N°129
21 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2008
EPA/ИТАР-ТАСС
Угарное решение
Утку по-пекински в Лондоне сочли экологически опасной

версия для печати
Живущие в Лондоне любители китайской кухни стали первыми жертвами очередной экологической кампании, организованной Еврокомиссией и реализуемой по-своему муниципальными властями Вестминстера. Уже десятку ресторанов в центре британской столицы запрещено готовить утку по-пекински, другие срочно исключают это знаменитое блюдо из своих меню, дабы не привлечь к себе внимание инспекторов, проверяющих соблюдение норм европейского экологического законодательства. Сообщившая вчера эту малоприятную для гурманов новость газета Mail of Sunday подчеркивает, что только британские бюрократы могли столь решительно броситься исполнять директивы, направленные на сокращение выбросов угарного газа в атмосферу. И только в Лондоне могли счесть, что одним из главных источников этих выбросов являются духовые печи, используемые для приготовления ряда традиционных блюд китайской национальной кухни или молочных поросят.

Сейчас в британской столице эти духовки срочно выявляются по ресторанам и забегаловкам и проверяются на наличие маркировки, подтверждающей соответствие прибора европейским нормам эмиссии СО. Поскольку таковой на произведенных в Китае печах пока не может быть в принципе, приборы просто опечатываются, несмотря на наличие сертификатов, подтверждающих их качество, и отсутствие доказанных случаев, когда бы сами духовки или приготовленная в них пища наносили вред здоровью человека.

В числе ресторанов, вынужденных пересмотреть меню, оказался и Phoenix Palace, постоянными клиентами которого являются нынешний премьер Гордон Браун, бывший глава правительства Тони Блэр, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. «Этим шагом нам просто связали руки за спиной, и мы ничего не можем сделать, кроме как извиняться перед клиентами за ошибку, которую мы не совершали», -- заявил лондонскому изданию менеджер этого заведения Виктор Хо.

Представители муниципалитета Вестминстера в тонкости взаимоотношений ресторанов с клиентами вникать не намерены -- они утверждают, что строго следуют поступающим из Брюсселя директивам Еврокомиссии, требующим обязательно маркировать кухонную утварь на предмет соответствия нормативам по угарному газу. Нарушение экологической директивы рестораторами было выявлено еще в мае -- в ходе плановых проверок заведений китайской кухни. Теперь же чиновники решили положить конец тому, что с их точки зрения является откровенным беззаконием, и даже обратились к коллегам из соседних муниципалитетов с призывом также включиться в борьбу с немаркированными духовыми печами. Причем Mail of Sunday цитирует одного из чиновников, который заявил, что никто целенаправленно не ведет борьбу с уткой по-пекински или китайскими ресторанами: «Такая проблема может возникнуть с любым видом этнической кухни, где используется оборудование, поставляемое из-за пределов Евросоюза».

Два года назад муниципалитет Вестминстера действительно столь же сурово боролся с заведениями корейской кухни -- там инспекторы обнаружили горелки, не соответствующие европейским требованиям безопасности. Рестораторам, желающим сохранить клиентов, неравнодушных к утке по-пекински и к китайской кухне вообще, чиновники советуют то же, что и владельцам корейских ресторанов в 2006-м, -- закупать оборудование, соответствующее новым экологическим стандартам ЕС. Правда, замена потребует не только немалых средств, но и времени. Как утверждает Виктор Хо из Phoenix Palace, одна духовая печь, в которой можно приготовить около 20 уток, стоит не менее 4 тыс. фунтов стерлингов. Его ресторан уже заказал новый прибор, но его изготовление и транспортировка в Лондон займет не менее месяца.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2008
EPA/ИТАР-ТАСС
Утку по-пекински в Лондоне сочли экологически опасной
Живущие в Лондоне любители китайской кухни стали первыми жертвами очередной экологической кампании, организованной Еврокомиссией и реализуемой по-своему муниципальными властями Вестминстера... >>
  • //  21.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  21.07.2008
В понедельник на северо-запад европейской территории с юга выйдет очередная волна, сформировавшаяся на активном холодном фронте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама