N°15
04 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2008
В пожарном порядке
За сгоревший дом престарелых в станице Камышеватская ответят только его руководители

версия для печати
1 февраля в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, о которой весь мир узнал в прошлом году, когда в этом населенном пункте во время пожара погибли 62 инвалида и медсестра, находившиеся в доме престарелых, в торжественной обстановке открыли полностью восстановленный и реконструированный интернат и новое пожарное депо. Теперь, как полагают в районной администрации, трагедия в станице больше не повторится никогда.

Пожар в камышеватском доме престарелых произошел около часа ночи 20 марта 2007 года. В момент возгорания в двухэтажном кирпичном здании интерната находилось 93 пациента, сторож и три медсестры. Сначала загорелись помещения внизу, где недавно был закончен ремонт и еще оставались строительные материалы, затем пламя перекинулось на второй этаж. Общая площадь пожара превысила 1 тыс. кв. м. Сейчас установлено, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем: возможно, кто-то бросил непотушенный окурок. А к массовой гибели людей привело то, что эвакуировали их из горящего здания не профессиональные спасатели, а неподготовленные медсестры и соседи-станичники.

В огне пожара погибли 62 человека, с ожогами в больницы были доставлены 30 человек, одна женщина из числа госпитализированных скончалась в палате. Удалось спасти всего 34 человека. Пожарные приехали на место трагедии, когда спасать было уже некого. Им оставалось только заливать пламя водой.

Пожарные расчеты прибыли к горящему дому престарелых так поздно -- спустя полтора часа после вызова, потому что ближайшая к Камышеватской пожарная часть находилась в 50 км от станицы, в городе Ейске. Как выяснилось сразу после трагедии, старое пожарное депо в станице давно закрыли из-за отсутствия финансирования, а новое, хотя и были соответствующие указания краевых властей, не сделали, потому что указания из Краснодара ничем материально не подкреплялись.

Беспрецедентный по последствиям для Кубани пожар в Камышеватской тут же стал поводом для проверки, прокатившейся по всему краю в пожарном порядке. По ее итогам руководитель управления Государственного пожарного надзора Краснодарского края Александр Скляров обнародовал поистине страшные сведения: «Около 400 населенных пунктов Кубани, в которых проживает более 420 тыс. человек, находится за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны...» Этот нормативный радиус составляет всего 3 км, но большинство из упомянутых 400 кубанских сел, поселков и станиц удалено от ближайшей пожарной части на 50--70 км. То есть в случае сильного пожара людям рассчитывать не на кого, кроме как на самих себя. В этих населенных пунктах расположено 64 интерната для стариков, инвалидов и людей с дефектами умственного развития. Во всех были выявлены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

Всего же по краю после ЧП в Камышеватской по решению судебных органов была приостановлена деятельность 56 медицинских учреждений, к административной ответственности было привлечено 781 лицо, в том числе 185 юридических лиц, 586 должностных и 10 граждан. Правда, в прошлом году Кубань гореть меньше не стала: за год зарегистрировано более 4 тыс. пожаров, во время которых погибло 420 человек, в том числе 18 детей.

Накануне открытия восстановленного дома престарелых в станице Камышеватская пресс-служба регионального следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что срок расследования по уголовному делу, возбужденному по факту массовой гибели людей в результате пожара, продлен до 20 февраля. Судя по всему, этот срок окончательный: в минувшую среду Краснодарская краевая прокуратура распространила информацию о том, что из следственных органов Москвы и Санкт-Петербурга получены результаты последних экспертиз, проводившихся по данному делу. По их результатам отвечать за трагедию в камышеватском доме престарелых будут два человека -- директор интерната и его заместитель, которым уже предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель нескольких лиц). По этой статье директор и его заместитель могут быть приговорены к семи годам лишения свободы.

Краевая прокуратура сообщила, что в ходе расследования выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, допущенные обвиняемыми: в сгоревшем доме престарелых не было пожарной сигнализации, с работниками интерната ни разу не проводились учения по пожарной тревоге, персонал не инструктировался, хотя в соответствующих журналах регулярно ставились поддельные подписи.

Из высокого кубанского начальства ответственным за ЧП в Камышеватской был назначен только глава Ейского района Дмитрий Кугинис, которому губернатор края Александр Ткачев сразу же после пожара предложил добровольно уйти в отставку. Никаких других последствий ни для г-на Кугиниса, покорно исполнившего волю губернатора, ни для кого-либо еще из чиновников не наступило. «Не будем искать козлов отпущения, -- говорил Александр Ткачев на заседании краевого совета безопасности, собранного по случаю пожара в Камышеватской. -- Наша цель -- устранить недостатки и навести порядок в этой сфере». И вот спустя без малого год пожарные недостатки в одной станице можно считать устраненными. На это из краевого бюджета было выделено порядка 50 млн рублей.
Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2008
Reuters
Дело Василия Алексаняна грозит перерасти в международный скандал
Суд над смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, обвиняемым в хищении свыше двух десятков миллиардов рублей, грозит обернуться международным скандалом. Завтра Симоновский районный суд должен приступить к рассмотрению этого дела по существу... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  04.02.2008
За сгоревший дом престарелых в станице Камышеватская ответят только его руководители
1 февраля в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, о которой весь мир узнал в прошлом году, когда в этом населенном пункте во время пожара погибли 62 инвалида и медсестра, находившиеся в доме престарелых, в торжественной обстановке открыли полностью восстановленный и реконструированный интернат и новое пожарное депо... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама