N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Reuters
Александр Поветкин: Пишем Сайкс, Кличко в уме
Завтра в подмосковном Чехове пройдет рейтинговый бой в супертяжелом весе профессионального бокса между россиянином Александром ПОВЕТКИНЫМ и американцем Таурусом Сайксом. Для нашего боксера этот поединок станет последним перед чемпионским боем по версии IBF с обладателем двух поясов украинцем Владимиром Кличко. Но, конечно, только в том случае, если россиянин в субботу победит. В преддверии боя с нашим боксером побеседовал корреспондент "Времени новостей" Борис ВАЛИЕВ, выразивший вначале и свое мнение касательно позиции Александра по отношению к сопернику.

На сегодняшний день на счету Поветкина 15 профессиональных боев без единого поражения. Одиннадцать из них завершены нокаутами. И в то же время Александр удивляет журналистов своим... любительским отношением к профессиональному боксу. Вроде бы уже был в начале карьеры чемпионом мира по кикбоксингу среди профи, но, видимо, олимпийская победа в Афинах, первое место на любительском чемпионате мира в Бангкоке, «золото» на чемпионатах Европы-2002 и 2004 глубоко засели в характере Поветкина...

Год после олимпийской победы его уговаривали перейти в профессионалы. Он сопротивлялся, но его уговорили. Как нож сквозь масло начал проходить одного соперника за другим. «Если мне какие-то подковерные интриги промоутеров типа Дона Кинга не позволят выйти на чемпионский бой, я, не задумываясь, уйду», -- сказал Александр в интервью корреспонденту «Времени новостей» год назад.

И что? 23 февраля 2008 года. Бой супертяжеловесов россиянина Султана Ибрагимова и украинца Владимира Кличко. С двумя чемпионскими поясами на кону -- по версиям WBO и IBF. Его победитель должен встретиться в поединке за те же два пояса с Александром Поветкиным. Тогда еще никто не знал, что Кличко, победивший в том поединке, изберет для первой защиты своих поясов не Поветкина, а обязательного претендента по версии WBO американца Тони Томпсона.

Но если вы думаете, что Александр внимательно наблюдал за этим поединком, записывал что-то если не в блокнот, то в память, глубоко ошибаетесь. Он в тот момент вместе с семьей находился в отпуске в Таиланде и даже, по собственному признанию, не искал возможности посмотреть этот поединок в Интернете. Более того, он не нашел времени это сделать и месяц спустя. Уж не говоря о том, когда стало известно о первом выборе Владимира...

А что скажете по поводу того, что имя своего нынешнего соперника сам Александр узнал только на пресс-конференции, которая месяц назад для журналистов была проанонсирована так: «Там вы узнаете, кто будет следующим соперником Александра Поветкина»? Трудно в это поверить, но все действительно так.

-- Саша, у вас в команде, видимо, работает хороший психолог? -- этот вопрос в связи с вышесказанным мы посчитали нужным задать первым

-- А зачем он мне? Я в любой ситуации спокоен.

-- В этом, наверное, причины такой уверенности в себе. Если, не дай бог, проиграете в бою с Сайксом, рейтинговый комитет Международной федерации бокса (IBF) может посчитать себя вправе лишить вас статуса обязательного претендента, и тогда прощай, чемпионский бой. Зачем вам тогда, объясните, этот поединок: могли бы спокойно дождаться боя с Кличко, уделив больше времени подготовки к нему?

-- Действительно изначально бой с Сайксом или с кем-либо другим не планировался. Я надеялся, что после победы Владимира Кличко над Султаном Ибрагимовым следующим своим соперником на правах чемпиона мира он изберет меня. Но этого не случилось. Да, есть большой риск проиграть в предстоящую субботу, но в то же время я, во-первых, не хочу простоя. Зачем давать себе возможность расслабляться в сезоне, в конце которого планируешь стать чемпионом мира. Во-вторых, любой промежуточный бой на пути к главной цели -- это помимо бесценной соревновательной практики огромный дополнительный опыт.

-- Но могли бы для этого избрать себе более слабого оппонента? У Сайкса, что ни говори, есть в карьере равный бой с Хасимом Рахманом, победа над Фрайдеем Ахунаньей. А эти имена в профессиональном боксе не последние...

-- Когда мы искали соперника на этот бой, поставили себе одно условие: поединок должен быть с риском. То бишь не просто найти какого-то «мешка» и «отмутузить» его на глазах родной публики, а хотелось, чтобы этот парень неплохо владел боксерской техникой и по физическим данным был близок к Владимиру Кличко.

-- Почему выбор пал именно на Тауруса Сайкса, ведь среди претендентов на этот бой изначально назывались такие имена, как Риддик Боуи, Анджей Голота, Одли Харрисон и другие?

-- Существует очень много нюансов при подписании таких договоров. Это и временные графики подготовки боксеров, и отношения с их промоутерами и менеджерами, вопросы, связанные с их визой и здоровьем... Словом, в многочисленном списке претендентов на этот бой кандидатура Сайкса оказалась самой подходящей. Но с этими вопросами лучше обращайтесь к моему менеджеру Владимиру Хрюнову.

-- Мы говорим Сайкс, думаем о Кличко. Бой между вами и Владимиром -- дело уже неизбежное. Его старший брат, Виталий, много раз высказывался в прессе о том, что вам еще рано выходить на ринг против Владимира, что вы еще не готовы к этому ни физически, ни психологически. Читаем между строк: Поветкин глубоко пожалеет о том, что сам напросился на этот бой. Что скажете по этому поводу?

-- Во-первых, каждый вправе высказывать свое мнение. Что мне Виталий предлагает? Дождаться, когда я стану сильнее, а Владимир слабее? Сегодня есть несколько боксеров, которые побили Майкла Тайсона в то время, когда он, мягко говоря, был не в форме. Ну и что? Разве это повод для гордости? Я хочу биться с Владимиром Кличко именно в тот момент, когда он находится в расцвете сил и в прекрасной боксерской форме. Тем весомее будет победа над ним, на которую я настраиваюсь. В любом случае обещаю, что это будет красивый и нескучный бой.

-- Заявление старшего Кличко о том, что они «из жалости к Поветкину согласились на поединок с ним», вас обидело?

-- Я никогда ни на кого не обижаюсь. А вообще мне кажется, что тут что-то наврали журналисты. О какой жалости ко мне идет речь? Наш бой определен регламентом: Кличко -- чемпион мира, а я обязательный претендент. И от нашей встречи на ринге никуда не деться. Но давайте об этом будем думать чуть позже -- сейчас у меня бой с Таурусом Сайксом.

-- Что скажете о нем как о боксере?

-- Я видел в записи его поединок с Хасимом Рахманом, в котором судьи отдали победу Рахману. Им, конечно, виднее, но, на мой взгляд, Сайкс в этом поединке выглядел лучше. Это очень хороший боец. Может быть, есть какие-то огрехи в технике, но посмотрите на него. Он ведь не зря называет себя Буйволом. Мощный, молодой и очень напористый. Мне с ним придется нелегко.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Reuters
Завтра в подмосковном Чехове пройдет рейтинговый бой в супертяжелом весе профессионального бокса между россиянином Александром ПОВЕТКИНЫМ и американцем Таурусом Сайксом... >>
  • //  18.07.2008
Команда из Московской области провела селекцию почти идеально
Подмосковный «Атлант» (а до окончания прошлого сезона -- «Химик») давно пытается стать хоккейным олигархом. Но при том, что у команды прекрасные условия для существования, неограниченные бюджетные возможности, она по-прежнему не вошла в элиту. Все дело в слабых результатах... >>
  • //  18.07.2008
Главный тренер подмосковного «Атланта» Федор КАНАРЕЙКИН, который весной 2007-го привел магнитогорский «Металлург» к чемпионству, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал о комплектации базирующейся в Мытищах команды и встал на защиту переехавшего в Россию из-за океана Александра Радулова... >>
  • //  18.07.2008
Хроника спортивных событий
На многодневной велогонке «Тур де Франс», самой престижной в международном календаре шоссейников, разразился очередной допинговый скандал -- уже третий по счету. Вслед за испанцем Мануэлем Бельтраном («Ликуигас») и его соотечественником Мойзесом Дуэньясом Невадо («Барлоуорлд») отстранен от гонки один из претендентов на итоговую победу в генеральной классификации итальянец Рикардо Рикко («Солнье Дюваль»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама