N°16
05 февраля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2008
Рак совести
Судьба умирающего в тюрьме Василия Алексаняна -- экс-адвоката главы ЮКОСа Михаила Ходорковского -- дает российской власти шанс вернуть дело ЮКОСа из сферы беззакония и аморальности в сферу закона и морали. Для начала -- хотя бы в сферу морали.

От власти на самом деле требуется немногое: провести немедленную независимую экспертизу состояния здоровья человека с не оспариваемыми стороной обвинения двумя смертельными диагнозами -- рак лимфатических узлов и СПИД, после чего перевести человека в гражданский стационар. Никаких препятствий для вынесения очередного обвинительного приговора по делу, связанному с ЮКОСом, от этого не возникнет: представители стороны обвинения не хуже адвокатов Алексаняна знают степень тяжести его состояния. С точки зрения приговора совершенно неважно, где именно, в тюрьме или гражданской больнице, окончится земной путь подсудимого. На качество правосудия это точно никак не повлияет.

Если же Алексанян умрет в тюрьме, как если что-нибудь случится с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым на зоне, и без того некрасивая история с разгромом крупнейшей в стране частной нефтяной компании из-за обычной мести и страстного желания захватить чужие бизнес-активы, обуявших часть представителей властной верхушки, станет еще и историей убийства.

Привычка подменять право моралью и политической целесообразностью стала прочной традицией российского правосудия, укоренилась в веках. В том числе поэтому дело ЮКОСа -- и главное, тот факт, кому и каким образом в результате досталась эта компания, -- не вызвало в российском обществе должного резонанса. Оно воспринималось в обществе и как «разборки власти с олигархами», до которых обыкновенным людям нет дела, и как «акт возмездия» олигарху ельцинской поры или просто проходило мимо внимания «простых» людей. Его влияние на атмосферу политической жизни и качество правосудия в стране большинство людей просто не заметило.

Но сейчас проблема уже не в атмосфере и не в правосудии -- правосудие у нас было «басманным» всегда, а не только в эпоху «суверенной демократии», политическая атмосфера тоже чаще всего не отличалась приятными ароматами. Проблема вот в чем. Новая российская власть (даже при сохранении в ней старых лиц) неизбежно будет строить свое правление на основах, заложенных предшественниками. Или разрушать эти основы. Дело ЮКОСа -- один из краеугольных камней фундамента власти. И это очень гнилой камень.

Люди, находившиеся у власти все годы с момента начала разгрома ЮКОСа, в отличие от населения знают истинные мотивы и истинных заказчиков этого разгрома. И часть этих людей прекрасно понимает, что если начать разбираться по закону, они сами окажутся обвиняемыми. Бесконечно жить на таком гнилом фундаменте ни чисто человечески, ни политически никакая власть не может. Страх, подозрительность, месть -- ненадежные стройматериалы для эффективной власти.

В частной истории Василия Алексаняна месть и корысть, едва-едва прикрываемые буквой закона во всех уголовных делах, связанных с ЮКОСом, должны уступить место элементарной совести. Как ни странно, это тот редчайший случай, когда мораль должна быть поставлена выше закона, хотя и закон не препятствует возможности перевести Алексаняна в гражданский стационар. Это вовсе не будет шагом к пересмотру дела ЮКОСа. Это будет всего лишь элементарным проявлением минимального гуманизма теми органами, которые по самой своей сути должны не только карать, но иногда и миловать. Тем более, повторим еще раз, на судьбе самого расследования дела Алексаняна его перевод в гражданский стационар никоим образом не скажется.

Фундамент преступлений, совершенных «именем закона», сопровождает Россию долгие века. Впрочем, это далеко не только российская проблема. Правда, в России любой власти крайне редко и с большим трудом удается признавать даже очевидные преступления далекого прошлого, не говоря уже о собственных ошибках.

Из дела ЮКОСа у новой власти в России еще есть шанс выйти относительно достойно. А первый шаг к этому можно сделать уже сейчас, обеспечив возможность подсудимому Алексаняну хотя бы умереть по-человечески, если уж он не может рассчитывать на объективное правосудие.
Семен Новопрудский
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2008
Антон Кавашкин
Геннадий Зюганов провозгласил себя последним защитником демократии в стране
В России официально началась агитационная кампания кандидатов в президенты в средствах массовой информации. Кандидат в президенты от КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов вчера воспользовался началом этой кампании по полной программе: он рассказал журналистам о своей предвыборной программе, а также высказался по актуальным вопросам внутренней и внешней политики... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.02.2008
Владимир Чуров пытается сделать президентские выборы более легитимными в глазах Запада
Мнение Запада о президентских выборах 2 марта все-таки небезразлично российским властям. Несмотря на заявления прошлой недели, Москва хотела бы увидеть на выборах международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.02.2008
Россия ищет новые источники размещения финансовых резервов
Нестабильность на мировых финансовых рынках, снижение курса доллара по отношению к другим основным валютам заставляют российское правительство рассматривать возможности корректировки структуры размещения финансовых резервов страны... >>
  • //  05.02.2008
Санаторий ВВС станет резиденцией губернатора Петербурга
В Каменноостровском дворце Петербурга вместо санатория военных летчиков появится резиденция губернатора северной столицы. При этом передача медицинского комплекса от Министерства обороны РФ городу состоялась на безвозмездной основе... >>
  • //  05.02.2008
Николай Дудов остался губернатором Колымы, не попросив доверия у президента
Вчера Магаданская областная дума утвердила Николая Дудова на должность губернатора региона. Кандидатуру старого губернатора на новую должность предложил президент России Владимир Путин... >>
  • //  05.02.2008
Судьба умирающего в тюрьме Василия Алексаняна -- экс-адвоката главы ЮКОСа Михаила Ходорковского -- дает российской власти шанс вернуть дело ЮКОСа из сферы беззакония и аморальности в сферу закона и морали. Для начала -- хотя бы в сферу морали... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
Реклама