N°127
17 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2008
AP
Детское бремя
Социологи выяснили опасения россиян перед рождением ребенка

Рождение детей укрепляет отношения между родителями, но неоднозначно сказывается на их карьерных возможностях и материальном положении семьи. Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, пытавшиеся выяснить, как наши соотечественники относятся к прибавлению в семействе, обнаружили, что россияне разделены на два приблизительно равных лагеря. Как свидетельствуют опубликованные вчера на сайте ВЦИОМ результаты репрезентативного опроса 1600 человек из 46 регионов, почти половина респондентов склонна считать, что появление ребенка не отражается на возможности личной и профессиональной реализации родителей, и столько же россиян придерживается прямо противоположного мнения.

Относительное единство россияне продемонстрировали лишь в поддержке суждения о том, что рождение ребенка укрепляет отношения между родителями. Это мнение частично или полностью разделяют 79% наших соотечественников. Категорически не согласны с таким утверждением лишь 4% сограждан, еще 11% можно отнести к разряду сильно сомневающихся (они выбрали формулировку «скорее не согласен»). В остальных вопросах, касающихся влияния маленьких детей на положение семьи и родителей, единства нет. 15% россиян уверены, а еще 33% склонны считать, что появление в семье маленького ребенка ухудшает материальное положение. Стан их оппонентов лишь на процент меньше: 19% респондентов совершенно не согласны с подобным суждением и 28% скорее не согласны. Аналогичное «раздвоение» общества наблюдается и в оценках суждений о том, что рождение детей ограничивает свободу, возможность самореализации личности родителей (46% согласны, а 49% не согласны) и препятствует их карьерному росту (44% согласны, 47% -- нет).

Как отмечают социологи, количество оптимистов, полагающих, что ребенок не является нагрузкой на семейный бюджет, предсказуемо оказалось большим среди молодежи. В возрастной группе от 18 до 24 лет, где у большинства респондентов своих детей еще нет, только 42% высказали опасение, что появление младенца ухудшит их материальное положение. Среди наших сограждан, знающих о том, что расходы на ребенка могут быть совсем «недетскими», пессимистов больше -- 49%. Опять же молодые россияне куда больше представителей старших поколений озабочены тем, что ребенок может ограничить их свободу и возможность личной самореализации.

Столь же предсказуемым оказалось и то, что женщины проводят с детьми гораздо больше времени, чем мужчины. Если среди представителей сильной половины россиян самым популярным ответом на вопрос о времени, уделяемом детям, была фраза «затрудняюсь ответить» (так отреагировали 24% респондентов), то женщины чаще всего (48%) выбирали ответ «более шести часов в сутки». Ответивших так же мужчин было лишь 17% среди опрошенных социологами ВЦИОМа.

А самым оптимистичным результатом исследования, пожалуй, является то, что при всей неоднозначности отношения россиян к рождению детей, при их желании строить карьеру и иметь неограниченную свободу количество манкирующих своими родительскими обязанностями минимально. В том, что они практически никогда не занимаются собственными детьми, признались только 2% опрошенных. Что даже ниже статистической погрешности, которая, как утверждает ВЦИОМ, не превышает 3,4%.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2008
AP
Социологи выяснили опасения россиян перед рождением ребенка
Рождение детей укрепляет отношения между родителями, но неоднозначно сказывается на их карьерных возможностях и материальном положении семьи... >>
  • //  17.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.07.2008
AP
Европейский северо-запад останется под влиянием циклона, что кружит у побережья Норвегии. И в большинстве районов в четверг с дождями, днем +19...+24оС. В пятницу дожди ослабеют и станут кратковременными, на пару градусов потеплеет. Среднюю полосу штурмует южный волновой циклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама