N°161
03 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2008
CoCom звонит в колокол?
Как повлияет на российский IT-рынок признание независимости грузинских автономий

версия для печати
Падение фондового рынка мало что скажет о том, какое влияние война и признание Россией независимости грузинских автономий окажут на IT-индустрию. Во-первых, отечественные IT-компании в большинстве непубличны -- что им колебания биржевой активности? Во-вторых, IT -- это отрасль, обслуживающая экономику, и в России она зависит не от фондового рынка, а от того, растет или падает ВВП, -- на этом показателе кавказский катаклизм когда еще скажется.

Однако IT-индустрия глобальна как никакая иная. В одной отдельно взятой стране она не может не зависеть от того, какие решения примут политики других стран, особенно американские политики. Без продукции Intel, IBM, Microsoft, HP мы будем чувствовать себя не лучше, чем Европа без газа. И это не теория. ИТАР-ТАСС сообщает о заявлении президента Национального совета по международной торговле США (среди его участников Boeing, General Electric, Microsoft и др.) Билла Райнха: "Мы попросили администрацию очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия, ограничивающие экспорт в Россию". Настораживающая информация.

По мнению руководителя аналитического центра Real-IT Василия Бурова, реальные деньги клиентов IT-компаний с фондовым рынком никак не связаны. Кого и может заботить большая волатильность фондового рынка, так это венчурных инвесторов -- прогнозировать сроки выхода из венчурных проектов в такой ситуации тяжело. Непросто придется и другим финансовым организациям, работающим на инвестиции в новые проекты.

Участники же IT-рынка хранят спокойствие. "Надеюсь, отношение западного заказчика к нам не изменится. Такие компании, как наша, очень далеки от политики и от военных дел. Политика вне того, что мы делаем", -- говорит президент группы компаний "Прогресстех" Владимир Кульчицкий. Его бизнес -- проектирование элементов конструкций самолетов. Заказчики -- Boeing, Airbus, "Сухой".

С тем, что пока ухудшились лишь политические, а не деловые отношения Запада с Россией, согласен и совладелец компании "Ай-Ти" Игорь Касимов. Его компания никаких изменений пока не ощущает, а августовское "замирание" на рынке объясняет сезонным фактором -- так бывает каждый год. И все же, по мнению Игоря Касимова, в случае дальнейшей эскалации конфликта экономические санкции вполне реальны -- "вплоть до запрета деятельности западных компаний в России и торговли с нами, хотя такое развитие событий представляется маловероятным".

В связи с этим следует вспомнить о CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls). Созданная в 1949 году и прекратившая деятельность в 1994-м, эта организация составляла списки запрещенных к ввозу в СССР товаров для предотвращения доступа нашей страны к передовым технологиям в рамках стратегии "контролируемого технологического отставания".

CoCom создавалась против СССР -- страны, которая была интегрирована в мировую экономику далеко не так полно, как современная Россия. Сегодня экономическая зависимость нашей страны от Европы, Юго-Восточной Азии и США существенно сильнее, как, впрочем, и зависимость мировой экономики от России. Если политические отношения осложнят торговлю, одной из первых ощутит последствия IT-индустрия, которая в этом смысле является самой чувствительной частью экономики. "В фазе экономического роста IT-рынок растет быстрее экономики в целом. Но и падать будет быстрее, -- говорит Игорь Касимов. -- Если риски реализуются, IT-рынок пострадает больше, чем экономика в целом. А крупные проекты, вытекающие из инвестиционных программ, пострадают существенно больше".

"Аутсорсеры -- вот кто может реально пострадать от конфликта, -- считает Василий Буров. -- Для клиента, выбирающего офшорный аутсорсинг, политические риски страны-исполнителя стоят не на последнем месте. А у страны, у которой портятся отношения с заграницей, политические риски довольно высоки. У наших азиатских конкурентов -- Индии и Китая -- они тоже высокие. Но есть разница: у них все плохо, но стабильно. А у нас в смысле стабильности динамика отрицательная". И это плохо для рынка. По рейтингу условий для IT-аутсорсинга (а в их число входит оценка политических рисков) Россия проигрывает конкурентам из Индии и Китая.

Пока в объеме российского высокотехнологичного IT-экспорта аутсорсинг высокоуровневых IT-услуг (например, таких, которые предлагает "Прогресстех") составляет не больше 5%. Но это исключительно перспективная сфера деятельности.

Плохой сигнал для IT-рынка -- реальная возможность переноса нескольких IPO компаний. Официально ни одна компания, планирующая скорое IPO, пока не заявляла о его переносе. Но... "Посмотрим, что будет дальше", -- сказали нашему корреспонденту в одной из них.

Даже гипотетический отказ от выхода на IPO -- знаковое для рынка событие. Ведь отсутствие публичных компаний -- главное препятствие для старта консолидации на российском IT-рынке. Укрупнение IT-компаний было и частью стратегии Мининформсвязи (ныне Минкомсвязи) по поддержке российского IT-экспорта. Непубличность осложняет выход на биржу, привлечение инвестиций, заемных средств. Денег на высокотехнологичном рынке будет меньше, чем могло бы быть. А ведь Россия и так тратит на IT в десять раз меньше развитых стран.
Андрей АННЕНКОВ, Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2008
Как повлияет на российский IT-рынок признание независимости грузинских автономий
Падение фондового рынка мало что скажет о том, какое влияние война и признание Россией независимости грузинских автономий окажут на IT-индустрию... >>
  • //  03.09.2008
В социальной сети, как и в бане, все равны
Наш корреспондент предпринял попытку узнать, что известные люди делают на "Одноклассниках", -- в надежде выяснить, что их отличает от обычных пользователей... >>
  • //  03.09.2008
Репортаж из компьютерного класса Икшанской колонии
Информационные технологии в местах не столь отдаленных (полтора часа от Москвы на электричке) сегодня нельзя запретить, как нельзя запретить водопровод и электричество. Их и не запрещают. Но большинство заключенных вовсе не рвутся на виртуальную свободу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика