N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Есть ли в Москве свой мистер "Хизбалла"?
В Израиле удивлены заявлением МИД России

Вчера в Израиле похоронили двух военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, тела которых ливанская радикальная группировка «Хизбалла» вернула на родину 16 июля в обмен на пятерых ливанских боевиков и еще 199 трупов. День траура в еврейском государстве объявлен не был, но все телеканалы и радиостанции отказались от трансляции развлекательных передач. Похороненные вчера военные стали последними жертвами израильско-ливанской войны 2006 года. По иронии судьбы, они же стали первыми погибшими в войне, которая за 34 дня унесла жизни 157 израильтян и более тысячи ливанцев.

Судебно-медицинская экспертиза опубликовала вчера отчет, согласно которому израильтяне были убиты еще при захвате, в первый день войны 12 июля 2006 года. 30-летний старшина запаса Эхуд Гольдвассер погиб на месте при попадании противотанковой ракеты в военный джип, которым он управлял. Его сослуживец, 27-летний старшина запаса Эльдад Регев был ранен той же ракетой, но выбрался из горящего автомобиля и погиб от пули в голову. Обоим посмертно позавчера было присвоено звание сержантов.

В Израиле надеялись, что пропавшие в Ливане военные живы. Источник в израильском МИДе признал "Времени новостей", что "за два года члены «Хизбаллы» не предоставили ни Израилю, ни другой стране, ни даже Международному Красному Кресту, как того требует Женевская конвенция, никакой информации о состоянии Регева и Гольдвассера».

Сразу после завершения обмена генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил удовлетворение тем, что стороны выполнили рекомендательную часть резолюции Совета Безопасности ООН №1701. Она была принята в августе 2006 года и предусматривала окончание военных действий между Израилем и Ливаном. «Наши молитвы и наши помыслы в эту минуту -- с семьями погибших», -- сказано в заявлении генсека ООН. Он поблагодарил Германию и ее гражданина Герхарда Конрада за посредничество.

Израильские СМИ отмечают, что сделка стала возможной благодаря агенту немецкой разведки БНД Герхарду Конраду (его называют "мистер "Хизбалла"). Газета «Гаарец» пишет, что про Конрада известно немного, он старается не попадать в объективы фотокамер. С 1998 года он работал в посольстве ФРГ в Ливане и встречался с представителями «Хизбаллы», включая главу организации шейха Хасана Насраллу. После окончания ливано-израильской войны тогдашний генсек ООН Кофи Аннан попросил ФРГ предоставить ему специалиста, способного вести переговоры об обмене пленными. Им и стал Герхард Конрад.

Это не первая сделка между Израилем и «Хизбаллой» под патронатом Германии. Предыдущим обменом в 2004 году руководил Эрнст Урлау, сегодня он глава БНД. Тогдашний израильский премьер Ариэль Шарон согласился в обмен на израильского бизнесмена Эльханана Тенненбаума и останки трех военнослужащих освободить 436 арабских заключенных.

Помимо Германии о причастности к сделке между Израилем и «Хизбаллой» вчера заявил и российский МИД, назвавший обмен "важным гуманитарным событием" и примером "конструктивного диалога". «Все эти месяцы Россия, руководствуясь высокими гуманными соображениями, энергично добивалась в контактах с правительством Израиля, "Хизбаллой" и влиятельными региональными сторонами, чтобы такой обмен стал реальностью, -- говорится в заявлении МИДа. -- В Москве удовлетворены тем, что Россия реально помогла нахождению взаимоприемлемой развязки этих непростых проблем». "Естественно, не все из этих контактов афишировались", -- объясняется в заявлении.

Это вызвало немалое удивление в Израиле. В пресс-службе израильского МИДа "Времени новостей» сказали: «Израиль обращался к России с просьбой помочь добиться от боевиков «Хизбаллы» информации о Регеве и Гольдвассере и благодарен ей за готовность помочь. Но Россия не была официальным посредником на переговорах». Цви Регев, отец Эльдада, в интервью израильскому телевидению заявил, что в течение двух лет родители военнослужащих "обращались за помощью к представителям ООН, России и других международных организаций и стран, чтобы получить хоть какую-то информацию о сыновьях, но в ответ получали только обещания".

Израильские политологи и журналисты, с которыми побеседовали вчера корреспонденты «ВН», не слышали ничего о роли России в этой сделке, предположив, что если бы Москва действительно была посредником, то генсек ООН упомянул бы ее роль. Еще один израильский дипломат, попросивший не называть своего имени, заметил "ВН", что заявление российского МИДа вызвало в Израиле не только удивление, но и возмущение: «МИД России назвал «конструктивным диалогом» и «гуманитарным обменом» то, что в Израиле называют «жестокой сделкой с террористами», на которую мы были вынуждены пойти, чтобы похоронить наших парней дома».
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Россия и Израиль


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Сергей Лавров отдаст Китаю острова к Олимпиаде
Этим летом с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, расположенные при слиянии рек Амур и Уссури близ Хабаровска. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао... >>
  • //  18.07.2008
В Израиле удивлены заявлением МИД России
Вчера в Израиле похоронили двух военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, тела которых ливанская радикальная группировка «Хизбалла» вернула на родину 16 июля в обмен на пятерых ливанских боевиков и еще 199 трупов... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  18.07.2008
Reuters
Нельсон Мандела доказал, что нравственность и политика совместимы
Трудно сказать, кем бы остался в истории отмечающий сегодня свое 90-летие потомок южноафриканских королей Нельсон Мандела, если бы он оставил политику в 1990 году. Видимо, духовным лидером одной из партий черного большинства -- Африканского национального конгресса (АНК)... >>
  • //  18.07.2008
Россия и Германия спорят о путях урегулирования
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров обсудит с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, который только что побывал в Тбилиси и Сухуми, пути урегулирования грузино-абхазского конфликта... >>
  • //  18.07.2008
«Мы поддержим предложение Сербии выступить в Генассамблее ООН с предложением сделать запрос в Международный суд», -- заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с сербским коллегой 33-летним Вуком Еремичем... >>
  • //  18.07.2008
Reuters
Балтийский газопровод нашел в Польше влиятельного защитника
Бывший польский президент Александр Квасьневский (на снимке) неожиданно поддержал российско-германский проект «Северный поток» о строительстве газопровода по дну Балтики в обход Польши... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама