N°122
10 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.07.2008
РИА-НОВОСТИ
Спортивный интерес
Мосгордума может санкционировать превращение парков в стадионы

версия для печати
В условиях острого дефицита свободной земли в Москве городские чиновники, похоже, решили обзавестись законодательным разрешением на строительство внутри исторических усадеб и охраняемых природных территорий. Правда, перечень возводимых там объектов заранее ограничен физкультурно-оздоровительными комплексами. Однако из-за обтекаемости формулировок в одобренных вчера Мосгордумой поправках к закону «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» существует риск того, что вместо парков в столице появятся новые большие стадионы, а спорткомплексы станут развлекательными центрами.

Призывая депутатов поддержать это нововведение, заместитель руководителя департамента природопользования города Наталья Бринза ссылалась на востребованность у населения теннисных кортов, баскетбольных площадок и беговых дорожек в излюбленных местах отдыха москвичей. Г-жа Бринза предложила «допускать использование специально выделенных участков природно-исторических парков в физкультурно-оздоровительных целях». По ее словам, в общем-то законодательство и сегодня формально не препятствует «офизкультуриванию» исторических парков, однако из-за отсутствия конкретных норм проекты, предусматривающие строительство спортивных сооружений в зеленых зонах культурно-исторического значения, встречают сопротивление в ряде городских ведомств. Заместитель главного эколога города пожаловалась на нежелание коллег-чиновников знакомиться с Земельным кодексом России, который вкупе с городским законом об особо охраняемых природных территориях, относящим исторические парки к зонам рекреации, позволяет использовать их для отдыха, туризма и оздоровления граждан. Московские власти предлагают расширить и уточнить эту норму, закрепив возможность использования отдельных зон в границах природно-исторических парков «в социально важных для жителей города целях». «У нас, например, возникли проблемы при планировке волейбольных площадок в парке «Царицыно». Мы решили эту проблему, не буду говорить как, но решили», -- настаивала г-жа Бринза на необходимости предоставить проектировщикам «право принимать управленческие решения».

При этом, по признанию разработчиков поправки, они допускают на исторически ценных территориях строительство капитальных объектов физкультурно-оздоровительного назначения. Так, по словам Татьяны Бринзы, часть территории парка «Москворецкий» будет использована для рекреационных целей, в том числе с капитальным строительством.

Однако даже лояльные мэрии депутаты от фракции «Единая Россия» усмотрели в слишком «расплывчатой формулировке» документа явное попустительство захвату 11 общественных природных парков частными инвесторами. Депутаты забеспокоились, что в городе, и без того измученном перманентным и повсеместным строительством, эта инициатива вызовет дополнительный всплеск возмущения москвичей. «Что значит использовать в физкультурно-оздоровительных целях? Это хождение по дорожкам, занятие волейболом на специально оборудованных площадках или посещение спорткомплексов? Будут ли это объекты общего пользования или может быть введен ограниченный доступ?» -- сетовала на возможность широкой трактовки норм закона председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Кроме того, по ее словам, чиновники не конкретизируют, площади какого размера власти намерены использовать в целях оздоровления горожан.

«Обеспокоенность за сохранность природных территорий» выразил также руководитель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов, заметив, что даже уже имеющиеся спортплощадки на территориях исторических парков скорее пережитки советского прошлого. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, исключительно благие цели городских властей могут быть искажены на местах, и новые спорткомплексы превратятся в увеселительные заведения.

Смутил депутатов и отзыв городской прокуратуры, согласно которому формулировка поправки «носит коррупциогенный характер». На том, что текст поправки можно настолько широко трактовать, «что это позволит застроить не только такие парки, как «Измайлово», «Кузьминки», «Царицыно» и т.п., любыми спортивным объектами, включая площадки для гольфа, но и прилегающие к ним территории автостоянками, ресторанами и гостиницами», настаивал и лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин.

Однако после выступления перед голосованием с мотивационной речью руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Метельского, который заявил, что хоть расплывчатая формулировка и недопустима, а поправку надо принимать, поскольку москвичи с удовольствием играют в волейбол и теннис, оба крыла городской оппозиции, категорически отказавшиеся пропускать документ, оказались в меньшинстве. И коммунисты, и объединенные демократы отказались голосовать за отмашку, которая может привести к отчуждению территорий городских парков. Единороссы же решили дать инициативе городских экологов зеленый свет и исправлять дефекты уже во втором чтении.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.07.2008
РИА-НОВОСТИ
Мосгордума может санкционировать превращение парков в стадионы
В условиях острого дефицита свободной земли в Москве городские чиновники, похоже, решили обзавестись законодательным разрешением на строительство внутри исторических усадеб и охраняемых природных территорий... >>
  • //  10.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  10.07.2008
ИТАР-ТАСС
На европейской территории России погода крайне неустойчивая. В волновых циклонах и в зонах атмосферных фронтов идут дожди разной интенсивности. Неустойчивость в атмосфере усиливает холодная ложбина, которая с запада приближается к Восточной Европе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама