N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Мировой суд
"Жертвы" лидера питерского "Яблока" Максима Резника отказались от всех претензий к "обидчику"

версия для печати
Пожав вчера друг другу руки в зале федерального Дзержинского районного суда Петербурга, три сотрудника группы задержания ОВО Центрального РУВД, а также побивший их, по версии следствия, словом и делом лидер петербургского "Яблока" Максим Резник разошлись с миром. Уголовное дело в отношении политика прекращено.

Напомним, что Максим Резник был задержан в ночь на 3 марта 2008 года (сразу по окончании президентских выборов в России) после "марша несогласных", в котором он принимал участие. Г-н Резник вступился за соратника по партии, у которого возник конфликт с милицией. Причем, спасая товарища, Максим Резник, как рассказывали очевидцы, бил милиционеров и сопровождал свои действия крепкими выражениями.

В результате за применение насилия в отношении представителей власти и за их оскорбление против г-на Резника было возбуждено уголовное дело, а сам обвиняемый был арестован. Суд тогда посчитал, что как известный политик он может оказать давление на следствие. Поэтому политик провел в СИЗО почти три недели. Но "яблочники" подняли волну протеста, вплоть до просьбы тогдашнего лидера партии Григория Явлинского в ходе личной встречи с Владимиром Путиным обратить внимание на дело Резника. В итоге Максиму Резнику изменили меру пресечения на подписку о невыезде, под которой он до сих пор и находился.

Все вышеописанные события происходили под пристальным наблюдением прессы, которая отслеживала каждый шаг в этом уголовном процессе. К тому же дело разворачивалось в канун апрельского всероссийского демократического совещания в Петербурге, оргкомитет которого возглавлял Максим Резник.

На вчерашнее судебное заседание, которое состоялось после трехмесячного перерыва, пришло много народа. Все ждали решения -- виновен или невиновен. Тем более что в апреле стороны конфликта очень жестко стояли на своих позициях. Максим Резник заявлял, что милиционеры занимались произволом, а представители правоохранительных органов иначе как "гопником" Резника не называли.

Каково же было удивление всех присутствовавших на процессе, когда двое из трех потерпевших подали судье Андрею Шибакову ходатайства о снятии всех претензий к обвиняемому, а третий потерпевший передал аналогичное заявление через своего адвоката. В результате заседание закончилось через десять минут, когда председательствующий объявил о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Максим Резник сидел с обиженными им (но не обидевшимися) милиционерами на одной скамейке. Они улыбались друг другу и перешучивались, а потом, пожав друг другу руки, попрощались и разошлись каждый по своим делам. Сотрудники вневедомственной охраны быстро испарились в неизвестном направлении. А политик, конечно, пошел к прессе. Он рассказал, что все трое милиционеров на самом деле отличные ребята. И что сидел он не из-за них, а из-за какой-то третьей силы, которая, как "серый кардинал", всем заправляет и которой не нравится, что он, Максим Резник, живет в этой стране, говорит правду и не имеет судимости: "Я знаю людей, которые посадили меня в тюрьму. Для этого не было формальных юридических оснований, это был чисто политический шаг. Этим людям я ничего не простил и продолжу политическую борьбу".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Следствие заподозрило "Евросеть" в контрабанде телефонов
Крупнейшего продавца сотовых телефонов - компанию «Евросеть» -- заподозрили в контрабанде, а двух ее топ-менеджеров - еще и в похищении человека, вымогательстве денег и самоуправстве по отношении к бывшему сотруднику фирмы... >>
  • //  04.09.2008
Главный военный прокурор объяснил, как попали солдаты-срочники в Южную Осетию
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский вчера огласил первые результаты работы военных следователей и прокуроров в «необычных условиях» Южной Осетии... >>
  • //  04.09.2008
"Жертвы" лидера питерского "Яблока" Максима Резника отказались от всех претензий к "обидчику"
Пожав вчера друг другу руки в зале федерального Дзержинского районного суда Петербурга, три сотрудника группы задержания ОВО Центрального РУВД, а также лидер петербургского "Яблока" Максим Резник разошлись с миром... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама