N°15
04 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2008
Матвиенко пикчерз
После отмены приватизации "Ленфильм" может стать собственностью Петербурга

версия для печати
Процесс приватизации знаменитой киностудии "Ленфильм" приостановлен. Об этом в ходе своего предвыборного визита в Петербург заявил кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, на киностудии о замораживании процесса приватизации узнали еще раньше. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично позвонила режиссеру Александру Сокурову и сообщила ему, что федеральное правительство встало на защиту очередного петербургского бренда.

Напомним, что в первый раз "Ленфильм" попал в программу акционирования и приватизации госпредприятий на 2002 год после того, как в апреле 2001 года Владимир Путин подписал указ "О реорганизации федеральных государственных киностудий", позволивший приватизировать сохранившиеся с советских времен кинокомпании. В декабре 2003 года тогда еще существовавшее Минимущества издало указ об акционировании киностудии. А в 2007 году правительство РФ приняло программу приватизации на 2008 год, в которую были включены 100% акций ОАО "Киностудия "Ленфильм". Площадь центрального здания студии -- 14 200 кв. м, главный комплекс занимает три гектара на Петроградской стороне.

То, что 100% акций "Ленфильма" пока остаются в собственности государства, на самом деле радует творческих работников. Поскольку в ином случае киностудия, с их точки зрения, погибнет. Дело в том, что павильоны киностудии и другие ее объекты занимают огромные площади в центре города и в живописных пригородах северной столицы. Прежнее руководство "Ленфильма" с успехом этим пользовалось. Так, еще в 2005 году были проданы три дачи с гектаром земли в Лисьем Носу, пионерский лагерь на берегу Нахимовского озера и спортивная база на Каменном острове. Также был продан цех декоративно-театральных сооружений площадью 7380,5 кв. м. Этими сделками заинтересовалась прокуратура Петербурга, поскольку в договорах стояла сумма в 16 раз ниже рыночной стоимости объектов недвижимости. Сейчас надзорный орган и новое руководство предприятия пытаются отсудить имущество обратно.

К счастью, финансовые махинации пока не затронули главные корпуса киностудии, расположенные на Каменноостровском проспекте. Но некоторые помещения уже заняты кафе, рестораном и итальянской химчисткой. Приватизация могла бы окончательно добить киностудию, тем более что федеральное Министерство экономического развития и торговли отказывалось вносить в договор о продаже акций обременение о сохранении профиля предприятия.

Но "Ленфильму" повезло. Ведь неожиданно для всех за киностудию вступились политические тяжеловесы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично писала письма в правительство РФ с просьбой приостановить приватизацию. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев получил корреспонденцию и не замедлил с ответом. В итоге приватизацию пока решено отложить.

Впереди маячит несколько возможных сценариев развития событий.

Первый аналогичен схеме "Мосфильма", где процесс продажи акций был остановлен несколько лет назад. Сейчас столичная киностудия может быть спокойно приватизирована, и покупателю уже не придет в голову менять профиль ее деятельности. Потому что сейчас он будет покупать не недвижимость, а очень доходное предприятие, которое выпускает более 200 полноформатных фильмов в год (не считая сериалов) и продолжает развиваться.

Второй вариант -- найти стратегического инвестора, который решит вложить деньги в развитие отечественной киноиндустрии в Петербурге.

Третий вариант чисто петербургский. Правительство северной столицы готово обратиться в «Росимущество» с просьбой передать "Ленфильм" в собственность города, как это произошло с аэропортом Пулково.

В любом случае собственными силами "Ленфильму" не встать на ноги, а с адекватными частными инвесторами в государстве пока проблема. За передачу киностудии в городскую собственность выступают и представители местной творческой интеллигенции. По мнению режиссера Виталия Аксенова, государство должно развивать отечественный кинематограф. И лучше, если эта поддержка будет "прямой" -- городу безопаснее вкладываться в свое имущество, чем инициировать сомнительную систему грантов. Такие программы есть, но пока бюджетные средства получают некачественные сериалы, а проекты полнометражных фильмов по большей части пылятся на полках. При этом режиссер убежден, что государственные средства в первую очередь надо направлять на создание детского кинематографа, исторических и музыкальных лент, а не «околокриминальных» фильмов и «ужастиков». Последние и без этого найдут своего зрителя в темных залах ночных кинотеатров. Поскольку современный зритель -- а это в основном молодежь от 14 до 25 лет -- "ест" все, что хоть как-то щекочет нервы. Конечно, в блокбастерах по всему миру лидирует Америка. Но в Европе уже давно действуют механизмы, дающие возможность национальной кинопродукции попадать в прокат. Например, во Франции есть закон, который обязывает кинотеатры составлять репертуар так, чтобы в нем было не менее 60% фильмов собственного производства.

Как рассказал "Времени новостей" продюсер Андрей Сигле, возродить "Ленфильм" вполне реально. Во-первых, по его мнению, необходимо найти грамотных менеджеров. Не "своих людей", как это принято в последнее время, а именно профессионалов киноиндустрии. Во-вторых, потребуются вложения. По приблизительным подсчетам, если сейчас инвестировать в киностудию 10 млн долл., через три года они уже вернутся, а через десять лет начнут приносить хороший доход. Только кроме денег для этого нужна уверенность в завтрашнем дне. То есть сотрудникам "Ленфильма" нужны гарантии, что хотя бы десять лет они будут спокойно работать. Ведь самое важное -- сохранить коллектив. Иначе процесс возрождения киностудии может затянуться на десятилетия. Поскольку специалисты этого предприятия уникальны. Это касается даже не актеров и режиссеров, а гримеров, декораторов, костюмеров. Все они учились на "Ленфильме", впитывая опыт предшественников. Только они смогут обучить следующее поколение, поскольку таких навыков нигде больше не получить. Так что отмена приватизации -- лишь первый шаг к возрождению еще одного символа Петербурга.

Мало того, что символ не только киностудия, но место, где она располагается. Ведь еще до того, как в России появилась первая киностудия, на Каменноостровском проспекте был разбит знаменитый увеселительный сад "Аквариум". Именно там 4 мая 1896 года состоялся первый в России киносеанс. В антракте музыкального спектакля зрителям показали десятиминутную подборку люмьеровских фильмов. Потом сад закрылся. И на его месте в 1908 году инженер Владислав Карпинский открыл фирму по производству фильмов под названием "Омниум-кино", здесь снимали хронику, делали художественные фильмы, которые с удовольствием смотрели в Петербурге. После Октябрьской революции 1917 года все имущество "Омниум-кино" было передано Петроградскому кинокомитету. И опять же на Каменноостровском проспекте, в бывшем саду "Аквариум", через несколько лет была создана новая кинофабрика, ставшая впоследствии знаменитой киностудией "Ленфильм".
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2008
Кирилл Каллиников
Министерство экономического развития окружили слухами
Некогда крупнейшее в структуре российского правительства и одно из самых влиятельных ведомств -- Министерство экономического развития и торговли -- может лишиться части своих функций либо даже прекратить свое существование в течение ближайших недель... >>
  • //  04.02.2008
Reuters
Российские военные корабли вернулись в Мировой океан
В Атлантическом и Северном Ледовитом океане, а также в Средиземном море завершилось совместное учение самолетов дальней авиации и корабельной ударной группировки ВМФ России... >>
  • //  04.02.2008
Кирилл Каллиников
«Наши» пытаются пережить смену президента России
Комиссары прокремлевского молодежного движения «Наши» в минувшую пятницу собрали пресс-конференцию, чтобы заявить, что появившаяся в ряде СМИ информация о ликвидации этого движения не соответствует действительности. По их словам, «Наших» постигнет не ликвидация, а реорганизация... >>
  • //  04.02.2008
После отмены приватизации "Ленфильм" может стать собственностью Петербурга
Процесс приватизации знаменитой киностудии "Ленфильм" приостановлен. Об этом в ходе своего предвыборного визита в Петербург заявил кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев... >>
  • //  04.02.2008
2 февраля начался считающийся самым ярким этап президентской кампании -- агитация кандидатов в СМИ. Правда, ролики самих претендентов будут показывать только в будние дни, то есть с сегодняшнего утра... >>
  • //  04.02.2008
Особый режим в Ингушетии длился всего десять дней
Спецслужбы Ингушетии вчера сообщили о завершении на части территории республики начавшейся всего десять дней назад контртеррористической операции (КТО). Официально о ее введении было объявлено 25 января... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  04.02.2008
1 января -- 1 февраля 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама