N°126
16 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2008
Андрей Анненков
Впервые без Гейтса
В Хьюстоне прошло шоу с участием 12 тысяч партнеров Microsoft

версия для печати
На минувшей неделе в Техасе прошла Microsoft Worldwide Partner Conference (WPC) 2008, пятая по счету конференция компаний -- партнеров Microsoft. Мероприятие, в котором участвовали 12 тыс. человек, представляло собой отлично организованное шоу. Вполне, впрочем, информативное, а не только красочное.

Выгодное дело

Бизнес Microsoft невозможен без множества больших и маленьких компаний, которые трудятся по всему миру. Именно они продают, внедряют и настраивают софт, обучают пользователей, убеждают чиновников своих стран тратиться на Windows вместо того, чтобы брать бесплатный Linux. Они конкурируют друг с другом за право распространять Office и Windows. Это очень выгодный бизнес -- коробка с дисками не портится и занимает мало места, а стоит очень дорого. В канале распространения остается 12% денег, которые выложит конечный пользователь, такой, как мы с вами. Торговля софтом весьма сложна, она требует от продавца весьма специфических знаний и высокой IT-квалификации -- одна система лицензирования софта для предприятий чего стоит.

И все же торговля коробками -- это простейший, примитивный даже способ сотрудничества с Microsoft. Для программных продуктов Microsoft Dynamics (софт для автоматизации бизнеса), например, продажа означает только начало дела. Здесь партнер зарабатывает как консультант и разработчик, обеспечивая внедрение программных продуктов, и стоимость «коробки» составляет не более 50% (часто меньше) от общей стоимости проекта. Если верить Стиву Балмеру (исполнительный директор Microsoft), на каждый доллар, заработанный Microsoft, приходится семь долларов, заработанных партнерами. Хорошо было бы, конечно, взглянуть на методику расчета этой замечательной цифры, но и без того можно констатировать, что это похоже на правду. Если зарабатывает Microsoft, следовательно, в стране софт не только воруют, но и покупают, и можно создавать, не рискуя остаться без денег, собственные программные продукты. Выгоднее всего быть партнером, который купил компилятор Microsoft С++ и отлаживает с его помощью собственный софт на продажу. Тут уж соотношение долларов получится не один к семи, а много выше.

Но один к семи -- это в среднем по миру. В России дела обстоят несколько иначе. Юрий Ларичев, директор департамента региональных продаж и развития бизнеса с малыми и средними предприятиями российского представительства Microsoft, отказывается комментировать тот хорошо известный нашему рынку факт, что маржа на продаже коробок Microsoft составляет 12%. Партнеры, внедряющие продукты Microsoft Dynamics, могут зарабатывать и пять, и целых шесть долларов на каждый доллар Microsoft. Уже в Москве мы поговорили с теми, кто внедряет продукты Microsoft Dynamics на московских предприятиях. Оказалось, что сам софт стоит, как правило, от 40 до 50% стоимости всего проекта. Получается не один к семи, а один к одному.

Все утро на манеже

Открылась WPC 2008 в хьюстонском Toyota Center -- сооружении вместимостью более 19 тыс. человек. Здесь проходят концерты и баскетбольные матчи, сцена окружена трибунами. Первой из людей Microsoft на этой сцене появилась вице-президент Microsoft Элисон Вотсон, и немедленно выяснилось, что Стив Балмер не единственный блестящий шоумен в руководстве компании.

Предваряли выход Элисон рок-музыканты, и делали это весьма шумно. Понятно, почему Билл Гейтс был вынужден отойти от дел. Интеллигентного вида, с тихим голосом человек в очках, попавший в подобное окружение, долго выдержать такое не мог. Перед его выступлениями публику разогревал карточными фокусами иллюзионист (так было в 2004-м на Microsoft IT-форуме в Копенгагене). То, что творится теперь перед выступлениями Элинсон Вотсон и Стива Балмера, который вышел на сцену на следующий день, -- настоящий шабаш по сравнению с прежними порядками.

Перспективные технологии

После того как музыканты закончили, старший вице-президент Microsoft Энди Лис рассказал о мобильной золотой лихорадке (mobility gold rush). Действительно на рынке программного обеспечения мобильных устройств сейчас очень тесно. Со слов г-на Лиса выяснилось, однако, что у операционных систем Microsoft дела здесь обстоят много лучше, чем у конкурентов. За исключением, правда, Android от Google, потому что о технических характеристиках этой системы Microsoft ничего не известно.

Собрание продолжилось докладами о прочих технологиях будущего, и речь шла отнюдь не о новой версии Office. Была показана электронная книга, каждая страница которой представляет собой точное изображение бумажного (или пергаментного) оригинала. Чуть позже выяснилось, что подразделение Microsoft Robotics Studio, о котором давно не было ничего слышно, оказывается, до сих пор существует. Занимается дрессировкой роботов путем создания для них платформы. Это своего рода тоже операционная система, только не снаружи организма, как в нашем с вами случае, а зашитая прямо внутрь пользователя. То есть робота. Это не игрушки (хотя и они тоже), а в перспективе разнообразные бытовые, коммерческие и военные робототехнические системы.

Спасает Балмер

На таком фоне второй день WPC, который посвятили весьма специфичным вещам вроде Windows Server 2008, SQL Server 2008 и технологии виртуализации Hyper-V, был бы откровенно скучен. Однако выступавший последним Стив Балмер спас положение.

Он швырял микрофон на помост, хватал ртом пульт радиоуправления презентационной установкой -- для того, чтобы поаплодировать сидящим на трибунах партнерам Microsoft, энергично жестикулировал и форсировал голос. И ведь говорил ровно о том же -- об обоих Server 2008, о технологии виртуализации и прочем товаре, которым предстоит продавать партнерам.

WPC внешне кажется шоу, ритуалом, устроенным ради укрепления корпоративного духа в сообществе компаний-партнеров «софтверного гиганта». Да, и это, безусловно, тоже. Но кроме этого WPC дает возможность со всех сторон увидеть, что собой представляет Microsoft сегодня -- как экономическое и технологическое явление, а также попробовать представить, чего от «софтверного гиганта» следует ждать в ближайшем будущем. Материала для наблюдений оказалось слишком много для того, чтобы немедленно его систематизировать. Поэтому к данной теме придется еще возвращаться.
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для "Времени новостей", Хьюстон--Москва
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2008
Андрей Анненков
В Хьюстоне прошло шоу с участием 12 тысяч партнеров Microsoft
На минувшей неделе в Техасе прошла Microsoft Worldwide Partner Conference (WPC) 2008, пятая по счету конференция компаний -- партнеров Microsoft. Мероприятие, в котором участвовали 12 тыс. человек, представляло собой отлично организованное шоу... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  16.07.2008
Готовы ли вы бесплатно сдать мобильный телефон?
По результатам опроса, проведенного Nokia, лишь 3% потребителей сдают старые мобильные телефоны на переработку, а половина респондентов вообще не знает о такой возможности. В России теперь тоже можно сдать старые телефоны на «переплавку»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама