N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
AP
Чехию ПРОехали
Теперь США основательнее возьмутся за Польшу

версия для печати
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали документ, узаконивший сооружение под Прагой американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Документ носит название «Договор между Чешской Республикой и США о создании радиолокационной станции ПРО США в Чешской Республике». Тем самым был окончательно решен вопрос о размещении в Восточной Европе одного из двух компонентов американской системы ПРО.

Американцам остается договориться с Варшавой о размещении в Польше пусковых установок для десяти противоракет, наводящихся чешским радаром. Польские власти продолжают переговоры с Вашингтоном, настаивая на предоставлении в обмен на базу ПРО комплексов противовоздушной обороны «Пэтриот» и нескольких миллиардов долларов на модернизацию польской армии.

Администрация США в качестве причины размещения системы ПРО в Восточной Европе называет ракетную угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако в Москве опасаются, что чешский радар будет просматривать европейскую часть России и наводить польские противоракеты на российские цели.

«Сделан шаг, который давно анонсировался и который, на наш взгляд, не прибавил безопасности на европейском континенте» и к тому же «осложняет проблемы безопасности в глобальном измерении» -- так прокомментировал вчера подписание соглашения в Праге высокопоставленный источник в российском МИДе. «Мы отмечаем, что подготовка документа состоялась в условиях, когда на российско-американском треке консультаций по вопросам ПРО нет никакого прогресса. Более того, даже те половинчатые обещания относительно мер доверия и контроля, которые давались нам американскими партнерами, фактически ими же и сводятся на нет», -- подчеркнули на Смоленской площади.

Церемония подписания чешско-американского договора прошла в Чернинском дворце в Праге. На итоговом брифинге г-жа Райс вновь заявила, что одной из главных причин создания глобального противоракетного щита является атомная программа Ирана. Ее коллега Карел Шварценберг подчеркнул, что договор с США «обеспечивает безопасность для Чехии и всей Европы».

Кондолиза Райс прибыла в Прагу вчера утром. Американскую гостью встретили активисты международной экологической организации «Гринпис», развернувшие на одном из столичных холмов огромный плакат с надписью: «Не делайте из нас мишень». По данным социологических опросов, 68% чехов выступают против размещения в стране радара, а примерно 80% требуют провести по этому вопросу референдум. Лидеры чешской парламентской оппозиции во главе с председателем нижней палаты парламента социал-демократом Мирославом Влчеком бойкотировали вчерашнюю церемонию подписания противоракетного соглашения.

Договор между США и Чехией предусматривает размещение на чешском полигоне Брды в 90 км к юго-западу от Праги американской РЛС для наведения ракет-перехватчиков баллистических ракет, запущенных по США или их европейским союзникам с территорий «стран-изгоев». К 2011 году на полигон предполагается передислоцировать американский радар с Маршалловых островов в Тихом океане. Согласно договору, чешская РЛС будет находиться «исключительно под юрисдикцией США». Правда, Вашингтон берет на себя обязательство делиться с Прагой информацией, полученной РЛС.

Персонал станции будет насчитывать от 150 до 250 американских военнослужащих. Договор об их статусе пребывания в Чехии пока не готов. Кроме того, на территории станции будет находиться один чешский наблюдатель. «По сути, чехи подписали кабальный для себя документ. Сама РЛС, иностранные солдаты и только один чешский наблюдатель на военной базе, находящейся под юрисдикцией США, -- все это означает отказ от части собственного суверенитета», -- отметил в беседе с «Временем новостей» эксперт российского Института национальной безопасности и стратегических исследований Сергей Казеннов.

Осенью договор поступит для ратификации в чешский парламент. Правительству необходимо заручиться поддержкой большинства из 200 депутатов нижней палаты. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, однако она не имеет парламентского большинства. Оппозиция и даже часть депутатов входящей в правящую коалицию партии «зеленых» не согласны с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума. Чешские коммунисты предупредили, что проголосуют против установки радара.

Однако эксперт «ВН» не согласен с бытующим в Чехии мнением, что, несмотря на подписание договора с США, развертывание американского радара может не состояться. «Депутаты, конечно, побрыкаются, но в конце концов дадут правительству необходимые для ратификации голоса. У официальной Праги наверняка есть рычаги влияния на парламент. Не для того правительство Чехии затевало возню с ПРО, чтобы на финише сесть в лужу. Парламент -- это не общенародный референдум. Официальная Прага сделает все, чтобы народное волеизъявление не состоялось», -- уверен г-н Казеннов.

Теперь США с удвоенной энергией возьмутся за решение вопроса о размещении противоракет. Пока процесс упирается в цену вопроса и зависит от исхода торга между Вашингтоном и Варшавой. Перед отлетом в Чехию Кондолиза Райс провела в США переговоры с прибывшим туда в понедельник министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Переговоры прошли за закрытыми дверями. «Мы рассказали польским коллегам, что мы можем сделать. Однако остались некоторые нерешенные вопросы. Поэтому не могу точно обозначить траекторию нашего движения, но эта встреча была конструктивной», -- заявила г-жа Райс.

Уже в Праге она дала понять, что считает маловероятной свою поездку в Польшу для переговоров по ПРО. Тем не менее ей «трудно представить, что американский президент» не будет развивать систему ПРО, которая, по словам Райс, является благом как для Чехии, так и для Польши. Что же касается пана Сикорского, то он пообещал, что переговоры о размещении в Польше десяти ракет-перехватчиков будут продолжены. По его впечатлению, стороны прояснили свои позиции, кроме того, появилось несколько «продуктивных» идей.

В самой Польше нерешенность проблемы ПРО уже породила политические осложнения. Вчера представленный в парламенте Союз демократических левых сил предложил срочно провести в сейме дебаты о размещении в стране американских противоракет. Лидер союза Гжегош Напьеральский заявил: «Мы настаиваем на том, чтобы дебаты состоялись в польском парламенте. Поляки имеют право знать, что произойдет в области противоракетной обороны». Депутат выразил надежду, что в дебатах примут участие президент страны Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск. А канцелярия президента Польши сообщила вчера, что Качиньский в связи со сложной ситуацией вокруг размещения в Польше базы ПРО США не поедет в Ялту на открывающийся завтра ежегодный саммит в рамках международной группы «Ялтинская европейская стратегия». «Президент Польши является ярым сторонником развертывания американских ракет в Польше. В Варшаве не думают отказываться от переговоров с Вашингтоном по проблеме ПРО и готовы решать эту проблему уже с новым хозяином Белого Дома», -- заметил в беседе с «ВН» Сергей Казеннов.
Виктор ВОЛОДИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
AP/RIA-NOVOSTI
Дмитрий Медведев внес зерно в саммит "восьмерки"
Дмитрий Медведев предлагает мировым лидерам создать новый механизм регулирования международных отношений в энергетической сфере взамен неработающей Энергетической хартии, организовать режим постоянных консультаций министров сельского хозяйства стран «большой восьмерки» и провести «зерновой саммит» для поиска решений по стабилизации рынка зерна... >>
  • //  09.07.2008
AP
Теперь США основательнее возьмутся за Польшу
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали документ, узаконивший сооружение под Прагой американского радара системы противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  09.07.2008
AP
В Лондоне пытаются сравнить "дело Литвиненко" с актом агрессии
Почти в то самое время, когда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Гордон Браун встречались на Хоккайдо, пытаясь урегулировать отношения между нашими странами и вернуть их на добрососедский уровень, британская общественная телерадиовещательная корпорация Би-би-си неожиданно решила «вытряхнуть из сундука старое грязное белье»... >>
  • //  09.07.2008
Сухуми категорически против предложений Вашингтона
Сегодня в Тбилиси прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. По словам заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайза, в повестке дня ее переговоров с грузинским руководством урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии... >>
  • //  09.07.2008
Европа отберет себе выгодных гастарбайтеров
Проблема нелегального въезда в страны Евросоюза приближается к критической точке. По мнению Брюсселя, ответом на этот вызов должен стать совместный европейский «Пакт по иммиграции и политическому убежищу»... >>
  • //  09.07.2008
Израильтяне готовятся к сделке с «Хизбаллой»
Израиль приступил к эксгумации 199 трупов ливанских боевиков, погибших два года назад во время боевых действий в ходе Второй ливанской войны. Все они будут переданы Ливану в рамках сделки по обмену пленными между Израилем и радикальной исламской шиитской группировкой «Хизбалла»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  09.07.2008
Завтра в Пекине начнется новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР с участием глав делегаций двух корейских государств, Китая, России, США и Японии... >>
  • //  09.07.2008
Александр Лукашенко вчера отправил в отставку двух чиновников из своего близкого окружения. 50-летний госсекретарь Совбеза Виктор Шейман и 54-летний глава президентской администрации Геннадий Невыглас лишились должностей в связи со взрывом 4 июля самодельного устройства на концерте по случаю Дня независимости Белоруссии... >>
  • //  09.07.2008
Иран пригрозил нанести сокрушительный удар по Тель-Авиву и американским судам в Персидском заливе и «сжечь» их в том случае, если он сам подвергнется нападению. Об этом заявил вчера Али Ширази -- помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи... >>
  • //  09.07.2008
Сегодня четыре коммунистических партии Индии известят президента страны Пратибху Патил о прекращении поддержки правительства Манмохана Сингха, сообщил генсек КПИ (марксистской) Пракаш Карат... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама