N°131
23 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2008
Нефть во имя мира
Уго Чавес познакомился с Дмитрием Медведевым и навестил Владимира Путина

версия для печати
Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера прибыл в Москву с официальным визитом. Он передал российскому президенту Дмитрию Медведеву привет от своего друга и учителя Фиделя Кастро, а с нынешним российским премьером Владимиром Путиным и вовсе по привычке беседовал на "ты".

«Мы считаем, что наша общая задача -- добиваться того, чтобы мир был более демократичным, справедливым и безопасным, и мы готовы над этим с президентом работать», -- заявил президент Дмитрий Медведев на первой личной встрече со своим венесуэльским коллегой. В первую очередь президенты готовы поработать над снабжением всего мира энергоресурсами.

«За последнее время наши контакты, отношения приобрели не просто устойчивый, а очень динамичный характер», -- сказал г-н Медведев, начиная переговоры. Львиная доля времени ушла на обсуждение совместных нефтегазовых проектов, однако главы государств затронули и экономическое сотрудничество, и даже порядок в мире. «Наши отношения становятся одним из ключевых факторов обеспечения безопасности в регионе», -- заявил российский президент. «Уверен, что ваше избрание гарантирует безопасность и стабильность нашим странам и всему миру», -- поддержал его г-н Чавес.

Он сделал еще один комплимент российскому руководству. «Пусть рубль станет еще одной мировой валютой. Россия уже сегодня обеспечивает это своим ростом, своими золотовалютными запасами», -- заявил г-н Чавес журналистам.

Впрочем, еще один волнующий многих вопрос глобальной экономики -- о перспективах создания газовой ОПЕК остался без ответа. «Решение на эту тему никакое не принято, но считать, что этот вопрос закрыт и исчерпан -- неправильно», -- заявил Дмитрий Медведев. Пока же две страны решили крепить собственное сотрудничество. «Мы добиваемся создания стратегического альянса в энергетической области. Последние пять-шесть лет мы шли по этой дороге и сегодня подписали соглашения, которые позволят продвинуть участие России в нефтегазовой сфере не только Венесуэлы, но и всей Латинской Америки», -- заявил Уго Чавес.

«Цены на нефть не должны препятствовать мировому развитию, это совершенно очевидно. Цены должны быть справедливыми, но это не означает, что в отношении этих цен возможны какие-либо соглашения, которые будут навязаны третьим странам», -- убежден г-н Медведев. По его словам, ситуация на нефтегазовом рынке всегда находится в центре внимания, а Россия и Венесуэла -- две очень крупные нефтегазовые державы. «От наших согласованных действий зависит в том числе и обеспечение энергетической безопасности. Мы будем работать взаимно, согласованно, корректно, наше сотрудничество не направлено против третьих государств», -- подчеркнул российский президент.

«Рост торгового сотрудничества по разным направлениям впечатляет. Хотя нам с вами предстоит заняться его оптимизацией», -- предложил г-н Медведев своему гостю. Отметив, что взаимный товарооборот превысил миллиард долларов, российский президент добавил: «И это не предел. Мы говорим о том, чтобы насытить наши отношения новыми хорошими проектами».

Что касается Владимира Путина, то его Уго Чавес записал в друзья уже давно. Еще в 2001 году он запросто мог бросить реплику: «Позвоню Володе, все улажу», или «Мой друг Владимир, скажу ему, он все решит». Трудно сказать, насколько экспрессивный венесуэльский лидер преувеличивал.

Встретив вчера г-на Чавеса в своей резиденции в Ново-Огареве, г-н Путин смеялся и обнимал бывшего коллегу по президентству. Он даже как-то особенно пожимал руки представленному венесуэльским лидером генералу, очень ярко одетому, а также даме в военной форме и красном берете.

Г-н Чавес не стал церемониться и сразу отвесил главный политический реверанс. «Премьер-министр и друг Владимир, -- обратился он. -- Поздравляю с таким важным назначением и с тем, что ты ушел с высоко поднятой головой со своего поста после восьми лет». «Работа никогда не кончается», -- успокоительно увещевал венесуэльский президент, недавно пытавшийся остаться с помощью референдума фактически пожизненным главой государства. Тут он принес извинение российскому премьеру за двухчасовое опоздание. Рассказав, что был у президента Дмитрия Медведева, г-н Чавес заявил: «Я опоздал не по своей вине. Он говорит больше, чем я». И тут же перешел к делу: «Я добился твоего визита в Венесуэлу. Назови наконец дату, когда приедешь».

«Где у нас представители МИДа?» -- российский премьер сделал паузу. После чего пообещал: «Обязательно найду время, столько, сколько надо. Так, чтобы тебе было удобно». Г-н Чавес продолжил полутеатральную мизансцену сакраментальным вопросом: «Сейчас у тебя больше или меньше времени? Я знаю, ты много работаешь». «Если работать, то работы всегда много. А кто не хочет работать, тот всегда найдет причины, чтобы не работать. Но у нас другой выбор», -- назидательно рассудил друг Владимир.

На том и принялись за работу. В плане значились такие сферы экономического сотрудничества, как энергетика, космос, транспорт и, безусловно, военно-техническое сотрудничество.

Что касается содержательной части визита, то в присутствии Дмитрия Медведева и Уго Чавеса вчера был подписан ряд соглашений. Исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент нефтяной госкомпании «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA) Рафаэль Рамирес Карреньо подписали соглашение о совместном исследовании блока «Айакучо-2» нефтеносной провинции Ориноко. Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и г-н Карреньо подписали меморандум о взаимопонимании, а также соглашение о совместном исследовании блока «Хунин-3» в нефтяном поясе Ориноко. Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев и г-н Карреньо скрепили подписями соглашение о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока «Айакучо-3» нефтеносного пояса Ориноко.

О заключении новых контрактов на поставку оружия (интерес к российскому оружию наблюдатели в один голос называли одним из главных поводов визита г-на Чавеса в Москву) на момент подписания номера никаких сведений не было. Известно лишь, что Венесуэла проявляла интерес к приобретению партии танков российского производства. Скорее всего, речь о Т-90С. Стороны могли обсудить также поставки трех дизель-электрических российских подводных лодок проекта 636 Kilo class по классификации НАТО, или "Варшавянка" по российской классификации. Из систем ПВО Венесуэлу интересует зенитный ракетный комплекс "Тор-М1" (речь идет о двух десятках таких систем), из транспортных самолетов -- Ил-76, Ан-72 и Ан-74. По предварительным оценкам, суммарная стоимость этих контрактов могла бы превысить 1 млрд долларов.

Сегодня Уго Чавес посетит дружественную Белоруссию. В его графике встреча со своим союзником по социалистическим экспериментам президентом Александром Лукашенко, посещение национальной библиотеки Белоруссии и возложение венка к барельефу Симона Боливара.
Вера СИТНИНА, Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2008
Уго Чавес познакомился с Дмитрием Медведевым и навестил Владимира Путина
Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера прибыл в Москву с официальным визитом. Он передал российскому президенту Дмитрию Медведеву привет от своего друга и учителя Фиделя Кастро, а с нынешним российским премьером Владимиром Путиным и вовсе по привычке беседовал на "ты"... >>
  • //  23.07.2008
Мэрия Москвы и "Газпром" объединяют энергетические планы
Судя по всему, противостояние столичных чиновников и «Газпрома», в течение двух лет боровшихся за контрольную долю в московском энергокомплексе, входит в латентное состояние... >>
  • //  23.07.2008
Reuters
Юлия Тимошенко дала Алексею Миллеру возможность почувствовать «надежного партнера»
Спонтанная командировка главы «Газпрома» Алексея Миллера в Киев прошла в атмосфере давно не виданного в газовых отношениях России и Украины позитива... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.07.2008
ВЭБ готовится работать с аграрным сектором, стройпромом и химпромом
До конца этого года госкорпорация «Банк развития» (Внешэкономбанк) рассчитывает пополнить список приоритетных отраслей кредитования аграрным комплексом, строительной промышленностью и химпромом. Инициатором процесса являются сами отраслевики и прислушавшееся к ним правительство... >>
  • //  23.07.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Россия не снизит долю долларовых активов в своих резервных фондах
Доля долларовых активов в средствах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния меняться не будет. Об этом вчера министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам после заседания рабочей группы фракции «Единая Россия» в рамках нулевого чтения бюджета... >>
  • //  23.07.2008
Российский IT-бизнес эмигрирует, чтобы развиваться
Российская софтверная компания Luxoft (входит в группу компаний IBS) сделала приобретение -- купила румынскую ITC Networks. Цена покупки не разглашается, но это событие не столь экономически важное, сколько знаковое: заниматься в России IТ-аутсорсингом и экспортом услуг по разработке программного обеспечения невыгодно... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  23.07.2008
«Роснедра» во второй раз проиграли суд за два месторождения на шельфе Баренцева моря
«Роснедра» потерпели очередное поражение со стороны группы «Синтез», принадлежащей, как считается, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву... >>
  • //  23.07.2008
Концерн собирается взыскать ущерб с бывших топ-менеджеров
Беспрецедентная коррупционная афера, потрясавшая в последние два года Siemens, близится к финалу. Вчера выходящая в Мюнхене Suedeutsche Zeitung со ссылкой на «источники в отрасли» сообщила, что нынешнее руководство концерна Siemens в стремлении хотя бы частично компенсировать ущерб выставит финансовые иски прежним руководителям предприятия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама