N°134
28 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2008
AP
"Понимаете, Катя..."
Владимир Путин поработал социальным психотерапевтом для рядовых граждан

В четверг поздно вечером, почти ночью, после выступления на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде с наездом на "Мечел", обвалившего акции металлургических компаний, премьер-министр и председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин все-таки успел лично познакомиться с регламентом работы первой в стране общественной приемной «имени себя» и провел прием граждан.

Газета «Время новостей» уже писала об открытии в Нижнем первой в стране общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Тогда особенно активны были дольщики корпорации «Социальная инициатива», которые остались без денег и обещанного жилья. Этих отчаявшихся людей решили не показывать Владимиру Владимировичу. Для общения со вторым лицом государства отобрали молодого врача, вкалывающего на трех работах за гроши, молодую маму с двумя детьми, которая никак не может устроить их в детский сад, и семью предпринимателей, столкнувшуюся с трудностями при открытии своего дела.

За пару часов до приема премьер встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. И чудесным образом спрашивал его именно по темам, на которые ему предстояло общаться с рядовыми нижегородцами. Например, поинтересовался развитием здравоохранения в Нижегородской области. После этого губернатор без всякого перехода стал гордо рассказывать о том, что в прошлом году в регионе впервые за последние годы было открыто пять детских садов. По словам Валерия Шанцева, сегодня очередь в детские сады в области составляет около 25 тыс. человек, но очень скоро все изменится. Не обошлось и без разговора о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. «Зарплата бюджетников в 2009 году вырастет на 40% и составит 14--15 тыс. руб.», -- отрапортовал губернатор. Вооруженный информацией, полученной у губернатора, Владимир Путин поехал в свою общественную приемную.

Первым премьер принял 26-летнего нижегородского хирурга, который, работая в трех больницах, зарабатывает в итоге порядка 12 тыс. руб. Это сообщение послужило поводом для продолжительного ответного спича Владимира Путина. По его мнению, предполагаемый отказ от бюджетной тарифной сетки и переход к отраслевой системе оплаты труда неминуемо приведет к росту зарплат специалистов. «Те эксперименты, которые мы проводили в регионах по внедрению отраслевой системы, показывают, что зарплата специалистов растет», -- сообщил премьер. По словам г-на Путина, новая система предполагает передачу больших полномочий руководителям предприятий по распоряжению бюджетными и внебюджетными средствами. «Это поможет в том числе систематизировать расходы и уйти от трат руководителям предприятий», -- подытожил глава правительства.

Следующей на очереди была молодая мама, которая пришла попросить премьера решить проблему с детскими садами. Сама она не может устроить в садик двух дочерей 3 и 6 лет, которых и привела на встречу с премьером. «Вас как зовут?» -- поинтересовался Владимир Владимирович. «Екатерина», -- ответила посетительница. «Понимаете, Катя, такая ситуация сложилась по всей стране», -- начал объяснять премьер. По его словам, нехватка детских садов -- «проблема, доставшаяся нам в наследство от 90-х годов". «Многие детские сады изъяли из оборота, кое-что удалось вернуть, в том числе в Нижнем Новгороде, но этого недостаточно», -- рассказывал молодой матери Владимир Путин. Глава правительства сообщил Кате, что в Нижнем Новгороде до 2012 года планируется построить 112 детских садов. И поделился идеей областных властей оказывать помощь семьям, которые приглашают помогать в уходе за детьми специалистов частного сектора. «Сейчас государство доплачивает от 50 до 70% на содержание ребенка в детском саду. Можно было бы распределить эти средства в пользу тех, кто помогает ухаживать за детьми в семьях», -- фантазировал премьер.

«Ничего конкретного он мне не пообещал, -- сказала журналистам после встречи расстроенная Катя. -- Сказал только, что о проблеме с детскими садами знает и что она будет решаться».

Семья частных предпринимателей рассказала премьеру о сложности открытия своего дела. В частности, о дороговизне подключения к электросетям и о частых необоснованных проверках контролирующих органов. Владимир Путин снова отметил, что это общая проблема для страны (типичный психотерапевтический прием, когда человека утешают тем, что он не одинок в своей проблеме, а кому-то даже еще хуже), и сослался на пакет документов, который недавно приняло правительство по данному вопросу. «Думаю, что это и вам поможет», -- сказал премьер.

Глава правительства, видимо, чувствовал, что своими ответами не смог в полной мере удовлетворить просящих. Поэтому на следующий день после посещения г-н Путиным нижегородской приемной губернатор Валерий Шанцев сделал заявление для прессы. «Вчера мы расстались с Владимиром Владимировичем в час ночи, а утром, как только он встал, он позвонил мне и поручил проконтролировать все обращения, которые поступили в приемную». Он только проснулся, и уже думает, что заботит людей. С таким премьером работать очень приятно", -- продолжил успокаивать население Валерий Шанцев.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Россию признали почти соответствующей международным стандартам борьбы с "отмыванием денег"
«Росфинмониторинг» признан одной из лучших финансовых разведок мира, получив самую высокую оценку ФАТФ (The Financial Action Task Force, FATF)... >>
  • //  28.07.2008
AP
Владимир Путин поработал социальным психотерапевтом для рядовых граждан
В четверг поздно вечером, почти ночью, после выступления на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде с наездом на "Мечел", обвалившего акции металлургических компаний, премьер-министр и председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин все-таки успел лично познакомиться с регламентом работы первой в стране общественной приемной «имени себя» и провел прием граждан... >>
  • //  28.07.2008
Калининградская область надеется на туристов-охотников и жителей Крайнего Севера
Власти Калининградской области упорно пытаются сделать регион привлекательным для туристов. С индустрией развлечений, качественным сервисом, инфраструктурой тут не все гладко, как хотелось бы, еще есть к чему стремиться... >>
  • //  28.07.2008
Президент и премьер Карачаево-Черкесии не знают, грозят ли им новые сроки
Не вполне ясной остается судьба уголовного дела против премьер-министра Карачаево-Черкесии Алика Карданова. О возбуждении дела информационные агентства неожиданно сообщили в субботу со ссылкой на сотрудников Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу и Следственного комитета при прокуратуре республики... >>
  • //  28.07.2008
25 июня -- 25 июля 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама