N°131
23 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2008
Мокрый рекорд
Июль 2008 года может стать самым богатым на осадки за всю историю метеонаблюдений

версия для печати
До конца июля осталось девять дней, но в скором времени его, по прогнозам синоптиков, можно будет назвать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Москве. Июль 2008 года не только превысил месячную сумму осадков (94 мм), но и практически приблизился к рекордному показателю в 168,5 мм, который был зафиксирован в 1910 году. По состоянию на вчерашний день количество выпавших с начала месяца осадков составило 168 мм, и до рекорда не хватает еще одного обстоятельного ливня, который синоптики считают вполне вероятным если не в ближайшие дни, то, во всяком случае, до первых чисел августа.

По словам генерального директора метеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, у июля нынешнего года «есть все шансы стать самым дождливым», хотя он еще не кончился, и «говорить о рекордах можно только в сослагательном наклонении». Подобная дождливость, по словам г-на Ляхова, объясняется «приходом в московский регион теплых и влажных воздушных масс», вызванных ветром южного происхождения, который содержит в себе большое количество воды. Именно по этой причине сумма месячных осадков достигла значительной величины в этом году.

Но синоптики, поддерживающие оптимистическое реноме своей профессии, склонны и в обилии влаги искать положительные стороны. Глава столичного метеобюро заверил, что именно такая погода «благоприятна с точки зрения экологии и способствует очищению воздуха». Грязь и вредные газы, содержащиеся в атмосфере мегаполиса, вступают в реакцию с водой и осаждаются на поверхности земли. Это хотя бы на время облегчает существование москвичам, которым приходится жить в загазованном городе. Жителям столичного региона, пережившим локальные «наводнения» в отдельно взятых кварталах и на дачных участках, слабым утешением может быть и прогноз метеорологов относительно видов на урожай. В предыдущие годы вторая половина лета была довольно засушливой, в этом же году земля уже достаточно напиталась. Однако собрать урожай жители Подмосковья и дачники смогут, естественно, только в том случае, если растения не смыло во время разливов рек и ручьев в минувшие выходные.

Но до конца текущей недели, по утверждению сотрудников метеобюро Москвы и Московской области, в столичном регионе существенных осадков не ожидается, будет малооблачно и солнечно. Зато 29, 30 и 31 июля возможна пасмурная погода с сильными дождями. Если дожди действительно пройдут, то рекорд по дождливости будет побит.

Примечательно, что это будет уже третий июльский метеорологический рекорд в Москве за последние десять лет. Правда, в предыдущие годы рекорды отличались по своему характеру и были даже своего рода «антиподами» нынешнего. Так, за последние 20 лет самым жарким был признан июль 2002 года, когда температура на 5--6 градусов превышала норму. Самый сухой июнь был зафиксирован в 1997 году, когда на территорию Москвы выпало всего 9 мм осадков.
Надежда ЗУБРЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2008
Июль 2008 года может стать самым богатым на осадки за всю историю метеонаблюдений
До конца июля осталось девять дней, но в скором времени его, по прогнозам синоптиков, можно будет назвать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Москве. Июль 2008 года не только превысил месячную сумму осадков (94 мм), но и практически приблизился к рекордному показателю в 168,5 мм, который был зафиксирован в 1910 году... >>
  • //  23.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  23.07.2008
В ближайшей перспективе циклон унесет дожди на север, а его фронт будет соприкасаться с приволжскими районами. На северо-запад и в центр Европейской России придет погожий антициклон. Так что в центральных областях почти без осадков, дневная температура +23...+28оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама