N°123
11 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.07.2008
Крупный рогатый шмон
Подозрительное мясо из Воронежской области может спровоцировать массовую проверку московских рынков

версия для печати
Фермеров и предпринимателей, пытающихся продавать на столичных рынках свою сельхозпродукцию, судя по всему, ожидает тотальная проверка. Санитарные и ветеринарные службы Москвы уже подняты «в ружье» по тревожному сигналу и готовы начать массированную инспекцию рынков. Поводом для нее может стать вчерашний «санитарный день», вынужденно объявленный на Кунцевском рынке из-за того, что специалистам показалась подозрительной одна из партий мяса, привезенного на продажу в столицу из Воронежской области.

По внешним признакам товара инспекторы заподозрили наличие в коровьих тушах возбудителя сибирской язвы и потребовали немедленной приостановки работы некоторых участков рынка. Их санобработка может затянуться вплоть до окончания экспертизы, которую сейчас проходит изъятая продукция. Кроме того, в комитете ветеринарии города не исключают, что в связи с первым в этом году случаем подозрений на опасное инфекционное заболевание жесткому контролю подвергнется вся ввозимая в столицу фермерская продукция.

Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь столичного ветеринарного ведомства Ольга Серегина, в среду в результате рядовой проверки сельскохозяйственной продукции непромышленного производства в партии мяса фермерского хозяйства села Верхний Карачанск Грибановского района Воронежской области были обнаружены изменения во внутренних органах, вызывавшие подозрение эпидемиологов на наличие возбудителя сибирской язвы. Партия из 12 туш крупного рогатого скота была изъята и вместе с продукцией, которая при транспортировке оказалась рядом, помещена «под охрану и на изолированное хранение». Пробы мяса, вызвавшего недоверие ветврачей, по словам г-жи Серегиной, направлены «на более тонкие исследования». Кроме того, была проведена дезинфекция помещений на территории рынка, производственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также транспорта.

Как заверила корреспондента «Времени новостей» представитель комитета ветеринарии города, здоровье горожан, которые накануне отоваривались на Кунцевском рынке в мясных отделах, у столичных эпидемиологов опасений не вызывает -- подозрения на сибирскую язву возникли в ходе предпродажного осмотра, на прилавки сомнительный товар не попал. Однако эпидемиологи все же закрыли доступ покупателей в некоторые зоны на территории рынка, а также до получения окончательного заключения лабораторных исследований запретили новые поставки мяса. Кроме того, как говорится в пресс-релизе городского комитета ветеринарии, «в целях обеспечения функционирования рынка для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех видов продукции за исключением мясной группы развернута подвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы».

С одной стороны, чиновники уверяют, что оснований для беспокойства у горожан нет. В частности, как сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в городской администрации, прекращать на рынке торговлю продукцией растительного происхождения, а также молочными продуктами власти не собираются. Кроме того, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева, отметив профессионализм и оперативность сотрудников рынка, уже заявила, что говядина с Кунцевского рынка оказалась «чистой». По ее словам, дополнительный анализ ветнадзора уже в среду вечером «показал, что возбудитель сибирской язвы в мясе не обнаружен, но решено сделать более глубокий анализ на наличие иных бактерий».

Тем не менее в столичной мэрии наверняка помнят, что именно мясные ряды Кунцевского рынка в 2006 году уже были источником паники, поскольку тогда лабораторные исследования подтвердили наличие возбудителя язвы, хотя партия мяса имела ветеринарное свидетельство. Правда, выдано оно было ветсанэкспертом Беднодемьяненского района Пензенской области Мехери Батаевой, которая за такой подлог была осуждена на год лишения свободы условно.

В Воронеже дожидаться претензий из Москвы не стали. Начальник отдела ветеринарного надзора управления «Россельхознадзора» по Воронежской области Семен Першин уже заявил: если подозрения столичных ветеринаров в отношении продукции из этого региона подтвердятся, «будет назначено служебное расследование, чтобы выяснить подлинное происхождение мяса, а также кто выдавал на него документы». Пока, судя по словам г-на Першина, региональные специалисты склонны считать, что к мясу прилагались фальшивые документы, ведь за последние два года на территории Воронежской области случаев сибирской язвы зарегистрировано не было.

Как рассказали «Времени новостей» в комитете ветеринарии Москвы, лабораторное исследование может затянуться до двух недель. «Но как только у нас появятся первые точные результаты, тем более если они будут успокаивающие, мы сразу их объявим», -- заверила Ольга Серегина, добавив, что специалисты считают преждевременными основывающиеся на промежуточных результатах заявления представителей департамента потребительского рынка и услуг города.

Чиновников же в свою очередь, похоже, вполне устраивают промежуточные результаты. Во всяком случае пресс-секретарь городского департамента потребительского рынка и услуг Петр Аракчеев заявил, что уже принято решение об ужесточении контроля за ввозом продукции на 18 сельскохозяйственных рынков Москвы. Аналогичных шагов в мэрии ждут и от «Росветнадзора». «Только в «Росветнадзоре» могут принять решение о проведении проверок мясной продукции на всех рынках города», -- уточнил г-н Аракчеев.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.07.2008
Подозрительное мясо из Воронежской области может спровоцировать массовую проверку московских рынков
Фермеров и предпринимателей, пытающихся продавать на столичных рынках свою сельхозпродукцию, судя по всему, ожидает тотальная проверка. Санитарные и ветеринарные службы Москвы уже подняты «в ружье» по тревожному сигналу и готовы начать массированную инспекцию рынков... >>
  • //  11.07.2008
Вынесен первый приговор за несостоявшееся уклонение от налогов
В России, как стало известно «Времени новостей», вынесен первый обвинительный приговор по делу о покушении на уклонение от уплаты налогов... >>
  • //  11.07.2008
Калининградские глубоководные аппараты помогут исследовать глубины крупнейшего пресного водоема планеты
Знаменитые глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2», с помощью которых снимался «Титаник» Джеймса Кэмерона, отправлены самолетом из Калининграда в Улан-Удэ. Там их по реке Селенга доставят до места назначения. Им предстоит принять участие в уникальной научной экспедиции -- в погружении на дно Байкала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама