N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
«Я тебе, конечно, верю...»
Дмитрий Медведев и Герман Греф рассказали друг другу о будущем российского фондового рынка

версия для печати
Глава государства Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с президентом Сбербанка Германом Грефом высказал мнение, что наш «фондовый рынок один из самых привлекательных в мире». Г-н Греф согласился с этим, а также рассказал об абсолютно устойчивом положении Сбербанка. Между тем, по рынку прошла новая волна продаж акций российских компаний. Индекс РТС достиг минимума с начала года, снизившись вчера на 1,68%, до уровня 1896,28 пункта, индекс ММВБ потерял 1,18%, остановившись на уровне 1439 пунктов. Участники рынка не испытывают особого оптимизма -- по их мнению, в краткосрочной перспективе падение котировок российских акций продолжится.

Еще в конце прошлой недели, когда премьер Владимир Путин в первый раз раскритиковал компанию «Мечел» и лично ее главу Игоря Зюзина, инвесторы надеялись, что этим дело может ограничиться. Сейчас таких иллюзий уже не осталось, что было заметно по началу вчерашних торгов на фондовом рынке. С утра котировки российских акций пошли вниз, и к середине дня индексы потеряли в среднем по 1--1,5%. Снижение происходило на фоне плохих новостей из США -- Merrill Lynch, третий по величине американский инвестбанк, объявил о новых списаниях, что в понедельник стало одной из причин падения американского рынка.

К середине торгов в России в лидерах падения оказались бумаги ЛУКОЙЛа, Сбербанка, их котировки снизились на 4--5%. Стоимость акций «Мечела», напротив, резко возросла после заявлений первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что повторение этой компанией судьбы ЮКОСа маловероятно. Впрочем, теперь эта бумага стала очень спекулятивной, и после каждого нового выступления представителей власти ее котировки будут сильно меняться.

Пока фондовый рынок демонстрировал не слишком вдохновляющее поведение, Дмитрий Медведев обсуждал с Германом Грефом перспективы этого рынка.

«Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех», -- заявил президент. По его мнению, «этим должны заниматься президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты, этим должно заниматься правительство, реализуя решения и осуществляя надзор, должны заниматься сами публичные компании, а также их корпоративные объединения, с тем чтобы соответствовать высоким корпоративным стандартам». Деятельность участников рынка должна «быть прозрачной, понятной для рынка, не допускать манипуляции курсами», заявил г-н Медведев. «В этом случае результат будет очень хорошим», -- уверен президент. По его оценке, у отечественного фондового рынка «перспективы чрезвычайно хорошие».

«Это очень важно, что президент заботится о фондовом рынке и верит в его перспективы, -- отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. -- Дмитрий Медведев уже неоднократно выражал свою поддержку фондовому рынку, в частности, это было на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Проблема в том, что сейчас остановить мощный негативный информационный поток очень сложно. К тому же президент не стал ничего говорить о единственной теме, которая сейчас больше всего беспокоит участников фондового рынка».

Г-н Греф рассказывал о стабильной работе своего банка, который по итогам второго квартала показал чистую прибыль в размере 66,6 млрд руб. по РСБУ. «Положение абсолютно устойчивое. Мы динамично растем, несмотря на сложную ситуацию с ликвидностью на мировом финансовом рынке», -- заявил глава Сбербанка. Его слова, однако, не повлияли на желание инвесторов продавать бумаги банка. Участники рынка продолжили активно играть на понижение.

Не добавило оптимизма и сообщение об отмене вторичного размещения акций (SPO) крупнейшим российским производителем удобрений компанией «Акрон». «Компания по-прежнему рассчитывает получить листинг в Лондоне в будущем», -- говорится в сообщении эмитента. Прежде компания планировала разместить до 10% на Лондонской фондовой бирже. В результате котировки акций «Акрона» снизились более чем на 13%.

«Игра на понижение, которую развернул крупный западный спекулятивный капитал, приносит свои плоды, -- констатирует замначальника аналитического управления компании «Антантапиоглобал» Александр Потавин. -- Столь сильного безоткатного падения российский рынок акций не видел со времен дела ЮКОСа. Сегодня утром падение индекса ММВБ относительно майских уровней составило 27,5%, точно совпав по драматизму с падением рынка во время ареста г-на Ходорковского. Но если в 2003 году ведущие мировые экономики были в фазе активного роста и обвал на российском рынке не продлился долго, то сейчас ситуация в корне поменялась и в ведущих мировых экономиках отчетливо видны все признаки рецессии».

По итогам дня акции Сбербанка подешевели на 5,69%, ЛУКОЙЛа -- на 4,93%, ВТБ -- на 1,34%, «Сургутнефтегаза» -- на 0,73%. В плюсе оказались бумаги «Газпрома» -- они подорожали на 0,52%, «Норильского никеля» -- на 2,93%, а также «Роснефти» -- на 2,52%.

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, рост котировок «Норникеля» напрямую связан с информацией о предстоящем назначении на должность гендиректора компании главы «Ростуризма» Владимира Стржалковского. Подорожание «Газпрома» и «Роснефти» г-н Потавин объясняет тем, «что инвесторы прекрасно понимают, что эти госкомпании по определению не могут нести в себе политические и налоговые риски».

«Отечественный рынок акций в краткосрочной перспективе, вероятно, будет продолжать свое движение вниз, -- считает Александр Потавин. -- Однако дно уже близко. Появление публичных рекомендаций «шортить» Россию (играть на понижение курса акций. -- Ред.) от таких гигантов, как JPMorgan Chase, означает, что скоро спекулянты еще немного дожмут рынок и в ближайшее время начнут фиксировать прибыль после игры на понижение». По мнению г-на Оганесяна, в ближайшие дни индекс РТС может опуститься ниже 1860--1850 пунктов, что соответствует уровню начала года: «Нужно время, чтобы прошел шок, дальнейшее будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация с «Мечелом».
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Группа "Евраз" попала в компанию "Мечела"
Группа «Мечел» -- не единственная компания, к которой власть имеет серьезные претензии. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал журналистам, что в списке возможных нарушителей есть и другой крупный металлургический холдинг -- Evraz Group... >>
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев и Герман Греф рассказали друг другу о будущем российского фондового рынка
Глава государства Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с президентом Сбербанка Германом Грефом высказал мнение, что наш «фондовый рынок один из самых привлекательных в мире». Г-н Греф согласился с этим, а также рассказал об абсолютно устойчивом положении Сбербанка... >>
  • //  30.07.2008
Дадли захотел перевести дух
Вынужденный отъезд президента ТНК-ВР Роберта Дадли из России и его намерение продолжить управление компанией из-за границы стали поводом для появления новой интриги в скандальной истории вокруг англо-российской компании... >>
  • //  30.07.2008
AP
Британцы с испанцами хотят летать, как французы с голландцами
Две европейские авиакомпании из числа крупнейших -- британская British Airways и испанская Iberia -- объявили вчера, что ведут переговоры об объединении... >>
  • //  30.07.2008
Reuters
Бастующие надеются на коллег
Начатая в понедельник «бессрочная» забастовка работников авиакомпании Lufthansa в Германии вчера продолжилась. К настоящему времени, по данным профсоюзов, оставили работу около 4 тыс. сотрудников авиакомпании, главным образом во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Берлине... >>
  • //  30.07.2008
На денежном рынке очередной всплеск спроса
В начале нынешней недели дефицит ликвидности на отечественном денежном рынке усилился до 9-месячного максимума. Это произошло на фоне налоговых выплат, завершающихся на этой неделе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама