N°126
16 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
От Ванкувера до Владивостока
Дмитрий Медведев назвал приоритеты внешней политики России

версия для печати
Внешнеполитический курс России не претерпит резких изменений, и Западу не стоит ждать от нового лидера страны щедрых односторонних уступок. Вместе с тем Москва готова снизить накал критики в адрес западных партнеров и выступить с новыми предложениями диалога и сотрудничества. Такие выводы можно сделать после выступления Дмитрия Медведева в МИДе на совещании российских послов и постпредов и ознакомлением с подписанной вчера же президентом обновленной «Концепцией внешней политики Российской Федерации».

Прежний вариант «Концепции» появился в июне 2000 года после того, как кресло главы государства занял Владимир Путин. По объему новый документ больше прежнего почти вдвое, но его структура осталась практически неизменной. Медведев утвердил концепцию еще 12 июля, но приберег важный документ до встречи с главами российских дипмиссий, которым и предстоит реализовывать президентскую внешнюю политику.

Обновленный документ подчеркивает стремление Москвы перевести отношения с Вашингтоном «в состояние стратегического партнерства, перешагнуть барьеры стратегических принципов прошлого и сосредоточиться на реальных угрозах». Для этого двум странам нужно работать в духе взаимоуважения и совместно вырабатывать «культуру управления разногласиями на основе прагматизма и соблюдения баланса интересов». В прежнем варианте «Концепции» речь шла о бросающей вызов интересам России тенденции к «созданию однополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США». Теперь дело ограничилось осуждением абстрактной «стратегии односторонних действий» и призывом укреплять «многосторонние начала в мировых делах».

Однако на днях американцы пошли на болезненный для России шаг в области безопасности, подписав с Чехией соглашение о развертывании в этой стране радара системы противоракетной обороны (ПРО) США. В речи перед дипломатами Дмитрий Медведев указал, что «общее наследие» стабильности в отношениях между Россией и США «не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции». «Нас это не устраивает. Размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию, и мы будем вынуждены реагировать на это адекватно», -- заявил президент.

Россия намерена добиваться создания «по-настоящему открытой, демократической системы общерегиональной коллективной безопасности и сотрудничества, обеспечивающей единство Евро-Атлантического региона -- от Ванкувера до Владивостока». Шагом в этом направлении стала озвученная российским президентом в июне в Берлине инициатива заключения Договора о европейской безопасности. Вчера Дмитрий Медведев вновь вернулся к этой теме: «Первая реакция, полученная нами, как минимум нейтральна, а кое в чем обнадеживает. Во всяком случае видно желание воспользоваться таким окном возможностей для комплексного анализа ситуации».

В качестве аргумента в пользу создания новой системы европейской безопасности он указал на судьбу Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в необходимости справедливого режима контроля над вооружениями", -- отметил президент Медведев. Напомним, что Россия в декабре 2007 года ввела мораторий на действие ДОВСЕ из-за нежелания стран НАТО ратифицировать адаптированный договор.

Российский президент призвал вчера дипломатов вести отношения с Европой в «деловом и деидеологизированном ключе», вспомнив о прошлом неудачном опыте: «Идеологическими инвестициями мы сыты по горло. Они были, вы знаете, в прежний период, и отдача от них -- совершенно понятно какая. Выцарапываем свои деньги через различного рода международные механизмы, потраченные неэффективно для поддержания коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно».

В беседе со «Временем новостей» ветеран российской дипломатии, посол России в Канаде Георгий Мамедов отметил, что новый вариант «Концепции внешней политики» указывает на сохранение преемственности и отсутствие «кардинальных поворотов». Наш собеседник указал на важность этого документа для дипломатов «как основы для собственных размышлений», ведь реализация концепции не предполагает «начетничества». «Сила нашей внешней политики, ее расцвет всегда приходился на те времена, когда выдвигались конкретные конструктивные предложения, будь то политические, разоруженческие или экономические. Этого и сейчас от нас ждут, а не просто противостояния американцам или НАТО», -- подытожил дипломат.

На фоне западной критики российских властей за «откат от демократии» в обновленной внешнеполитической концепции заметно расширился раздел, посвященный проблемам международного сотрудничества и прав человека. Россия намерена бороться за уважение «национальных и исторических особенностей каждого государства в процессе демократических преобразований без навязывания кому-либо заимствованных систем ценностей». В документе отмечается, что на Западе сохраняется инерция «политико-психологической установки на «сдерживание» России, включая попытки использовать в этих целях избирательный подход к истории, прежде всего к истории второй мировой войны и послевоенного периода».

В речи перед дипломатами президент призвал обратить особое внимание на исторические баталии, напомнив, что в 2009 году исполняется 70 лет начала второй мировой войны: «Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников. Это игра с огнем, и, чтобы это понять, необходимо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией». Вчера же во время посещения МИДа Дмитрий Медведев заявил, что Россию нельзя обвинять в массовом голоде на территории СССР в 30-е годы ХХ века, на чем в последнее время настаивает Киев, характеризующий голодомор как геноцид украинцев. «Эти обвинения являются чистой воды безнравственной политической конъюнктурой. Это наша общая беда», -- заявил президент, когда ему во время экскурсии по мидовскому историческому музею показали макет мемориала в память жертв советского голода.




"В концепции сохраняются многие традиционалистские моменты"

Совершенно очевидно, что «Концепция внешней политики Российской Федерации» указывает на продолжение курса. Это стремление сформулировать видение мира определенными кругами российского внешнеполитического истеблишмента. Документ, как мне кажется, местами интересный, но просто слишком длинный, в нем слишком много нюансов.

По сравнению с предыдущей концепцией она явно более модернистская, в гораздо большей степени приближающаяся к описанию реалий нового мира. Но сказать, что в ней есть новые качественные прорывы, я не готов. В «Концепции» появился совершенно очевидный, даже немного нарочитый упор на главенство международного права и вообще на правовую основу. Это понятно по политическим соображениям, но неадекватно с точки зрения реальности. В документе описывается роль ООН как главной основы и инструмента будущей системы безопасности. Конечно, ООН надо сохранять и модернизировать, но эффективность этого инструмента объективно падает вне зависимости от желания тех или иных кругов.

В «Концепции» сохраняются и многие традиционалистские моменты. У меня не могло не вызвать, мягко говоря, удивления то, что СНГ было названо региональным приоритетом номер один для Российской Федерации. В регионе, безусловно, есть очень важные страны, которые являются приоритетными, но это отзвуки еще перестроечного мышления и раннего периода распада Советского Союза. Сказать, что страны типа Армении, Азербайджана, Казахстана и Грузии весят больше, чем Китай, Индия, Европа или США в списке региональных приоритетов, -- это не согласуется со здравым смыслом.Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Александр ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2008
Reuters/RIA-NOVOSTI
Дмитрий Медведев назвал приоритеты внешней политики России
Внешнеполитический курс России не претерпит резких изменений, и Западу не стоит ждать от нового лидера страны щедрых односторонних уступок. Вместе с тем Москва готова снизить накал критики в адрес западных партнеров и выступить с новыми предложениями диалога и сотрудничества... >>
  • //  16.07.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев назвал два условия для комплектации МИДа новыми кадрами
Главной новостью вчерашнего совещания на Смоленской площади российских послов и постпредов с участием главы государства Дмитрия Медведева стали прозвучавшие в самом начале его слова о том, что он утвердил новую концепцию внешней политики страны: «Этот документ был мной утвержден... >>
  • //  16.07.2008
Узбекские власти скрывают правду о взрывах под Бухарой
Почти неделю назад, в ночь на 10 июля, в узбекском городке Каган, что в полутора десятках километров от Бухары, произошла серия взрывов на ракетно-артиллерийском складе... >>
  • //  16.07.2008
РИА-НОВОСТИ
Россия и Саудовская Аравия поставили военно-техническое сотрудничество в рамки
Россия и Саудовская Аравия, вопреки сомнениям многих аналитиков, все-таки делают первые шаги на пути развития военно-технического сотрудничества (ВТС)... >>
  • //  16.07.2008
Белорусские власти нашли, кто ответит за взрыв
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил вчера помощника своего протокола Владимира Макея главой президентской администрации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  16.07.2008
Индонезия и Восточный Тимор договорились забыть недавнее прошлое
Индонезия и Восточный Тимор совместно сожалеют по поводу тех преступлений против человечности, что последовали за референдумом о независимости, проведенным тиморцами в 1999 году... >>
  • //  16.07.2008
В Германии осуждены террористы, готовившие покушение на премьера
В южногерманском городе Штутгарт вчера завершился процесс по делу о готовившемся в декабре 2004 года в Берлине покушении на Айада Алляви, тогда премьера Ирака, пришедшего к власти благодаря поддержке США и Великобритании, во время его визита в страну... >>
  • //  16.07.2008
МИД России предложил США заключить особое соглашение по усыновлению детей
Россия предлагает Соединенным Штатам заключить особое межгосударственное соглашение, которое регламентировало бы порядок усыновления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика