N°16
05 февраля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2008
ИТАР-ТАСС
Лишняя энергия
«Норильский никель» начал распродажу энергоактивов

Судьба энергетических активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которая оставалась неопределенной на протяжении долгих месяцев, вероятно, решена. Вчера совет директоров ГМК «Норильский никель», на балансе которого находятся эти активы, простым большинством голосов принял решение об их продаже. Представители одного из крупнейших акционеров -- главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова -- голосовали против этой инициативы. Правда, шансов оспорить принятые решения у «Онэксима» немного: по уставу компании подобные сделки находятся в ведении совета директоров и не требуют одобрения акционеров.

«Совет директоров ГМК по-прежнему считает, что выделение непрофильных энергетических активов компании является наилучшим решением с точки зрения создания стоимости для всех акционеров ГМК. Однако, принимая во внимание, что предложение по выделению данных активов в отдельную компанию было заблокировано на внеочередном собрании в декабре 2007 года, совет директоров считает, что в лучших интересах акционеров компании целесообразно продать данные активы», -- говорится в сообщении «Норникеля».

Как сообщил вчера гендиректор «Норникеля» Дмитрий Морозов, уже принято решение о продаже 1,7% акций ОГК-5 компании Enel за 106 млн долл. Все остальные энергоактивы также будут проданы в ближайшее время. При этом г-н Морозов отметил, что менеджмент ГМК может продавать активы стоимостью до 2% от стоимости «Норникеля» без одобрения совета директоров или собрания акционеров. По его словам, рыночная стоимость непрофильных энергоактивов «Норникеля» составляет около 7 млрд долларов.

В то же время он не стал комментировать ближайшие сделки по энергоактивам «Норникеля»: «Сейчас пока не могу говорить, что и куда мы будем продавать -- менеджменту поручено работать над этим вопросом».

В «Онэксиме» «Времени новостей» сообщили, что «голосовали против отчуждения энергоактивов, поскольку при текущей конъюнктуре рынка они могут быть проданы с дисконтом, что приведет к убыткам».

Согласно первоначальным договоренностям между гг. Потаниным и Прохоровым, которые уже больше года спорят о разделе бизнеса, контроль над энергоактивами должен был перейти к Михаилу Прохорову. Для этого предполагалось перевести их в специально созданную компанию «Энергополюс». Г-н Прохоров обещал делать новые покупки на рынке и в итоге сделать «Энергополюс» одним из самых крупных игроков в российской электроэнергетике. Однако процесс «развода» предпринимателей застопорился, и «Норникель» купил лишь ОГК-3. Впоследствии г-н Прохоров не раз заявлял, что недоволен составом активов, которые предлагается выделить из «Норникеля» в «Энергополюс», а также тем фактом, что наряду с акциями в «Энергополюс» может быть переведен долг в 600 млн долл. (обязательства, обеспеченные залогом акций ОГК-3 и ТГК-14). Это, по-видимому, и заставило г-на Прохорова на собрании акционеров 14 декабря прошлого года проголосовать против выделения энергетики из «Норникеля». Кроме того, последним штрихом стала заключенная г-ном Прохоровым сделка с РУСАЛом по продаже холдингу Олега Дерипаски 29% плюс одна акция «Норникеля». Тогда сообщалось, что РУСАЛ не прочь приобрести и энергоактивы.

Речь идет о 65,15% акций ОГК-3, 27,69% акций ТГК-14, 7,37% акций ТГК-1, 1,72% акций ОГК-5, 1,63% акций ТГК-5, а также 3,52% акций РАО «ЕЭС России» и 24--26% акций в сетевых и сбытовых энергокомпаниях. Очевидно, что основными активами являются только контрольный пакет акций ОГК-3 и блокирующий в ТГК-14. Как ранее говорил г-н Морозов, идея выделения энергоактивов возникла потому, что большинство из них не являются стратегическими для компании и не имеют возможности для более серьезного роста капитализации. В настоящее время капитализация «Норникеля» их не учитывает, следовательно, РУСАЛ в результате сделки получил бы пропорциональный контроль над долями в энергокомпаниях фактически бесплатно. А нынешние собственники, не сумев договориться, при простой распродаже не получат возможности даже распределять полученные средства -- они окажутся в ведении «Норникеля».




Совет директоров ГМК «Норильский никель» также рассмотрел и одобрил предложения менеджмента по получению дополнительного листинга на LSE в течение 2008 года, который позволит увеличить ликвидность депозитарных расписок «Норникеля», расширить базу акционеров, а также повысить международный статус компании. Руководствуясь просьбами акционеров, совет директоров решил осуществить дробление депозитарных расписок с коэффициентом 1:10 по сравнению с коэффициентом 1:1 в настоящее время, что также направлено на увеличение ликвидности и расширение акционерной базы компании.

Дополнительно совет директоров поручил менеджменту компании рассмотреть с точки зрения максимизации дохода акционеров ГМК возможность и целесообразность осуществления приобретения акций компании.

Вчера же «Норникель» сообщил, что кипрская Coverico Holdings Co. Limited увеличила долю принадлежащих ей акций в «Норникеле» с 8,52 до 15,55%. Coverico Holdings представляет интересы одного из двух крупнейших акционеров «Норникеля», главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Как пишет ИНТЕРФАКС, информация о Coverico как об акционере «Норникеля» впервые появилась весной прошлого года -- тогда кипрской компании принадлежало 12% ГМК. С тех пор доля офшора несколько раз менялась. В сумме г-ну Прохорову по состоянию на конец октября прошлого года принадлежало 28,2% акций ГМК, а президенту «Интерроса» Владимиру Потанину -- 25,3% акций. Последний, правда, по некоторым данным, в настоящее время тоже ведет скупку акций на рынке.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2008
ИТАР-ТАСС
«Норильский никель» начал распродажу энергоактивов
Судьба энергетических активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которая оставалась неопределенной на протяжении долгих месяцев, вероятно, решена... >>
  • //  05.02.2008
Правительство начинает борьбу с незаконным использованием олимпийской символики
Сегодня в Сочи состоится заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Накануне прошел президиум совета, определивший жесткие нормативы как для олимпийских строителей, так и для сборной России... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  05.02.2008
PPF выдвинула шесть кандидатов в члены совета директоров «Ингосстраха»
Чешская группа PPF, являющаяся миноритарным акционером «Ингосстраха», выдвинула кандидатов в совет директоров страховой компании. Выборы должны состояться 3 марта на внеочередном собрании акционеров... >>
  • //  05.02.2008
ИНТЕРПРЕСС
Рабочие завода Ford дали менеджменту передышку
Рабочие автомобильного завода Ford во Всеволожске, бастовавшие с 20 ноября по 17 декабря прошлого года, согласились с предложением менеджеров предприятия о повышении зарплаты на 16--20% и отказываются от возобновления забастовки... >>
  • //  05.02.2008
Microsoft подняла российские акции
Отечественный фондовый рынок продолжил рост, и индекс РТС вырос по итогам вчерашнего дня на 2,22%, до 2012,76 пункта, а за две последние сессии -- на 5,5%. Индекс ММВБ прибавил 2,27%, поднявшись до отметки 1677,78 пункта... >>
  • //  05.02.2008
РУСАЛ построит энергометаллургический комплекс вместе с CPI
Объединенная компания РУСАЛ, недавно уже утвердившая свои позиции крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема, намерена расширить свою географию... >>
Реклама