N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
Кадры национализма
Начался процесс по делу школьников, устроивших рейд против «нерусских»

В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу группы подростков, устроивших осенью прошлого года на Юго-Западе Москвы своеобразный «рейд» против «нерусских». Одной из жертв этой акции малолетних националистов стал известный шахматист, мастер спорта международного класса, уроженец Якутии Сергей Николаев. Всего же 13 обвиняемым по этому делу, из которых только один совершеннолетний, вменяется в вину два убийства и свыше десятка нападений. Причем большинство из этих преступлений следствию удалось доказать благодаря видеозаписям, сделанным самими подозреваемыми, -- свои «подвиги» они снимали на камеры мобильных телефонов и, похваляясь, потом пересылали друг другу и выкладывали в Интернете.

Изначально многие из обвиняемых заявляли о желании рассматривать их дело с участием коллегии присяжных. Однако уже в ходе предварительных слушаний, прошедших на прошлой неделе, они от этой идеи отказались, и теперь дело рассматривается одним судьей. Поскольку некоторым подсудимым на момент совершения преступлений не было еще и 16 лет, процесс, согласно УПК, проходит в закрытом режиме.

Вчера представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение, после чего подсудимым был задан вопрос, признают ли они свою вину. Часть из них заявили, что считают себя невиновными, но некоторые все же признали вину частично.

По данным следствия, организаторами и лидерами этой националистической группы являлись 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач. Ее рядовыми членами представители московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП), которое занималось расследованием, считают 15-летних Линара Косякова и Ивана Кузнецова, 16-летних Дениса Карпухина, Юрия Ивлева, Алексея Шаховского, Ивана Кощеева и Дениса Сухарникова, 17-летних Тимофея и Кирилла Ковалевых, а также 19-летнего Ивана Калиниченко.

Поскольку процесс проходит в закрытом режиме, неизвестно, какие именно эпизоды и обвинения вменяются каждому из подсудимых подростков. Но в целом канва этого уголовного дела благодаря прежним заявлениям представителей следствия известна. В основу этого расследования легли трагические события, происшедшие 20 октября 2007 года на Юго-Западе Москвы. Тогда средь бела дня прямо на улице группа неизвестных забила до смерти известного шахматиста Сергея Николаева -- уроженца Якутии, давно проживавшего в Москве. Преступление это вызвало большой резонанс, почти сразу поползли слухи, что он стал жертвой националистов. Тем более выяснилось, что неподалеку от места гибели г-на Николаева был убит и местный дворник, уроженец Узбекистана.

Представители ГУВД тем не менее поначалу настаивали, что эти инциденты никак не были связаны между собой, а г-н Николаев будто бы стал жертвой уличной ссоры -- он якобы сделал замечание группе хулиганивших футбольных фанатов, и перепалка переросла в драку. Однако в ходе расследования выяснилось, что шахматист поплатился именно за свою «нерусскую», по мнению обвиняемых, внешность. В тот день, как выяснили позже следователи, подростки отмечали победу своего любимого футбольного клуба «Спартак», выигравшего матч у «Москвы». Происходило это на улице Архитектора Власова, 32. Подвыпившие юнцы стали задирать проходившего мимо шахматиста, и тот факт, что Николаев никак на них не реагировал, разъярило фанатов, они набросились на него, стали избивать. Кто-то из нападавших выстрелил ему в лицо фаером, остальные добили ножами. Опьяненные кровью, подростки отправились на поиски новой добычи, и у соседнего дома №37 растерзали дворника -- уроженца Узбекистана Гулимова. Затем на улице Обручева напали на 25-летнего Галиба Кабилова. Он попал в реанимацию и, к счастью, выжил. Позже медики сообщили о поступлении к ним из этого же района еще двух раненых представителей нацменьшинств.

Через десять дней после случившегося были задержаны первые подозреваемые, и Замоскворецкий суд разрешил арестовать шестерых школьников. Большинство из них при этом на несчастливое детство пожаловаться не могли -- воспитывались во вполне благополучных и состоятельных семействах. На допросах они рассказали, что до момента задержания даже не знали фамилий друг друга, пользовались кличками. А потом признались, что события 20 октября были не спонтанной вспышкой подростковой ярости, а хорошо спланированной акцией. Посредством Интернета о встрече договорились заранее и, собравшись в условленном месте, разделились на группы и отправились на «подвиги» в разные районы города. В те выходные, по данным источников в ГУВД, в столице было зафиксировано 27 нападений на граждан с нетипичной для славян внешностью. Тем шестерым, которых оперативники задержали первыми, достался Юго-Запад столицы. При этом, как выяснилось, один из юных националистов снимал экзекуции на мобильный телефон, а потом смонтировал ролик и выложил его в Интернете. Во время обысков у одного из подростков был изъят жесткий диск, на котором такого «любительского видео» было на несколько гигабайт.

В ходе следствия обвинение в совершении преступлений на национальной почве было предъявлено 13 подросткам. Следствие считает, что кроме вышеперечисленных нападений они повинны в десятке аналогичных покушений, но, к счастью, эти жертвы подросткового нацизма остались в живых.
Евгения КАРТАШОВА, Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Начался процесс по делу школьников, устроивших рейд против «нерусских»
В Мосгорсуде вчера начался процесс по скандальному делу группы подростков, устроивших осенью прошлого года на Юго-Западе Москвы своеобразный «рейд» против «нерусских»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама