N°124
14 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2008
У каждого свое кино
Взрослые и дети назвали в «Артеке» своих фаворитов

версия для печати
Завершился международный кинофестиваль «Артек». Хотя проходил он уже в 16-й раз, многое в этом году случилось впервые. В первый раз здесь показывали не только детское, но и взрослое кино, снятое молодыми режиссерами про своих ровесников, впервые появились звездная дорожка, профессиональный конкурс и профессиональное жюри. Иными словами, «Артек» вышел из привычного формата «кинематографисты приехали в Международный детский центр и показали ребятам кино» и попытался обрести облик настоящего фестиваля. Полностью удавшимся эксперимент назвать сложно, зато стало понятно, какой фантастический у этой затеи потенциал.

На финальной пресс-конференции генеральный директор Борис Новожилов на вопрос «А зачем вам все это нужно?» ответил в том духе, что исключительно ради детей. Каждая смена должна чем-то запомниться: в один месяц проходит литературный фестиваль, в другой -- неделя моды, а июль отдан кино.

Ответ этот наверняка правдивый, но все же неполный. Ясно, что амбиции «Артека» шире, иначе не стали бы его руководители обращаться к российской Академии детского и молодежного фильма, приглашать профессиональное жюри и пытаться устроить настоящий конкурс. Да и территория огромного заповедного приморского парка, населенная тремя тысячами детей и подростков, словно предназначена для того, чтобы кинематографисты могли не просто показывать кино и соревноваться друг с другом, но и проверять фильмы на тех, кто в ближайшие пять--семь лет и будет той самой статистически наиболее активной киноаудиторией.

Но хотя «Артек» и перестал уже давно называться пионерлагерем, остатки пионерского подхода к реальности здесь присутствуют. Например, убежденность в том, что те, кому 14--17 лет, еще дети и рано им представлять жизнь во всей ее полноте. Именно поэтому, видимо, некоторые фильмы, включенные в профессиональный конкурс, ребятам было решено не показывать вовсе. В результате на торжественной церемонии награждения победителей возник конфуз: две картины, разделившие приз за режиссуру, -- «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой и «Открытое пространство» Дениса Нейманда -- артековцам оказались совершенно неизвестны. Да еще и приз за лучшую мужскую роль был отдан сыгравшему в «Открытом пространстве» Юрию Колокольникову. Ребята вежливо похлопали, но энтузиазма, понятное дело, не проявили. Тем более что в отношении лучшего фильма мнения профессионального и детского жюри разошлись кардинально. Профессионалы наградили «Муху» Владимира Котта, ребята -- «Розыгрыш» Андрея Кудиненко, ремейк тридцатилетней давности фильма Владимира Меньшова.

Номинация «Лучший фильм» в детском варианте называется «Самый-самый фильм». А есть еще «Самый увлекательный» -- им оказалась «Прикольная сказка» Романа Ширмана (Украина--Эстония), «Самый мудрый» -- это «Родина или смерть» (Беларусь--Россия), к сожалению, неудачный режиссерский дебют талантливого драматурга Алены Кринициной, и «Самый добрый фильм» -- «Дети лунного света» Мануэлы Штаке (Германия). Общим у «мудрого», «увлекательного» и «доброго» является то, что российские зрители их вряд ли увидят, и слава богу.

Понять логику профессионального жюри под председательством Елены Яцуры (актриса Ольга Будина, актер Данила Козловский, режиссер Оксана Бычкова, кинокритик Михаил Трофименков) довольно легко. Судьи попытались отметить все, что хоть как-то похоже на кино. Выбор же был крайне невелик. Первое место по справедливости досталось «Мухе» -- истории про девочку-сироту и одинокого мужчину, каждый из которых рьяно оберегает свою свободу, но втайне мечтает о том, чтобы рядом оказался близкий человек. «Муха» получила и еще один профессиональный приз -- лучшей актрисой названа двадцатилетняя выпускница «Щуки» Александра Тюфтей -- настоящее открытие этого года.

Фильм «Однажды в провинции» только что был показан на Московском международном, не получил там наград и вызвал очень неоднородную реакцию у прессы, а вот взрослому жюри «Артека» понравился, во всяком случае на фоне других. Как и картина Нейманда «Открытое пространство». Этот фильм снимался на киностудии «Центр национального фильма» с рекордно маленьким бюджетом и полным отсутствием рекламы, в результате прошел в прокате совершенно незаметно в отличие от широко разрекламированной, хотя и не снискавшей коммерческого успеха «Жести» -- режиссерского дебюта Нейманда. Жаль. Потому что с профессиональной точки зрения «Пространство» куда добротнее. Возможно, артековский приз будет некоторым утешением режиссеру.

Фильм «1814» взрослое жюри отметило специальным призом за вклад в кинематограф, отданным исполнителю одной из ролей Богдану Ступке. А детское -- наградой за лучшую мужскую роль сыгравшему лицеиста Пушкина Станиславу Белозерову. Белозеров на церемонии присутствовал, и артековский приз привел его в неописуемый восторг.

Понять логику детского жюри в распределении наград сложно -- просто потому, что какая может быть общая логика у ребят в возрасте от семи до 17? Ведь между теми, кому семь-восемь лет, и теми, кому 15--17, разница куда больше, чем между теми, например, кому 17 и 25. Выход из этой ситуации предложила Елена Яцура: создать помимо детского жюри (до 14 лет) еще и молодежное (от 14 до 17_. Каждое будет судить свои категории фильмов, а жюри профессиональное -- весь конкурс, причем после этого проводить совместные заседания с ребятами и обсуждать принятые решения.

Если бы фестиваль, как это и происходит во взрослом мире, начинал готовиться хотя бы месяцев за шесть--восемь до открытия, можно было бы выпустить не только каталог, но и набор буклетов с аннотациями фильмов, интервью кинематографистов, критическими разборами -- в общем, всем тем, что помогло бы ребятам, во-первых, смотреть кино, во-вторых, суметь его оценить, а в-третьих, рассказать о нем своим друзьям-ровесникам, которые в «Артеке» не были и на отечественные фильмы ходят только по самым специальным случаям. Это, извините, одна из маркетинговых технологий, над созданием которых так бьются сейчас отечественные кинематографисты.

Хорошо бы все сорганизовалось к следующему году, потому что программа «Артека-2009» может оказаться увлекательной. По крайней мере два потенциальных хита уже намечены: в детской секции -- «Сказка 21», альманах из четырех киноновелл, снятых четырьмя молодыми режиссерами под предводительством только что закончившей ВГИК Лизы Соломиной, со звездами (от Михаила Пореченкова до Ксении Раппопорт) во всех главных и неглавных ролях. Ну а в молодежной -- «Обитаемый остров» Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких -- про двадцатилетнего жителя планеты Земля из прекрасного будущего, что попадает на тоталитарную планету Саракш. Кстати, Саракш снимали в Крыму, не так уж далеко от «Артека».
Лариса ЮСИПОВА, «Артек»--Москва
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2008
«Интим предлагать» в галерее «Проун»
Новая выставка предлагает познакомиться с искусством, предваряющим как индустрию интернетовских порносайтов, так и новую метафизику телесности в самых рафинированных художественных опусах XX века... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.07.2008
Михайловский театр показал в Москве оперу Доницетти «Любовный напиток»
Оперный и балетный диктат Мариинского театра в Санкт-Петербурге до последнего времени считался чем-то самим собой разумеющимся -- многие даже вполне образованные меломаны искренне полагали, что кроме империи Валерия Гергиева в городе на Неве и музыкальных театров-то больше нет... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  14.07.2008
Взрослые и дети назвали в «Артеке» своих фаворитов
Завершился международный кинофестиваль «Артек». Хотя проходил он уже в 16-й раз, многое в этом году случилось впервые. В первый раз здесь показывали не только детское, но и взрослое кино, снятое молодыми режиссерами про своих ровесников, впервые появились звездная дорожка, профессиональный конкурс и профессиональное жюри... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама