N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
Reuters
Мао и дискобол
Китайского вождя на деньгах заменили олимпийскими символами

версия для печати
До старта Олимпийских игр в Пекине остается ровно месяц, и спортивные федерации России все точнее определяются с составами и медальными планами. Как дал понять вчера президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, задача на эти Игры ставится предельно ясная: опередить в общем зачете сборную Китая. Тем временем организаторы Игр продемонстрировали награды, которые будут вручаться победителям и призерам, а также выпустили специальные банкноты с олимпийской символикой.

Россиянам поднимут бонус

Вчера китайский центробанк выпустил 6 млн банкнот достоинством 10 юаней, посвященных пекинской Олимпиаде. На одной из сторон изображен олимпийский стадион «Птичье гнездо», на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр, на другой стороне -- известная древнегреческая статуя дискобола. На прежних банкнотах стоимостью 10 юаней был изображен портрет лидера Китая Мао Цзэдуна и национальная эмблема Китая.

По курсу 10 юаней приблизительно равняется 1,5 долл. Каждому российскому олимпийскому чемпиону в качестве призовых обещано 50 тыс. долл., то есть 333 тыс. юаней. Однако Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко внесли в Госдуму предложение об увеличении премий вдвое. Если оно будет принято, то за каждую победу в Пекине спортсмены получат по 100 тыс. долл., за второе место -- 60 тыс., за третье -- 30 тысяч.

Камень и металл

На днях компания BHP Billiton, официальный спонсор Игр и крупнейшая в мире золотодобывающая компания, передала организаторам 6 тыс. медалей -- по 3 тыс. для Олимпиады и Параолимпиады, а также 51 тыс. памятных наград. Каждая из них весит 150 г. На их изготовление ушло 13 кг золота, 1340 кг серебра и 830 кг меди, которые были доставлены в Пекин из шахт в Австралии и Чили. На лицевой стороне медалей изображены символ пекинской Олимпиады и олимпийские кольца, на оборотной -- богиня победы Ника.

Главной отличительной особенностью пекинских медалей стал нефрит -- впервые в изготовлении олимпийских наград используется полудрагоценный камень. Золотая, серебряная и бронзовая медали сделаны соответственно со вставками из белого, светло-зеленого и зеленого нефрита, который добывается в горах Куньлунь в провинции Цинхай.

В Китае нефрит символизирует нравственность. Но не только он придает национальный оттенок наградам -- дужка, к которой крепится лента, исполнена в виде китайского дракона, а сама лента сделана из шелка с орнаментом в виде белых облаков -- символа счастья. Все медали будут вручаться вместе с деревянными футлярами, расписанными золотой и красной красками.

Стрелки определились с составом

Тренерский совет Стрелкового союза России назвал состав сборной страны по стендовой стрельбе на Олимпийские игры в Пекине. В него вошли Алексей Алипов, Павел Гуркин, Ирина Ларичева (все -- трап), Валерий Шомин, Константин Цуранов, Светлана Демина (все -- скит), Василий Мосин, Виталий Фокеев (оба -- дубль-трап).

В Пекин от России едет максимальное количество стендовиков. И это несмотря на то, что стрелки сумели завоевать всего семь олимпийских лицензий. Восьмую им передали коллеги, занимающиеся пулевой стрельбой: Стрелковый союз России обратился в Международную федерацию спортивной стрельбы (ISSF) с просьбой передать одно лишнее место, имевшееся у «пулевиков» стендовикам. Нашей сборной пошли навстречу, и в упражнении скит у мужчин будет еще один участник от России.

В планах у стендовиков завоевать в Пекине по одной медали каждого достоинства. Основные «золотые» надежды возлагаются на триумфатора прошлой Олимпиады Алексея Алипова.

Гребцы рассчитывают на полный комплект

По итогам завершившегося чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ был определен состав национальной команды, которая отправится в Пекин. Не обошлось, впрочем, без казуса. Пара Сергей Улегин и Александр Костоглод, являющаяся лучшей в стране каноэ-двойкой на 500 м, рисковала остаться без олимпийской путевки. На чемпионате страны, придя первыми к финишу, они были дисквалифицированы за нарушение правила «пяти метров» -- каноэ не могут приближаться к соперникам ближе, чем на это расстояние. В итоге победителями чемпионата страны были признаны Николай Липкин и Виктор Мелантьев, однако исполком федерации в Пекин отправляет Улегина и Костоглода. А трехкратный чемпион Европы этого года Николай Липкин, проиграв старт на 500 м на каноэ-одиночке, остался вообще без Олимпиады.

Полный же состав команды выглядит следующим образом. У мужчин в соревнованиях на дистанции 1000 м каноэ-одиночка -- Максим Опалев, каноэ-двойка -- Сергей Улегин -- Александр Костоглод, байдарка-одиночка -- Антон Ряхов, байдарка-четверка -- Илья Медведев, Евгений Салахов, Антон Васильев, Константин Вишняков; на дистанции 500 м каноэ-одиночка -- Максим Опалев, каноэ-двойка -- Сергей Улегин -- Александр Костоглод, байдарка-одиночка -- Антон Ряхов. У женщин на дистанции 500 м на байдарке будет стартовать Юлиана Салахова.

Из 12 комплектов наград, которые будут разыграны в Китае в гребле, Российская Федерация рассчитывает на три медали разного достоинства.

Рональдиньо едет в Пекин

Главный тренер олимпийской сборной Бразилии по футболу Дунга определился с составом своей команды на Играх-2008. Главной сенсацией стало приглашение на Олимпиаду Рональдиньо, который этим летом должен сменить «Барселону» на какой-либо другой клуб. Компанию главной бразильской звезде в сборной составят Марсело и Робиньо из «Реала», Андерсон из «МЮ» а также экс-армеец Жо, перешедший только что в «Манчестер Сити». С такой командой Дунга рассчитывает впервые выиграть олимпийское «золото» -- ранее футбольной сборной Бразилии этого не удавалось.

В то же время «Барселона» не хочет отпускать на Олимпиаду аргентинца Лионеля Месси. «Наша цель -- задействовать всех игроков в квалификационном раунде Лиги чемпионов, включая Месси. Мы уверены в том, что это наше право и не обязаны его отпускать», -- заявил спортивный директор каталонского клуба Чики Бегиристайн. Однако аргентинская федерация включила Месси в предварительную заявку. Тем более что и ФИФА, оказавшись под угрозой исключения дорогостоящего и длительного футбольного турнира из программы Игр, предпринимает усилия, чтобы на Олимпиаде было задействовано максимальное количество звезд.
Подготовил Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
ИТАР-ТАСС
ЦСКА узнал своих соперников в обновленной Евролиге
В Берлине состоялась жеребьевка первого этапа Евролиги УЛЕБ, главного клубного соревнования Старого Света для мужских баскетбольных клубов. Единственный представитель нашей страны, действующий обладатель континентального трофея ЦСКА попал в группу «D»... >>
  • //  09.07.2008
Reuters
Китайского вождя на деньгах заменили олимпийскими символами
До старта Олимпийских игр в Пекине остается ровно месяц, и спортивные федерации России все точнее определяются с составами и медальными планами... >>
  • //  09.07.2008
Хроника спортивных событий
Мужская сборная России по водному поло на проходящем в испанской Малаге чемпионате Европы по итогам предварительного этапа сможет побороться только за 7--12-е места... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама