N°136
30 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2008
Reuters
Корона над Российской Федерацией
1 августа у сибиряков есть шанс увидеть полное солнечное затмение

версия для печати
В 2008 году жителям России досталась ежегодная гастроль космического звездного цирка. Над территорией нашей страны небесные тела продемонстрируют редкий номер -- полное солнечное затмение. И если небесные администраторы смилостивятся и отдернут облачный занавес, то сибирякам в Новосибирской области и на Алтае, а также газовикам Ямала удастся глянуть на великолепную солнечную корону. Остальному населению России придется довольствоваться частичным затмением, что тоже, впрочем, не самое частое для нашей страны зрелище.

С одной стороны, Земле сильно повезло, что с этой планеты в принципе можно увидеть солнечное затмение. Например, не будь у Земли спутника Луны, ничего подобного бы не было: нечему было бы закрывать звезду. Плюс к тому если бы видимый размер Луны был значительно больше или меньше, то самого красивого зрелища -- темного круга, обрамленного яркой солнечной короной, земляне тоже не увидели бы. Однако строение и расположение соседних небесных тел оказалось весьма удачным, с чем нас можно поздравить.

Но для того, чтобы увидеть самое впечатляющее -- полное солнечное затмение, придется либо надеяться на большое везение, либо взять свою судьбу в свои собственные руки. Дело в том, что зона, где Луна полностью закрывает Солнце, это узенькая полоска в пару сотен километров. На этот раз затмение тоже выбрало не слишком населенные места. Начнется оно в 9.23 по Гринвичу над Северной Канадой, оттуда полоса лунной тени пойдет на северо-восток, пересечет почти необитаемые области Гренландии, передвинется к Шпицбергену, порадует фауну Земли Франца-Иосифа, Карского моря и Новой Земли, доберется до полуострова Ямал и начнет путь через всю Сибирь. Полное затмение можно будет наблюдать в Новосибирской области и на Алтае, а затем -- в Монголии и Китае.

Тень Луны перестанет заслонять Солнце где-то в центральной части КНР, не так далеко от готовящегося к летней Олимпиаде Пекина. Этот занимательный астрономический, географический и исторический факт не мог не вызвать любопытство у астрологов и лиц, доверяющих гороскопам, поскольку эта "методика прогнозирования" к затмениям относится с большим пиететом. Впрочем, астрологи, как водится, из точной небесной механики выводят столь приблизительные выводы, что устроителям и участникам соревнований вряд ли удастся осмысленно воспользоваться этими рекомендациями.

Те же, кто предпочитает прогнозам зрелище, могут попытаться не упустить редкий шанс рассмотреть солнечную корону при полном затмении. Для этого 1 августа в 10.45 по Гринвичу (или в 16.45 по местному времени) надо оказаться в Новосибирске или, скажем, через три с небольшим минуты -- в Барнауле. Правда, вчера прогноз синоптиков на пятницу был неоднозначен: скажем, в Новосибирске утром 1 августа обещали облачность, но днем вроде должно распогодиться. В Барнауле, напротив, предполагалась переменная облачность с осадками, так что, наверное, затмение можно будет толком увидеть разве что с борта самолета.

Впрочем, во многих регионах России можно будет наблюдать частичное затмение (кроме разве что Чукотки, Камчатки, Сахалина, где уже наступит ночь). В том числе астрономическое зрелище пройдет и в Москве -- в 10.09 по Гринвичу (13.09 по местному времени). Правда, Луна в столице сможет закрыть Солнце едва наполовину, так что знаменитой короны нашего светила москвичам и гостям столицы не увидать. И главное при этом -- не смотреть на затмение невооруженным глазом, без специальных сильно затемненных стекол. Ведь даже частично закрытое Луной Солнце вполне может сжечь сетчатку глаз. В конце концов, это не последнее солнечное затмение над Землей, есть шанс застать еще несколько. Хотя для этого, пожалуй, придется отправиться за границу, поскольку ближайшие полные затмения Россию обойдут стороной. Такое повторится только в 2026 году, но и для этого придется выбраться в Восточную Сибирь за Северный полярный круг.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2008
Reuters
1 августа у сибиряков есть шанс увидеть полное солнечное затмение
В 2008 году жителям России досталась ежегодная гастроль космического звездного цирка. Над территорией нашей страны небесные тела продемонстрируют редкий номер -- полное солнечное затмение... >>
  • //  30.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  30.07.2008
ИТАР-ТАСС
В ближайшие два дня на европейской территории России погоду будет определять южный циклон, который уходит на восток, а также антициклон, который спускается со Скандинавии. В среду на северо-западе Европейской России еще возможны кратковременные дожди и прохладно, +15...+20оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама