N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Народовспоможение
«Росстат» подвел демографические итоги первых пяти месяцев года

версия для печати
Судя по результатам последних демографических срезов Федеральной службы государственной статистики («Росстат»), российские власти вовремя упростили систему регистрации трудовых мигрантов, и чиновникам не стоит перегибать с резким сокращением квот на иностранную рабочую силу. Как показывают обнародованные вчера «Росстатом» демографические показатели за первые пять месяцев 2008 года, высокая смертность работоспособного населения по-прежнему омрачает вселяющую робкий оптимизм статистику стимулируемой государством рождаемости. А почти половину потерь трудоспособного населения возмещает прирост трудовых мигрантов из стран СНГ.

Как рассказала «Времени новостей» заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ольга Антонова, несмотря на некоторое снижение в первом полугодии показателей естественной убыли населения по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, для демографической ситуации по-прежнему характерен так называемый «русский крест». Так, к 1 июня 2008 года численность населения сократилась на 119,9 тыс. человек. Потери, которые понесла страна, на 46 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2007-го. Но при этом статистики отмечают убыль прежде всего трудоспособного населения, а именно высокую смертность среди мужчин, что называется, в самом расцвете сил. Основной причиной раннего ухода россиян из жизни по-прежнему являются заболевания системы кровообращения (58%), новообразования (13,3%) и так называемые внешние причины смертности (10,9%), к которым статистики помимо несчастных случаев относят также заболевания органов дыхания (3,9%) и пищеварения (4,1%).

По мнению г-жи Антоновой, помимо современных социальных установок, ориентирующих российских граждан в первую очередь на карьерные достижения, эта неестественная феминизация общества приводит к тому, что «женщины боятся рожать». «Чтобы преодолеть «крест», число родившихся должно существенно превышать число умерших, суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста не должен быть менее 2,14. У нас же он составляет 1,4, то есть женщины рожают одного-двух детей максимум», -- поясняет специалист.

Несмотря же на повышение на 8,5% рождаемости в период с января по май 2008 года по сравнению с тем же отрезком прошлого года, превышение смертности над рождаемостью составило 1,3 раза (1,4 в 2007 году), а в некоторых регионах достигает 2--2,5 раза. Примечательно, что демографы принципиально не связывают некоторый всплеск числа новорожденных с реализуемой в стране политикой «материального стимулирования рождаемости». По мнению Ольги Антоновой, скромный по мировым меркам беби-бум обусловлен экстенсивным фактором, а именно относительно многочисленным поколением 1980-х, достигшим сейчас репродуктивного возраста. Посчитать же, сколько в российских семьях рождается вторых и третьих детей, по числу которых можно уже судить о действенности государственной демографической политики, довольно сложно -- очередность рождения сегодня не учитывается в актах гражданского состояния, и потому данные о ней не доходят до статистиков.

Между тем переход к «малодетным» семьям в России, по мнению демографов, уже становится необратимым процессом. «Снижается потребность в детях», -- констатируют в «Росстате». Кроме того, по данным г-жи Антоновой, уже к 2012 году уроженки первой половины 80-х годов начнут выбывать из репродуктивной группы, а на смену им придет малочисленное поколение 90-х. «Это поколение и первых-то детей родит гораздо меньше», -- отмечает эксперт.

Специалисты отмечают, что пока кризис на рынке труда удается предотвратить благодаря миграции. «Увеличившийся миграционный прирост на 46,3% компенсировал численные потери населения», -- говорится в докладе «Росстата». Рост на 10,2% численности гастарбайтеров статистики связывают в первую очередь с легализацией прибывших в Россию на заработки граждан стран СНГ. Однако в «Росстате» полагают, что «одними мигрантами страна не обойдется», тем более что «это все-таки инородное тело». По словам Ольги Антоновой, России стоит следовать примеру Франции и стран Скандинавии, где существуют стабильно высокие социальные пособия на детей и поддержка рожениц. Также в «Росстате» считают целесообразным создание совета по демографии при президенте. «У нас же ежегодные доклады президенту по демографической ситуации стали готовить только с 2002 года, тогда же и в посланиях президента появился акцент на демографической политике», -- отметила г-жа Антонова.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
«Росстат» подвел демографические итоги первых пяти месяцев года
Судя по результатам последних демографических срезов Федеральной службы государственной статистики («Росстат»), российские власти вовремя упростили систему регистрации трудовых мигрантов, и чиновникам не стоит перегибать с резким сокращением квот на иностранную рабочую силу... >>
  • //  22.07.2008
Кабинет одобрил ужесточение наказания для нетрезвых водителей
Президиум правительства одобрил вчера предложение главы МВД Рашида Нургалиева, настаивающего на внесении в Уголовный кодекс поправок, которые ужесточают наказание для пьяных водителей, ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама