был быть посвящен сугубо мирной теме -- развитию спорта в стране. Тем более информационный повод для этого был: недавно закончилась летняя Олимпиада в Пекине, на которой Россия с трудом заняла третье место в общекомандном зачете, показав по количеству медалей худший результат в новейшей истории страны. Но, как известно со времен основателя Олимпийских игр современности барона Пьера де Кубертена, «О, спорт, ты мир», а в России на повестке грузинская агрессия. Поэтому тему спорта решили перенести на месяц, а участники Госсовета собрались поговорить о внешней политике. Для президента России это тем более важно в условиях, когда сколько-нибудь существенной поддержкой позиции РФ по Южной Осетии и Абхазии в мире российской дипломатии заручиться до сих пор не удалось.

«Мы должны обсудить последствия агрессии Грузии, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности», -- сказал президент руководителям субъектов федерации и членам кабинета министров.

«Мы подтверждаем готовность к развитию равноправных добросердечных отношений, основанных на реализации принципов международного права», -- заявил Дмитрий Медведев. «Мы остановили военную агрессию, отстояли свои интересы, эти решительные шаги оценили миллионы людей за рубежом. Несмотря на то что многие страны предпочли уйти от осуждения грузинского режима, голос тех, кто оценил наши действия, останется для нас важным», -- сказал он.

После чего глава РФ вновь опроверг господствующее на Западе мнение, что агрессором была именно Россия. «Эта война нам не была нужна, а была навязана. Ни одна страна в мире не потерпела бы, чтобы убивали ее граждан. Россия обязана была спасти жизни людей и отстоять право и справедливость», -- подчеркнул президент. И в который раз призвал мировое сообщество осудить действия Тбилиси. «Югоосетинская трагедия показала, что в наши дни существуют отвязные политики, чьи действия являются серьезной угрозой для международного порядка и стабильности», -- сказал г-н Медведев. Он подчеркнул: «Мы увидели, как из-за тлеющего конфликта вспыхнул настоящий пожар со всеми последствиями».

Но гораздо большее негодование российского лидера вызывает не «политический труп», как он назвал президента Грузии Михаила Саакашвили, а те заокеанские силы, что стоят за спиной грузинского президента. Особенно возмутило г-на Медведева присутствие в Черном море военных кораблей НАТО с гуманитарным грузом. Президент Медведев задал собравшимся вопрос, который явно считал риторическим: «Интересно, как бы они (те, кто оказывает помощь Грузии. -- Ред.) чувствовали себя, если бы мы отправили гуманитарную помощь с нашим флотом в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от разрушительного урагана».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россию во время южноосетинского кризиса поддержали сотни миллионов человек, но, к его сожалению, они проживают в странах, не относящихся к эталонам демократии. «Однако мы так и не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве и необходимости применения силы для наказания агрессора», -- с грустью признал российский президент. И напомнил, что именно эти страны теперь продолжают вооружать Грузию и пытаться оказывать на Россию политическое давление.

«Но нам не привыкать, ничего они сделать не смогут», -- заверил собравшихся г-н Медведев. «Мы будем помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное», -- вновь пообещал глава государства. «Полагаю, что все регионы смогут оказать Южной Осетии и Абхазии братскую поддержку и практическую помощь», -- обратился он к участникам собрания.

Но и две самые молодые страны в мире, которых пока признали Россия и Никарагуа, должны много и тяжело работать. «Южная Осетия и Абхазия начинают активно, уже в новых условиях строить свою государственность, здесь им нужна действенная и адресная поддержка, -- подчеркнул г-н Медведев. -- Новые государства должны стать примером становления гражданского мира, национальных возможностей и согласия, приверженности демократическим принципам».

Вчера на праздновании Дня города Москвы президент вновь вернулся к этой болезненной теме. Отношение России к грузинскому народу не изменилось и остается теплым и братским, заявил он. «Я даже больше скажу -- мы и сейчас испытываем братские чувства по отношению к грузинскому народу, и ничего это не могло поколебать», -- сказал г-н Медведев в воскресенье во время открытия новой московской станции метро «Славянский бульвар». Дело в том, что главный инженер, генеральный директор и начальник шахты оказались грузинами.

Сегодня дискуссии вокруг выстраивания отношений России с мировым сообществом после российской военной операции по принуждению Грузии к миру будут продолжены. В Москву вновь приезжает президент председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Франции Николя Саркози. План из шести пунктов Медведева--Саркози, несмотря на разную трактовку некоторых его положений сторонами, пока остается единственным документом, описывающим возможный механизм урегулирования конфликта вокруг Грузии.
Вера СИТНИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2008
Дмитрий Медведев считает, что Россия пережила момент истины
Президент России впервые назвал ситуацию вокруг Грузии "настоящей войной" и признал, что Россия пересматривает свою внешнюю политику... >>
  • //  08.09.2008
Эксперты о новой внешней политике России
Представители экспертного сообщества поделились с корреспондентом «Времени новостей» Натальей РОЖКОВОЙ своими мнениями о том, каковы могут быть новые контуры российской внешней политики... >>
  • //  08.09.2008
"Единая Россия" завершила формирование общественных приемных Владимира Путина
В минувшую субботу в Москве прошел семинар-совещание руководителей и работников общественных приемных председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина... >>
  • //  08.09.2008
Чиновники Санкт-Петербурга и Ленинградской области спорят о принадлежности музея-заповедника
Тихая бюрократическая война между чиновниками Санкт-Петербурга и Ленинградской области за право владеть Государственным музеем-заповедником «Гатчина» близка к завершению... >>
  • //  08.09.2008
Россия ищет ответы на расширение НАТО и американскую ПРО в Восточной Европе
Россия, как и обещала, не оставляет без ответа продолжающиеся попытки расширить НАТО на Восток (теперь -- за счет Грузии и Украины)... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  08.09.2008
Эксперты спорят о новом раскладе сил во внешней политике
О ближайшем будущем российской внешней политики после конфликта в Грузии дискутировали представители российского экспертного сообщества на информационной площадке агентства «Росбалт»... >>
  • //  08.09.2008
Почти половина россиян полагает, что отношения с Западом вскоре вернутся в норму
Значительная часть россиян верит, что отношения России и Запада после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии вскоре вернутся в нормальное русло... >>
  • //  08.09.2008
5 августа -- 5 сентября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама