N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
"Честный всегда проигрывает"
ЦИК борется за чистоту прошедших выборов

версия для печати
Последние отчаянные попытки разогнать избранную в декабре 2007 года Государственную думу предпринимают представители КПРФ и «Союза правых сил», дошедшие в своем правдоискательстве до Верховного суда. Результат этих процессов был предсказуем. Иск СПС суд уже отказался удовлетворить. Слушания по делу коммунистов вчера были в самом разгаре, но очевидно, что их иску уготована та же участь.

Тем не менее Центральная избирательная комиссия как будто не чувствует себя победительницей. Глава ЦИК Владимир Чуров, общаясь вчера в узком кругу с журналистами, посетовал, что «честный всегда проигрывает». Этим пассажем он явно намекал на себя и возглавляемую им комиссию. А чуть позже г-н Чуров признал: «По пиару мы проиграли». Кажется, несмотря на благополучный для себя исход процессов, он остро переживает моральный ущерб, нанесенный его ведомству борцами за честные выборы.

Напомним, что в парламентскую кампанию «Союз правых сил», по утверждениям самих партийцев, лишился значительной части своих печатных агитационных материалов. Тиражи агиток якобы задерживались и арестовывались в ряде регионов страны, в том числе в Красноярской, Омской, Московской областях. На судебном процессе представители СПС утверждали, что если бы не аресты тиражей, партия могла бы попасть в Госдуму. Происхождение этих надежд адвокат СПС Вадим Прохоров объяснял так: «В марте 2007 года, за полгода до федеральных думских выборов, были региональные. Мы участвовали в выборах в 11 субъектах и прошли в пяти с 8--9%, в трех субъектах у нас было 6,98--6,99%. Мы там выступали с теми же агитматериалами. Но в марте 2007 года массовых изъятий еще не было, а вот с конца октября до конца ноября -- были».

В ответ на это заместитель председателя правового управления ЦИК Алексей Кисин заявил в официальном комментарии, что большую часть изъятых материалов «составляют маленькие календарики, которые не могут являться агитационным материалом, способным побудить избирателя сформировать свое мнение о политической партии».

Также Центризбирком отрицает «массовость» изъятий, в связи с чем в суде разгорелся настоящий скандал вокруг вопроса о том, какого же числа агиток лишился осенью СПС. Сами правые настаивают на том, что у них отобрали в целом около 36 млн экземпляров газет и листовок. При этом, как заявил корреспонденту «Времени новостей» Вадим Прохоров, всего по стране было отпечатано 68 млн агиток. Иными словами, более половины заготовленных материалов попали в руки не избирателям, а милиционерам.

Представители Центризбиркома с этими цифрами не согласны, однако единой версии по поводу изъятых тиражей у них до сих пор нет. В конце прошлого года СПС подал экстренную жалобу в Европейский суд по правам человека, после чего тогдашний представитель РФ в Страсбурге Вероника Милинчук запросила соответствующую информацию у Центризбиркома. Ответ Владимира Чурова был, кажется, обставлен по всем правилам конспиративной науки: ни о его существовании, ни тем паче о его содержании до последнего времени не знала не только пресса, но и многие члены самого ЦИК.

«Ответ, по всей видимости, подготовили заместитель председателя Станислав Вавилов и член комиссии Майя Гришина, не сказав об этом ничего другим членам ЦИК», -- утверждает Вадим Прохоров. В частности, среди обладающих правом решающего голоса циковцев ничего не знали об этой переписке представитель КПРФ Евгений Колюшин и бывшая "яблочница" Елена Дубровина. При этом г-жа Дубровина во время парламентской кампании курировала все, что было связано с документами «Союза правых сил».

В итоге Веронике Милинчук были предоставлены следующие цифры: СПС якобы уведомил комиссии разных уровней о намерении выпустить в свет 151 млн экземпляров агиток, а издал 76,9 млн, из которых изъято было якобы только 9,7 млн экземпляров. На суде же представители ЦИК согласились совсем с другой цифрой -- 17,5 млн экземпляров. Вчера в ходе подсчетов на глазах журналистов эта цифра подросла еще на 3 млн листовок, изъятых во внесудебном порядке. А 17,5 млн, по утверждению Центризбиркома, были арестованы после соответствующих судебных решений. Таким образом, Владимир Чуров не отрицает изъятие у партии более чем 20 млн агиток, что в два раза превышает цифру, названную им в письме г-же Милинчук от 14 января.

Г-на Чурова, впрочем, эти расхождения не смущают. «Мы предоставили данные, имевшиеся у нас по состоянию на конец декабря, перед Новым годом, -- объяснил он вчера сотрудникам СМИ. -- Ведь 14 января -- это первый рабочий день после праздников». Согласился он и с тем, что СПС отпечатал не 76,9 млн агиток, а 68 млн. Расхождение почти в 9 млн экземпляров было объяснено «технической ошибкой»: в таблице якобы случайно продублировали одну из граф. При этом г-н Чуров заметил, что информация о реальных тиражах будет тщательно проверена. «Мы проверим финансовые затраты СПС, и если надо, запросим данные у типографий», -- пообещал он.

Сами представители обиженной партии сдаваться не собираются. «Мы будем подавать иски о взыскании денежных средств за незаконно изъятые материалы, -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» Вадим Прохоров. -- А в целом мы будем готовить единую жалобу в Европейский суд».

Страсбургский суд, впрочем, не так уж страшен российской избирательной системе: жалобы КПРФ на нарушения пылятся там еще с 2003 года -- с позапрошлых думских выборов, но рассмотрение дела до сих пор не началось. Это не помешало коммунистам на сей раз отнести в Верховный суд 30 кг документов, повествующих о нарушениях во время федеральных кампаний 2007--2008 годов.

Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» юрист Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев, не исключено, что сегодня в качестве свидетеля в суд будет вызван член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин. В понедельник он предоставил в суд свое особое мнение в связи с подписанием центризбиркомовского протокола об утверждении итогов выборов. При этом коммунисты настаивают на том, чтобы заодно вызвать для дачи показаний и руководителей «Единой России».

Главным козырем красных остаются копии протоколов, выданные партийным наблюдателям на избирательных участках. По утверждениям коммунистов, записанные в этих документах цифры по пути из участковой комиссии в территориальную зачастую претерпевают волшебные метаморфозы, в результате которых в ГАС «Выборы» вносятся данные, далекие от первоначальных.

Отмахиваясь от этих обвинений, Центризбирком занимает позицию «лучшая защита -- нападение»: коммунистических наблюдателей фактически обвиняют в фальсификации злополучных копий протоколов. Речь идет о 13 документах из Челябинской области, один из которых Владимир Чуров вчера продемонстрировал журналистам. «Копия не подписана всеми членами участковой избирательной комиссии, стоит непонятная закорючка, нет адреса участка, другая печать, -- перечислял вчера Владимир Чуров обнаруженные огрехи. -- Не нужно быть специалистом, чтобы это увидеть!»

Действительно, бумага существенно отличалась от оригинальной копии с того же участка. Загвоздка в цифрах: в той версии протокола, которая попала в ГАС «Выборы», у президента Дмитрия Медведева голосов не больше, а меньше. Причем всего на один-единственный бюллетень. Также официальный протокол дает на три голоса меньше лидеру Демпартии Андрею Богданову и на семь голосов больше вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому. Результат лидера КПРФ Геннадия Зюганова в обеих редакциях протокола одинаковый. Между тем логика подсказывает, что если бы даже оппозиционеры и взялись фальсифицировать копии протоколов, то постарались бы заполнить их таким образом, чтобы обвинить комиссию в серьезных фальсификациях в пользу фаворита.

Юрист Компартии Вадим Соловьев не отрицает, что челябинские копии оформлены с нарушением закона. «Сейчас мы обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, откуда взялись эти документы, кто передал их нашим наблюдателям, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- Неужели Центризбирком думает, что мы такие глупые -- подделали копии и сами на себя написали в прокуратуру?»

Товарищ Соловьев напомнил, что из 96 тыс. участков по всей стране КПРФ выставила своих наблюдателей на 70 тыс. По всем остальным участкам документы красным передавали наблюдатели от других кандидатов и общественных объединений. Поэтому не исключено, что фальшивки всучили коммунистам специально, с целью провокации.

Однако Владимир Чуров в это не верит и уже грозится предъявить иски «всем тем, кто допустил клеветнические измышления в адрес Центральной избирательной комиссии».
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
ЦИК борется за чистоту прошедших выборов
Последние отчаянные попытки разогнать избранную в декабре 2007 года Государственную думу предпринимают представители КПРФ и «Союза правых сил», дошедшие в своем правдоискательстве до Верховного суда. Результат этих процессов был предсказуем... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.07.2008
"Единая Россия" хочет узаконить социальные продовольственные сертификаты
Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме представят разработанный ими законопроект о социальных продовольственных сертификатах, которые будут выдаваться малоимущим гражданам... >>
  • //  09.07.2008
Reuters
Ввоз продовольствия в Россию увеличивается на фоне роста цен на еду
Повышение мировых цен на продукты питания, похоже, наступило всерьез и надолго. При этом Россия, которая сегодня примерно наполовину зависит от импорта продовольствия (крупные города зависят от иностранного продовольствия на 70--80%), за последние полгода увеличила импорт большинства продуктов питания... >>
  • //  09.07.2008
Государство в России по-прежнему является помехой для нормальной жизни граждан
В общественной жизни есть интересный феномен, который еще не только не изучен, но даже не вполне замечен. Это стихийная политика населения, заслуживающая быть признанной самостоятельной научной категорией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама