N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
Это вам не «Валентайн»!
В России впервые отметили День семьи, любви и верности

версия для печати
Российский календарь продолжает пополняться новыми праздниками. Помимо 4 ноября -- Дня народного единства, установленного в честь изгнания «ляхов и литвинов» из Кремля, начиная с нынешнего года 8 июля россияне будут отмечать День семьи, любви и верности. Торжества, прошедшие вчера в девятнадцати городах России, в том числе и в Москве, приурочены к памяти святых Петра и Февронии Муромских, которых православная церковь считает образцами христианского супружества и покровителями семьи и брака. Собственно, день поминовения этих святых, живших в XII веке, отмечается церковью уже в течение восьми столетий. Но впервые праздник вышел на государственный уровень -- по случаю Года семьи и при прямом участии новой первой леди Светланы Медведевой, возглавившей оргкомитет по проведению торжественных мероприятий.

По словам устроителей праздника, идея отметить день Петра и Февронии не только церковными службами, но и народными гуляньями, возникла на родине святых -- в Муроме. Здесь торжества начались с открытия бронзовой статуи князя Петра Муромского, протягивающего руки своей возлюбленной -- крестьянке Февронии. Монумент установили в «тематическом» месте -- у городского ЗАГСа.

В столице праздничные гулянья начались в разгар рабочего дня. Около часа пополудни заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова открыла торжества в парке «Царицыно», первым делом поздравив новобрачных, которые в этот день скрепили свой союз в столичных ЗАГСах и по приглашению столичных властей собрались отметить начало новой жизни в одном из красивейших парков Москвы.

Вечером здесь же чествовали «молодоженов», отметивших бриллиантовую свадьбу, после чего начался праздничный концерт с участием звезд российской эстрады, завершившийся грандиозным фейерверком. В «Коломенском», где, как рассказали организаторы торжеств, «собрались молодые люди, готовящиеся вступить в брак или еще ищущие свои половинки», можно было увидеть традиционный свадебный обряд в исполнении фольклорного коллектива и посадить цветы на Аллее Петра и Февронии. На Воробьевых горах чествовали уже состоявшиеся «ячейки общества», которые могли поучаствовать в празднике творчества «Веселая семейка». Более сорока концертных площадок развернулись по всей Москве -- от парка «Кузьминки» (здесь состоялось торжественное открытие бронзовой «Скамьи примирения», отлитой из французской пушки времен войны 1812 года, -- скамья изготовлена таким образом, что «он и она» могут сидеть на ней только прижавшись друг к другу) до Московского зоопарка, где прошел концерт фольклорных и танцевальных коллективов. Префекты столичных округов вручили медали 300 московским семьям, прожившим в браке более 25 лет и «явившим собой пример супружеской верности».

«Этот новый праздник ни в коем случае нельзя считать «заменителем» Дня святого Валентина, пришедшего к нам из-за границы», -- подчеркнули в беседе с «Временем новостей» представители пресс-службы департамента семейной и молодежной политики Москвы. В данном случае позиция столичного руководства полностью совпадает с точкой зрения иерархов Русской православной церкви. «14 февраля празднуется как День влюбленных, а ведь влюбленность не всегда заканчивается любовью, а уж тем более семьей и верностью», -- заметил по поводу вчерашних торжеств глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Кирилл.

Заметим, что в этот день представители РПЦ старались напомнить обществу, что День семьи, любви и верности установлен в память о православных святых. Так, в Краснодаре торжества начались крестным ходом, в котором участвовало духовенство всех храмов города во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, а также молодожены и супружеские пары, отметившие золотые и бриллиантовые свадьбы. Специально для этого шествия из Мурома в Краснодар были доставлены частицы мощей святых благоверных Петра и Февронии.

«Поддерживая инициативу проведения ежегодного Дня семьи, любви и верности, выражаю надежду, что он будет способствовать утверждению в России высоких нравственных ценностей, без которых не может состояться как жизнь отдельной личности, так и благополучие общества», -- заявил в своем праздничном обращении патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Заметим, что с аналогичными приветствиями выступили не только христианские священники. «Этот праздник направлен на сохранение и единение семьи, пропагандирует человеческие ценности. Поэтому мусульмане поддерживают проведение такого праздника», -- в частности, заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов пояснил, что этот день «для приверженцев ислама не является чисто религиозным праздником -- для нас это напоминание о духовном богатстве, которое мы должны беречь и приумножать».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
В России впервые отметили День семьи, любви и верности
Российский календарь продолжает пополняться новыми праздниками. Помимо 4 ноября -- Дня народного единства, установленного в честь изгнания «ляхов и литвинов» из Кремля, начиная с нынешнего года 8 июля россияне будут отмечать День семьи, любви и верности... >>
  • //  09.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.07.2008
Reuters
В ближайшие пару дней погоду на европейской территории России будет формировать атмосферный фронт, протянувшийся с юго-запада на север, на котором постоянно формируются новые циклоны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама