N°134
28 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2008
AP
Нетрадиционная миссия Косово
Россия считает, что генсек ООН и его спецпредставители превышают полномочия

Россия не смягчает своей жесткой позиции по неприятию нового статуса края Косово, который в феврале этого года объявил о своей независимости вопреки резолюциям ООН и принципу территориальной целостности государства Сербия. Во главу угла Москва ставит принцип уважения международной законности и резолюций ООН. Причем этот принцип Россия отстаивает даже в большей степени, нежели генсек ООН Пан Ги Мун.

Дело в том, что на днях Пан Ги Мун предложил изменить формат основанной в июне 1999 года Миссии ООН в Косово (МООНК), высказавшись в пользу более активного присутствия в крае миссий Евросоюза. А новый глава МООНК в крае итальянец Ламберто Занниер, являющийся одновременно спецпредставителем генсека ООН в Косово, сказал, что в силу сложившихся в крае «принципиально новых условий» Миссия ООН в Косово «более не в состоянии выполнять подавляющую часть своих задач».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на это отреагировал заявлением о недопустимости изменения формата Миссии ООН в Косово "без санкции Совбеза ООН". Российский дипломат считает, что генсек ООН «превысил свои полномочия, вторгшись в область уставных прерогатив Совбеза».

Россия, сказал Виталий Чуркин, с "полным пониманием" относится к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать его «нужно не в одностороннем порядке». Пан Ги Муну следует продолжить консультации «со всеми заинтересованными членами международного сообщества», включая Россию и Сербию.

С Россией спорит не только нынешний глава МООНК 54-летний Ламберто Занниер, но и его предшественник на этом посту немецкий дипломат Йоахим Рюккер. По его мнению, Сербия и Косово движутся в «правильном направлении», то есть в сторону «членства обоих государств в Евросоюзе». Хотя для Косово это «долгая перспектива, и потребуется выполнение многих стратегических проектов и целевых программ». Эти мысли 57-летний Рюккер сообщил слушателям 25 июля, выступая в Берлине с докладом о ситуации вокруг Косово перед Германским обществом внешней политики. Он предупредил, что его суждения носят «личный характер».

Йоахим Рюккер пробыл главой МООНК почти два года, пока в июне этого года не ушел с поста немного раньше положенного срока. Этого потребовала Россия, считавшая, что немец допустил подмену в Косово полномочий ООН евросоюзовскими, хотя на это не было никаких специальных резолюций Совбеза ООН. "Евросоюз взял на себя региональные заботы и разгрузил ООН", -- признает сейчас сам Рюккер. В компетенции ООН в крае Косово на сегодня остались лишь вопросы безопасности. Да и то функцию помощи местным властям при решении проблем, связанных с деятельностью полиции и таможни, взяла на себя созданная в этом году в крае миссия Евросоюза.

Йоахим Рюккер хотя и заявляет, что пока хочет взять паузу в дипломатической работе и не намерен возвращаться в МИД Германии, все-таки дает оценку текущему этапу в отношениях между Евросоюзом и Сербией, стремящейся в Единую Европу: «Новое правительство в Белграде актом ареста и выдачи подозреваемого в военных преступлениях Радована Караджича продемонстрировало, что наш аванс доверия к нему оказался оправданным». Свою деятельность в качестве спецпосланника генсека ООН в Косово он назвал «последней традиционной миссией»: «Теперь требуется новая конфигурация международных усилий в Косово с возрастанием роли ЕС. Это как раз то, чем мы сейчас занимаемся».

На просьбу корреспондента «Времени новостей» дать оценку последним заявлениям России на этот счет Рюккер ответил крайне сдержанно: «Затрудняюсь ответить. Мнение России взаимоувязано с позицией Сербии. Будущее Косово должно решаться в самом Косово, но без исключения из этого процесса Сербии. ЕС придется приложить еще много усилий, чтобы привести оба эти государства в Единую Европу. Но делать это надо так, чтобы не дестабилизировать ЕС».

А насколько Косово жизнеспособно, чтобы существовать на карте Европы как суверенное государство? На этот вопрос "Времени новостей" докладчик ответил, что «если бы Косово было изолированным островом, то шансов выжить без посторонней помощи у него было бы немного». Но это «новое государство Европы интегрировано в региональный рынок и потому вполне жизнеспособно». Рюккер назвал главные экономические проблемы Косово: «Огромный внешнеторговый дефицит и зашкаливающая за 30% безработица». Дипломат напомнил, что до 40% ВВП Косово достигается за счет финансирования албанской зарубежной диаспорой.

Рюккер утверждает, что уровень преступности в Косово «не выше, чем в сравнимых странах Европы»: «Успешно преодолены такие формы организованной преступности, как торговля наркотиками, оружием, людьми. Иногда приходится слышать, что элиты Косово срастаются с организованными криминальными бандами. Но эти утверждения бездоказательны и не соответствуют действительности. Просил бы идти с такой информацией в органы прокуратуры или полиции -- там ей обрадуются».
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван СОЛОВЬЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2008
AP
Россия считает, что генсек ООН и его спецпредставители превышают полномочия
Россия не смягчает своей жесткой позиции по неприятию нового статуса края Косово, который в феврале этого года объявил о своей независимости вопреки резолюциям ООН и принципу территориальной целостности государства Сербия... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  28.07.2008
Президент Франции просит итальянцев об исключении для активистки "Красных бригад"
Терроризм в Европе, всплеск которого пришелся на 1970-е годы (в Италии их называют «свинцовыми»), продолжает отбрасывать свою зловещую тень на общества западноевропейских стран... >>
  • //  28.07.2008
В Африке продолжают похищать российских граждан
Российские моряки в очередной раз стали жертвами морских разбойников. На этот раз ими оказались не сомалийские пираты, а нигерийские повстанцы, специализирующиеся на похищении иностранных работников нефтяных платформ... >>
  • //  28.07.2008
Осенью грузины ждут новых предложений по Абхазии
Западные посредники неожиданно расстроили Грузию, допустив возможность отвода грузинских формирований из Кодорского ущелья Абхазии, на чем давно настаивает Москва... >>
  • //  28.07.2008
ШОС не готова расширять свои ряды
Рассмотрение заявки Ирана на вступление в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «будет идти своим чередом»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  28.07.2008
Москва раскритиковала президента США Джорджа Буша, уравнявшего «германский нацизм и советский коммунизм как зло ХХ века» в декларации к очередной «неделе порабощенных народов»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама