N°125
15 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2008
Империя Чемезова
Дмитрий Медведев подписал указ об имущественном взносе РФ в «Ростехнологии»

Президент Дмитрий Медведев подписал наконец давно ожидавшийся указ о формировании уставного капитала госкорпорации «Ростехнологии». В результате в эту крупнейшую военно-промышленную империю войдут 426 предприятий -- 180 ФГУПов и доли в 246 акционерных обществах. Около 80% этих предприятий, как отмечают в самой госкорпорации, относятся к оборонно-промышленному комплексу. Общую стоимость переданных активов специалисты оценивают в десятки миллиардов долларов. Но, как заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, ФГУПы сначала «надо акционировать, а потом проводить оценку». На это уйдет год-полтора. По его же заявлению, какая-то часть предприятий будет продана.

Таким образом, завершилась более чем полугодовая «война за активы». О ее остроте говорит тот факт, что одно предприятие (в окончательном варианте было 427) было удалено из списка, что называется, на финишной прямой.

Создание госкорпорации "Ростехнологии" глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов лоббировал еще с 2005 года. Она была сформирована на базе "Рособоронэкспорта", монопольного экспортера отечественного оружия и военной техники, в ноябре 2007 года. «Ростехнологиям» вменены не только производство и продажа специфической продукции, но также финансовое и экономическое оздоровление оборонных предприятий, модернизация высокотехнологичного сектора экономики страны -- без финансирования из бюджета, а с привлечением средств на развитие своих активов за счет банковских кредитов, девелоперских проектов и IPO дочерних компаний.

Главная война вокруг "Ростехнологий" -- битва за активы -- началась в декабре прошлого года. В первом варианте списка Чемезова значилось около 250 ФГУПов и ОАО. Вариант не прошел -- Сергей Иванов, тогда еще первый вице-премьер, предложил сгруппировать всю оборонку в холдинги со стопроцентным участием государства и только после этого передать их «Ростехнологиям». При условии, что у государства останется блокирующий пакет. Противостояние гг. Чемезова и Иванова закончилось, по сути, ничьей: первый отстоял свой вариант создания новой структуры, второй продавил «золотую акцию», которая дает государству право вето во время голосований на собраниях акционеров.

Активно сопротивлялись аппетитам "Ростехнологий" министр финансов Алексей Кудрин, который в принципе против создания госкорпораций, и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Они резко возражали против включения в «Ростехнологии» авиационных предприятий и КамАЗа, российской доли совместных с Монголией меднорудных предприятий «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», вьетнамско-российских компаний «Сипримфико» и «Висорутекс», а также госдачи «Сосновка», особняка на Софийской набережной, двух санаториев в Сочи и некоторых других объектов недвижимости. Тогда так и говорили: "список Чемезова, список Кудрина, список Иванова".

Нынешний проект указа был согласован при активном участии первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце июня 2008 года, еще две недели ушло на окончательную президентскую визу.

Противники Сергея Чемезова добились удаления из списка 25,5% акций авиакомпании «Сибирь», дома на Софийской набережной, Тверского машиностроительного и Тутаевского моторного заводов. В целом список сократился более чем с 500 до 426 предприятий. После этого, в нынешнем июне, произошло лишь одно изменение: ОПК «Оборонпром» с 51% акций войдет в «Ростехнологии» только после создания ОАО «Вертолеты России» и ОАК -- Объединенной двигателестроительной корпорации. О точных сроках завершения этого процесса говорить пока рано. Доли пяти авиакомпаний-перевозчиков отойдут «Ростехнологиям» в течение девяти месяцев -- после экономического отделения от них аэропортов.

В интервью «Времени новостей» первый заместитель генерального директора «Ростехнологий» Алексей Алешин сказал, что все предприятия, вошедшие в госкорпорацию, планируется объединить примерно в 30 холдингов. Федеральной антимонопольной службе при этом вменено в обязанность следить, чтобы возникающие холдинги не стали на внутреннем рынке монополистами. В «Ростехнологиях» обижаются, если журналисты пишут о том, что «аппетиты госкорпорации урезаны». Какие аппетиты, возмущаются в госкорпорации, если треть переданных нам в качестве имущественного взноса РФ предприятий дышит на ладан и лежит на боку. Хотя в Минэкономразвития утверждают, что пакеты акций компаний, которые находились в процессе банкротства или ликвидации, из списка удалены.

Президентский указ значительно расширил полномочия наблюдательного совета госкорпорации. Напомним, в него входят министр обороны Анатолий Сердюков, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами Михаил Дмитриев, заместитель начальника Государственно-правового управления президента Сергей Комиссаров, помощник президента Сергей Приходько, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Владислав Путилин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Совет усилили, утверждают в правительстве, после высказанного Алексеем Кудриным опасения, что с созданием госкорпораций пойдет «скрытая приватизация» и увод государственной собственности в частную сферу. Опасения основаны на том, что по действующему законодательству госкорпорации в России действуют как некоммерческие партнерства, а их активы юридически перестают быть полноценной государственной собственностью, не становясь при этом частной.

Наблюдательный совет "Ростехнологий" согласно указу Дмитрия Медведева получил право утверждать программы самой госкорпорации и входящих в нее холдингов, решать, создавать эти холдинги или нет, утверждать требования к содержанию всех внутренних документов госкорпорации, одобрять или не одобрять продажу акций компаний, переданных «Ростехнологиям», а также порядок вознаграждения менеджеров. По основным направлениям работы при совете планируется создать специальные комитеты. По всей вероятности, совету придется участвовать и в расширении «Ростехнологий». В частности, госкорпорации могут быть переданы акции формируемого холдинга по военным АСУ -- автоматизированным системам управления. Пока предприятия этого профиля остаются под контролем государства.

Рассказывают, что Сергей Чемезов, узнав об указе президента, долго этому не верил, а потом не смог скрыть радости. Но указ - только отмашка для начала строительства крупнейшей военно-промышленной империи, и о первых ощутимых результатах ее деятельности можно судить не раньше, чем через три-четыре года.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2008
Дмитрий Медведев подписал указ об имущественном взносе РФ в «Ростехнологии»
Президент Дмитрий Медведев подписал наконец давно ожидавшийся указ о формировании уставного капитала госкорпорации «Ростехнологии»... >>
  • //  15.07.2008
Чечня хочет преодолеть пробелы в образовании
Министерство образования Чечни озабочено качеством обучения в республиканских школах главным образом в связи с нехваткой квалифицированных преподавателей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  15.07.2008
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле закончили работу 6-я международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-я международная выставка «Оборона и защита-2008»... >>
  • //  15.07.2008
Россиянам не нужны сельхозземли
Тяга современных россиян к земле вопреки устоявшемуся мнению не слишком велика. Собственники трети земель сельхозназначения не воспользовались своим правом... >>
  • //  15.07.2008
Ситуация вокруг Радия Хабирова -- экс-главы администрации президента Башкирии -- подтверждает сразу две тенденции, находящиеся в центре внимания наблюдателей... >>
  • //  15.07.2008
Все больше россиян хотят самостоятельно избирать себе губернаторов
Дискуссия о возвращении к прямым губернаторским выборам в России набирает обороты. Не успел в пользу выборности глав регионов высказаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поддержав в этом президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные социологического опроса на эту тему... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама