N°127
17 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2008
AP
Побег «хищника»
Александр Радулов заставил КХЛ И НХЛ искать контакты

Если в Национальной хоккейной лиге еще до последнего времени смотрели на Континентальную хоккейную лигу сверху вниз, то после побега в Россию нападающего Александра Радулова они забеспокоились по-настоящему. Пусть данный переход уступает по значимости побегам Александра Могильного или Евгения Малкина в США, но само событие близко к этому.

Радулов сделал себе имя в Канаде, в юниорской лиге, а потому североамериканцы считают его практически своим. Александр прошел все ступени карьеры, а в прошлом году стал наконец-то игроком основного состава «Нэшвилла». Возможно, он достигнет уровня Овечкина или Малкина, но не всем же быть такими гениальными. В таланте герою публикаций последних дней не откажешь. На льду он очень активен и дерзок, умеет искать свой шанс у чужих ворот и не без успеха его реализует.

Впрочем, хоккейный талант не означает мудрость в бытовом плане. Его разрыв с «хищниками» из Нэшвилла был весьма странным. «Я сообщил руководству команды, что у меня есть хорошее предложение из России, -- рассказывает хоккеист. -- Они мне обещали позвонить, но так и не сделали этого. Вот я и уехал». «Александр очень часто поступает не так, как надо, -- с грустью констатировали в американской команде. -- Он подвержен чужому влиянию».

Тем, кто понимает в хоккее, трудно поддерживать решение Радулова. Ладно бы он сидел в фарм-клубе без малейших шансов попасть в первую команду, как вернувшийся в Москву из Филадельфии динамовец Денис Толпеко. Или не проходил бы в состав из-за жесточайшей конкуренции, как игрок «Атланты» Вадим Хомицкий, не сумевший пробиться в состав «Далласа». Радулов идеально подходил к североамериканскому стилю хоккея в отличие от Алексея Кайгородова, которому не было места в «Оттаве». У Александра всех описанных проблем не было. В НХЛ он бы сделал карьеру.

Но решающим фактором стала зарплата. Перекрыть предложение уфимского клуба сейчас не сумел бы ни один американский клуб. Точнее, большие деньги может заплатить кто угодно, но никто не сделает это впустую, не по таланту. На 12 млн долл. за три года (учитывая низкие российские налоги) Радулов не мог претендовать в ближайшие два-три года. В первый сезон так точно, ведь у него действует контракт новичка. В дальнейшем ему бы повысили оклад, но максимум до 3 млн (учитывая большие американские налоги). Конечно, он бы мог раскрыться именно в этом году и претендовать на иную сумму, но это из области предположений.

А тут 4 млн в год, не такой серьезный график, множество проходных матчей, ведь в России неважно, сколько зрителей придет на игру, а значит, болельщиков можно иногда и обманывать, низкая конкуренция за место в составе. Согласитесь, трудно отказаться от искушения.

Но при всем при этом впервые за последние годы из НХЛ уезжает игрок такого уровня, не отработанный материал, а перспективный мастер. Более того, уезжает со скандалом, при действующем контракте. По идее, ему должны запретить играть в любом другом турнире. КХЛ не просит, а требует, чтобы НХЛ уважала контракты, но при этом все руководство российской лиги на стороне хоккеиста и не собирается запрещать Александру выступать на родине. Международная федерация может внести Радулова в черный список и запретить ему выступать на чемпионате мира и Олимпиаде, а также исключить из числа участников Лиги чемпионов «Салават Юлаев». Но ИИХФ трудно пойти на это, так как ключевой спонсор стартующего европейского турнира -- российская компания.

Ясно, что исход «дела Радулова» определит, в каком ключе пойдет дальнейшее сотрудничество между КХЛ и НХЛ. Все может закончиться «холодной войной», но пока богатые российские команды этого не боятся.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2008
Кирилл Каллиников
«Зениту», «Рубину» и ЦСКА помешала погода
Тяжело дается «Зениту» восхождение к вершинам турнирной таблицы. Крупные и убедительные победы чередуются с обидными осечками там, где потерь, по идее, быть не должно... >>
  • //  17.07.2008
В хоккейном клубе «Динамо» (Москва), игроки которого два дня назад вышли из отпуска и уже приступили к тренировкам, довольно неожиданное пополнение... >>
  • //  17.07.2008
AP
Александр Радулов заставил КХЛ И НХЛ искать контакты
Если в Национальной хоккейной лиге еще до последнего времени смотрели на Континентальную хоккейную лигу сверху вниз, то после побега в Россию нападающего Александра Радулова они забеспокоились по-настоящему... >>
  • //  17.07.2008
Хроника спортивных событий
Главным тренером команды Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз» назначен 57-летний специалист Терри Мюррэй... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама