N°122
10 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2008
Похмельный заплыв
Последствия культурного пьянства испытали на мышах

версия для печати
Отказ от выпивки может привести к серьезной депрессии, даже если пьяница... обычная лабораторная мышь. Такой результат получили специалисты из центра исследований алкоголя при университете штата Северная Каролина. По их мнению, если долго поить грызунов спиртом, а потом прекратить их спаивать, мыши начинают впадать в депрессию. Плюс к тому без алкоголя нейроны в мозгу животных образуются медленнее обычного.

Результаты в целом достаточно предсказуемые, поскольку многие это наблюдали воочию: после окончания периода длительного пьянства у человека не слишком много положительных эмоций. Однако наука есть наука: даже такие предположения, основанные на бытовых впечатлениях, ученым надо проверить в экспериментальной лаборатории. Естественно, для опытов взяли привычных мышей, на которых поколения исследователей проверяют собственные гипотезы (есть подозрение, что биологи сейчас гораздо лучше разбираются в том, как функционирует организм этих грызунов, чем в физиологии человека). Животным предстояло уйти в умеренный запой, а потом попытаться из него выйти под тщательным наблюдением экспериментаторов.

В течение 28 дней животным давали небольшие дозы спиртного, в результате чего мыши, по-видимому, постоянно находились слегка подшофе. До серьезного пьянства дело не доводили: у ученых не было задачи устроить грызунам тяжелое похмелье, наоборот, исследователи хотели проверить, что будет, если подопытные зверушки будут приучены к чему-то вроде "культурного пьянства". По-видимому, аналогичный стиль поведения у людей предполагает ежедневную рюмку-другую крепкого алкоголя по вечерам: от такого с ног падать не будешь, разве что чуть "расслабишься". А после четырех недель такого контролируемого «запоя» мышей лишали привычной «стопки».

Теперь требовалось понять, что с мышами происходит, в частности есть у них та самая депрессия или нет. Вообще-то этот синдром далеко не всегда легко диагностируется, бывает, что люди годами живут в состоянии хронической депрессии, пока какой-нибудь врач не направит пациента к профильному специалисту. Естественно, грызунов на прием к психологу не отведешь, так что пришлось устроить им в лаборатории косвенную проверку с водными процедурами.

Лишенных дозы пьяниц опускали в воду, где им предстояло плескаться по шесть минут. Как и многие вполне сухопутные звери, мыши не тонут, некоторое время они вполне способны держаться на поверхности воды и даже плавать. Конечно, по собственной воле в воду они не полезут, но если вдруг такое случается, то небольшой ручеек грызуны преодолеют без особого труда. Но прежде чем начать молотить лапами под водой, мыши берут небольшую паузу, и чем она длиннее, тем, как принято считать, они "депрессивнее".

Клайд Ходж, руководитель этого эксперимента, считает, что мыши демонстрировали плохое настроение в течение двух недель после окончания алкогольного курса. Другими словами, в этот период пауза между тем моментом, когда мышь шлепалась в бассейн, и началом активного плавания была больше обычной. По его словам, исследователям удалось смоделировать на животных причинно-следственную связь между прекращением умеренного потребления алкоголя и депрессией.

Еще одним следствием отказа от алкоголя, согласно полученным данным, было уменьшение количества нервных стволовых клеток и новых нейронов в гиппокампе. Как отметил Ходж, согласно современным представлениям, развитие новых клеток в этой части головного мозга может влиять на настроение. По мнению ученых, то, что происходит с мышами, случается и с людьми, увлекающимися умеренным пьянством. Кроме того, в университете Северной Каролины проверяли и воздействие обычных антидепрессантов. Если мышам, лишенным алкоголя, давали эти препараты, развитие депрессии останавливалось, а процесс создания новых нейронов восстанавливался.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2008
AP
Певчие птицы бьют рекорды
Оказывается, певчие птицы умеют управлять голосовыми связками с невероятной скоростью. Для сокращения или, наоборот, расслабления этих мускулов им требуется всего 3--4 миллисекунды... >>
  • //  10.07.2008
AP
Некоторые экосистемы могут приспосабливаться к изменениям климата
Когда говорят о грядущем глобальном потеплении, в числе наиболее печальных его последствий обычно упоминают значительное изменение растительного покрова нашей планеты... >>
  • //  10.07.2008
Последствия культурного пьянства испытали на мышах
Отказ от выпивки может привести к серьезной депрессии, даже если пьяница... обычная лабораторная мышь. Такой результат получили специалисты из центра исследований алкоголя при университете штата Северная Каролина... >>
  • //  10.07.2008
В горах Аргентины ожидается климатическое чудо: ледник Перито Морено может впервые за полвека растаять зимой. Точнее, не сам ледник, а часть его языка, которая сползает в небольшую долину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама