N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
ВАДИМ СМИРНОВ
Скульптура в масле
Памятник шпротам появился в Калининградской области

Из достопримечательностей в маленьком калининградском городке Мамоново -- буквально сто метров до польской границы, да и все. В Мамоновском городском округе вообще всего мало -- в пяти населенных пунктах живет, например, менее 7,5 тыс. человек. Из крупных предприятий -- рыбоконсервный комбинат, работающий с 1949 года. Жизнь текла здесь размеренно. Но с недавних пор Мамоново возглавляет известный своими оригинальными идеями Олег Шлык -- экс-мэр Багратионовска (тоже приграничный город, но гораздо больший по «габаритам»), бывший вице-губернатор области. Именно по его инициативе в центре Мамоново на днях увековечили... шпроты. Торжественное открытие памятника этим вкусным рыбкам в масле приурочили к празднованию дня города в предстоящие выходные.

Г-н Шлык известен в Калининградской области своим нестандартным мышлением. Лет шесть назад в регионе весьма живо обсуждалась его идея поставить возле российско-польской границы памятник челноку -- человеку, который живет приграничной торговлей. Пока местные архитекторы и спонсоры раскачивались, предложение подхватили на другом конце страны -- аналогичный памятник установлен в Благовещенске возле здания «Амурской ярмарки». Но г-н Шлык не пал духом. У него оказалось много иных идей в запасе. Он предлагал проводить в Багратионовском районе страусиные бега (там есть своя ферма, где выращивают этих птиц), а затем задумал обменять страусов на белорусских зубров, чтобы населить ими калининградские леса. Потом обратил внимание на здоровье своих сотрудников, заявив, что станет приплачивать им за отказ от курения и каждый день намерен устраивать для них физзарядку. Хотел развивать «аистиный туризм» -- поставить в местных селах по 30--40 гнезд для аистов в надежде, что красивые большие птицы там поселятся в больших количествах, и это привлечет туристов. Даже пытался ввести дресс-код для работниц органов власти -- запретить короткие юбки и откровенные блузки, как отвлекающие серьезного чиновника от государевых забот.

Возглавив Мамоново, г-н Шлык не отказал себе в удовольствии и здесь подойти к выполнению своих функций оригинально -- он поставил в центре города позорный столб с наручниками. И начал вывешивать там информацию (с фотографиями) о тех, кто, по мнению местных властей, пачкает город -- не убирает, например, мусор со своего участка или предприятия. Теперь вот очередная новинка -- памятник шпротам.

Впервые идею об установке такого изваяния г-н Шлык озвучил около двух лет назад. «С того времени готовился сначала проект, а затем и сам памятник. В среду мы его установили. Я лично участвовал в этом процессе. А торжественное открытие -- 19 июля, когда отметим день города», -- сказал он. По его словам, поскольку в Мамоново рыбоконсервный комбинат действует очень давно, то этот город вполне можно считать родиной отечественных шпрот, а потому размещение такого памятника именно здесь вполне оправданно. «Идеология знака такова, что он установлен в честь российских рыбопереработчиков и рыбаков, которые находятся сегодня на трудовых вахтах. Российская рыбная продукция -- лучшая в мире», -- полагает глава Мамоново.

Двухметровый (и весом почти в полтонны) памятник представляет себой шпротную банку (открытую, разумеется, консервным ножом), из которой, как на волнах, выпрыгивают шпроты. Их двенадцать штук, они, как и положено, разного размера, а одна даже в короне. По замыслу скульптора Федора Мороза (это известный калининградский мастер, его работы украшают Калининград и Светлогорск), установленный им памятник будет пользоваться популярностью у туристов. «Одна из шпротин не случайно в короне: люди смогут подойти и дотронуться до нее -- на счастье», -- сказал скульптор.
Вадим СМИРНОВ, Калининград


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
ВАДИМ СМИРНОВ
Памятник шпротам появился в Калининградской области
Из достопримечательностей в маленьком калининградском городке Мамоново -- буквально сто метров до польской границы, да и все. В Мамоновском городском округе вообще всего мало -- в пяти населенных пунктах живет, например, менее 7,5 тыс. человек... >>
  • //  18.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  18.07.2008
Атмосферный фронт, проходящий через центр России, на все три дня обеспечит дождями от кратковременных до сильных центральный район, с грозами и местами с градом. При грозах возможно шквалистое усиление ветра до 15--20 м/с. Температура предстоящей ночью +17...+22оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама