N°163
05 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.09.2008
Генетическая «прописка»
Родную страну европейцев можно вычислить по ДНК

версия для печати
Несмотря на то что за последние тысячелетия через Европу прокатился не один десяток волн переселенцев из самых разных частей нашей планеты, жители Старого Света до сих пор не перемешались как следует. Итальянцы значительно отличаются от испанцев, те в свою очередь -- от французов, французы -- от немцев и т.д. И речь идет не о языках или культурных особенностях, а о характерных особенностях ДНК. Специалист, получив генетический образец коренного жителя какой-либо из европейских стран, способен с точностью до нескольких сотен километров определить его родину.

К таким выводам пришла группа генетиков из Швейцарии и США, пытавшихся составить "геногеографическую" карту Старого Света. В распоряжении ученых была база из 3200 образцов ДНК, собранных в нескольких странах Западной и Центральной Европы. При этом отбирались именно коренные жители тех или иных территорий (понятно, что мигранты могли вносить в карту какие угодно искажения). Степень "аборигенности" определялась на глубину в два поколения: надо было, чтобы и деды, и бабки владельца анализируемой ДНК жили в том же самом регионе.

Карлос Бустаманте из Корнельского университета отметил, что методика отслеживания незначительных изменений нуклеотидов в ДНК дала возможность с весьма высокой точностью определять, в какой части Европы взят тот или иной образец. В частности, по словам Джона Новембре из университета Калифорнии (Лос-Анджелес), при составлении карты удалось легко вычленить Иберийский полуостров (Испания и Португалия), Италию, Юго-Восточную Европу, Турцию и Кипр. Любопытно, что генетические данные швейцарцев, много сотен лет живущих в одной и той же стране, до сих пор не перемешались. ДНК жителей немецкоговорящих кантонов сходна с геномом немцев, французский запад конфедерации относится по карте к Франции, итальянская часть страны генетически близка Апеннинам.

Место жительства человека, у которого взят образчик генома, при наличии достаточного количества информации можно локализовать весьма точно. К примеру, в хорошо картографированных генетиками странах точность прогноза может повышаться до трех сотен километров (так удается определить "прописку" хозяев половины исследованных ДНК). Но даже если брать Европу в целом (судя по схеме, без восточно-славянских государств), то вероятность правильного определения падает не так уж сильно. В данном случае 50% геномов локализуются с точностью до 540 км, а если брать 90% всех образцов, то определить место жительства удается с точностью до 840 км.

Конечно, можно весьма скептически отнестись к такому генетическому ориентированию, поскольку Европа все-таки не очень значительная по площади часть света. 840 километров -- это фактически размер весьма крупной страны, каких становится все меньше и меньше. Ведь по размеру среднестатистическая европейская "держава" в последние десятилетия упорно стремится достичь лихтенштейнско-люксембургского уровня. Тем не менее для тех стран, которые пока не распались на атомы, и такой точности пока вполне достаточно.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.09.2008
Родную страну европейцев можно вычислить по ДНК
Несмотря на то что за последние тысячелетия через Европу прокатился не один десяток волн переселенцев из самых разных частей нашей планеты, жители Старого Света до сих пор не перемешались как следует... >>
  • //  05.09.2008
Клубы, концерты, театры, выставки >>
  • //  05.09.2008
В центральных областях и в Черноземье сохранится прекрасная погода, солнечная и теплая, практически без дождей и с оптимальным содержанием кислорода в воздухе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама