N°135
29 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2008
"Принцип свободной купли- продажи оружия применим лишь к небольшому числу государств"
В Нью-Йорке с 14 по 18 июля проходило третье совещание государств по осуществлению принятой в 2001 году международным сообществом Программы действий по легкому и стрелковому оружию (ЛСО). О результатах совещания, о проблемах торговли легким и стрелковым оружием военному обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал заместитель главы российской делегации, заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения российского МИДа Петр ЛИТАВРИН.

-- Как говорят ученые, чтобы вести разговор на одном языке, давайте определимся в дефинициях. Что такое легкое и стрелковое оружие?

-- Вопрос непростой, у каждого государства свои представления на этот счет. Но в целом стрелковое оружие -- пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки, карабины, снайперские винтовки. А легкое оружие -- то, которое могут перенести два человека или вьючное животное. Это гранатометы, минометы, переносные зенитные ракетные комплексы, метательные заряды. Некоторые страны пытаются провести по разряду легких вооружений даже пушки. До сих пор государства так и не договорились, с какого калибра ведет отсчет легкое вооружение.

-- Чем нынешнее совещание отличалось от предыдущих?

-- Подобные совещания поводятся с периодичностью раз в два года. Все предыдущие закончились, можно сказать, неудачей. Между государствами -- членами ООН не было согласия по тому, как выполняется Программа действий, на какие вопросы следует обратить внимание, какие выводы, предложения, рекомендации они готовы делать. Не было консенсуса у полутора сотен государств -- не было и принятых решений. Представители Соединенных Штатов вообще не стали участвовать в совещании. Американцы пояснили, почему не считают проведение совещания целесообразным. Тем не менее, что удивительно, принять заключительный документ все же удалось.

-- Почему же раньше не удавалось договориться по большому спектру вопросов?

-- Обычно итоговый доклад, где разбиралась вся Программа действий, в том числе проблемы, касающиеся торговли оружием, принимался строчка за строчкой, параграф за параграфом. Возникало много вопросов, требующих согласования, а время работы -- всего неделя. В этот раз председатель конференции предложил сосредоточиться лишь на отдельных вопросах, по которым меньше всего разногласий, и заранее разослал эти вопросы участникам конференции. Это незаконная брокерская деятельность, управление запасами оружия, уничтожение излишков, международное сотрудничество. По этим вопросам и удалось договориться.

-- Что осталось за рамками договоренностей?

-- В раздел «Разное» попали такие серьезные темы, как контроль за производством и поставками, в том числе реэкспортом ЛСО, незаконное его производство. Вне повестки оказались вопросы запрета на поставки стрелкового оружия и легких вооружений негосударственным субъектам, проблема выдачи сертификатов конечного пользователя. Эти вопросы глубоко на конференции не обсуждались.

-- К чему склоняется мировое сообщество -- продавать оружие частным лицам или нет?

-- Были те, кто выступает за ужесточение контроля в торговле оружием, и те, кто ратует за запрет продажи легкого и стрелкового оружия гражданским лицам. Были представители стрелковых, охотничьих организаций, которые отстаивали право любого гражданина на владение оружием -- не только пистолетом для самообороны, но и автоматом, базукой. Речь шла о праве покупать такое оружие и производить его. Для большого количества государств привычны традиционные аргументы типа: «Только государство должно контролировать производство и поставки оружия, его владение». Европейцы выступают за запрет передачи ЛСО негосударственным субъектам. Речь опять же идет не о гражданском оружии, а об оружии военного назначения.

Общественные организации на совещании приводили такой пример: на складе миллионера где-нибудь в Техасе в коллекции тысячи образцов оружия, и ни один экземпляр не пропал. А вот некоторые государства такую сохранность обеспечить не могут. Почему же мы должны отказывать человеку в праве владения оружием? Такая философия широко распространена. Противники ее выступают за ужесточение требований и к государству, иначе оно, предоставляя право своим гражданам свободно покупать оружие, может прекратить существование. Принцип свободной купли-продажи оружия применим лишь к небольшому числу государств. В Швейцарии военнослужащий имеет право хранить автоматическую винтовку у себя дома. И там очень маленький процент убийств с применением стрелкового оружия. Но этот пример не типичен для большинства государств Африки, Азии, Латинской Америки. Слишком свежи воспоминания о событиях в Сальвадоре, Никарагуа, Руанде, Афганистане.

-- Оружие неотделимо от боеприпасов. О них шла речь на конференции?

-- Отличительная черта совещания -- стремление западноевропейских государств ввести очень высокие стандарты и требования по регулированию торговли оружием, включив туда и боеприпасы. Мы поддержали такую точку зрения. Но, как оказалось, за разговорами об ужесточении контроля за боеприпасами к ЛСО порой протаскивалась мысль о контроле за боеприпасами вообще. Произошла подмена понятий. И стали говорить: почему контроль за патронами к автомату Калашникова надо ужесточить, а за минами и фугасами, артиллерийскими снарядами -- нет? Но это все же разные проблемы, такая постановка вопроса означает попытку поставить под контроль арсеналы государств.

-- На выставках вооружений то и дело встречаются образцы российского вооружения, изготовленного в других странах по просроченным лицензиям или без лицензий вообще. На совещании по ЛСО эта проблема затрагивалась?

-- Конечно. Масса автоматов Калашникова -- подделки, которые дискредитируют наше оружие. Но поскольку автомат Калашникова не был в свое время запатентован, поскольку Советский Союз передавал технологию его производства в обмен на политическое влияние, производство АК расползлось по всему миру. Решать эту проблему сегодня уже поздно. Хотя бы потому, что другими государствами внесены дополнения, изменения в первоначальную модель, и только техническая, экспертная проработка может дать ответ, заимствовано оружие или это собственная оригинальная разработка. Количество вариаций АК огромно, некоторые очень сильно отличаются от первоначальной модели. Та же история с бронетранспортерами, в которых может быть изменена форма фар, и продукция уже называется собственной разработкой другой страны.

Но мы хотим, чтобы был налажен учет производимых по просроченной лицензии автоматов, поскольку они попадают в незаконный оборот. Кроме того, Россия лишается роялти. Однако от переговоров многие страны -- производители автоматов Калашникова уклоняются. И этот неудобный вопрос не попал в повестку нью-йоркского совещания. Хочу напомнить, что России ставят в упрек производство нелицензионных CD и DVD дисков. Но разве эти проблемы сопоставимы?
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2008
Провальный уровень инфляции прошлого года станет успехом в нынешнем
Министерство экономического развития вчера повысило верхнюю планку прогноза по росту цен на 2008 год с 10,5 до 11,8%. Таким образом, по новому прогнозу инфляция не должна превысить уровень 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9% при первоначальном прогнозе 8,5%... >>
  • //  29.07.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Президиум правительства обсудил актуальные вопросы внутренней и внешней политики
Премьер-министр Владимир Путин может вполне заменить собой всю антимонопольную службу страны. Та последовательность, с которой он разрушает позиции компании «Мечел» на рынках металлургической продукции, не снилась и «не мечталась» российским чиновникам и политикам... >>
//  читайте тему:  Ситуация с "Мечелом"
  • //  29.07.2008
Виктор ВАСЕНИН
Финансирование "Единой России" не освобождает бизнесменов от столкновений с властью
Жесткая атака премьер-министра России и председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина в адрес группы компаний «Мечел», повлекшая за собой падение фондового рынка, стала главной новостью прошлой недели... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  29.07.2008
Максим Травников сменил Камиля Исхакова на посту куратора национальной политики в Минрегионе
Заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака вместо перешедшего на другую работу -- постоянным представителем России при Организации Исламская конференция -- Камиля Исхакова назначен Максим Травников, до сих пор работавший заместителем директора правительственного департамента международного сотрудничества... >>
  • //  29.07.2008
В Нью-Йорке с 14 по 18 июля проходило третье совещание государств по осуществлению принятой в 2001 году международным сообществом Программы действий по легкому и стрелковому оружию (ЛСО)... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  29.07.2008
Секс-бизнес и его жертвы
Лето считается в издательском бизнесе мертвым сезоном, но мы разыскали три новые книги. Две из них помогут расширить исторический кругозор, а третья -- кое-что прояснить по поводу ближайших государственных приоритетов... >>
  • //  29.07.2008
Президент Дмитрий Медведев встретился вчера с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Новый губернатор Чукотки проинформировал президента о развитии округа, а также о планах расширения в регионе производств для улучшения качества жизни местных жителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама