N°120
08 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2008
Кирилл Каллиников
Полный контроль
Владимир Потанин возглавил совет директоров «Норильского никеля» и сменил гендиректора этой компании

версия для печати
Первое заседание совета директоров «Норильского никеля» в новом составе (с участием представителей нового акционера -- РУСАЛа), которое длилось более пяти часов, стало сенсационным. В отставку отправлен гендиректор никелевого гиганта Денис Морозов. Его место занял замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин. Полномочия г-на Морозова истекают 18 июля, а г-н Батехин приступит к выполнению новых обязанностей с 21 июля. Сам же глава «Интерроса» Владимир Потанин был избран председателем совета директоров «Норникеля» (до сих пор этот пост занимал вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас). Таким образом, все ключевые позиции в компании -- операционные и стратегические -- заняли представители «Интерроса». В РУСАЛе уже успели дать понять, что не считают такую ситуацию полностью удовлетворяющей их интересам. "Мы голосовали за Ги де Селье как независимого председателя совета директоров и за Дениса Морозова как генерального директора. Считаем, что в ситуации, когда два представителя "Интерроса" занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости", -- сообщили «Времени новостей» в РУСАЛе.

Основная дискуссия на заседании развернулась по вопросу о гендиректоре «Норникеля». «Вопрос о своем переназначении я поставил сам и готов был работать в «Норникеле» только при единой поддержке совета директоров, которой я не получил», -- сказал г-н Морозов журналистам. Источники «Времени новостей» сообщили, что поддержали г-на Морозова три представителя РУСАЛа (Олег Дерипаска, гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин, совладелец компании Михаил Прохоров) и Ги де Селье, против проголосовали г-н Потанин (он это подтвердил журналистам), г-н Клишас, управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров и два независимых члена совета директоров -- Майкл Левитт и Хайнц Шиммельбуш.

Источник, близкий к «Интерросу», говорит, что причиной отставки стала позиция г-на Морозова, которую он занял в противостоянии двух групп акционеров: «У него контракт истекает через полтора года, и он вместо того, чтобы занять твердую позицию по управлению компанией в этот непростой период, выработать собственные адекватные предложения по слиянию с «Металлоинвестом» и РУСАЛом, начал вдруг ставить вопрос о доверии. А если впоследствии противостояние усилится, то как он себя поведет? Компании лишний очаг неприятностей не нужен».

Г-н Потанин не стал раскрывать деталей своего решения в отношении г-на Морозова, лишь отметив, что «человек устал». Впрочем, заслуг г-на Морозова в должности гендиректора «Норникеля» он умалять не стал. «Морозов со своей задачей справился, и мы все поблагодарили его за эту работу», -- отметил г-н Потанин. Источник в его компании добавил, что «претензий к работе г-на Морозова никогда ни у кого не было, он действительно грамотно управлял компанией -- до тех пор, пока не занял ту позицию, которую занял».

Г-н Морозов в своем заявлении подчеркнул, что сделает все от него зависящее, чтобы переход от одного руководителя к другому произошел как можно более комфортно. Он также сообщил, что прекращает свою работу не только на посту гендиректора "Норникеля", но и в компании вообще.

По поводу нового гендиректора «Норникеля» г-н Потанин сказал журналистам: «Была непростая и долгая дискуссия. Была предложена кандидатура г-на Батехина, и в результате большинством голосов было принято это решение». При этом, по его словам, если г-н Морозов оказался не готов работать в условиях противостояния двух акционеров, то г-н Батехин готов. Когда г-н Потанин говорил эти слова, г-н Батехин улыбался. «Я вижу перед собой задачу выработать стратегию развития "Норникеля", которая была бы поддержана всеми акционерами», -- заявил он, подчеркнув, что при принятии решений на новой должности будет руководствоваться интересами всех акционеров.

В то же время стать председателем совета директоров г-ну Потанину было нелегко. «Двое из трех представителей РУСАЛа голосовали против меня, это Дерипаска и Булыгин», -- сообщил новый глава совета. Примечательно, что г-н Прохоров, с которым г-н Потанин более года со скандалами делит совместный бизнес, поддержал своего партнера. Источник «Времени новостей», близкий к «Интерросу», говорит, что бывшие партнеры пошли на сделку: представители г-на Потанина проголосовали за г-на Прохорова при избрании последнего главой совета директоров «Полюса Золото», а он отплатил той же монетой в «Норникеле». Именно благодаря такой позиции г-на Прохорова и стало возможным избрание г-на Потанина. Впрочем, источник отметил, что сделка бывших партнеров касалась исключительно выборов председателей советов директоров компаний, и она вовсе не означает, что есть договоренность по разделу золотодобывающей компании: «Мы продолжим отстаивать в рамках совета директоров «Полюса» свою позицию относительно недопустимости вывода из компании геологоразведочной составляющей, а также по другим вопросам».

Г-н Потанин, представители которого теперь полностью контролируют «Норильский никель», вчера сообщил, что 14 июля состоится заседание совета директоров компании, инициированное РУСАЛом, «с расширенной повесткой». В частности, по его словам, на данном заседании будет обсуждаться вопрос дальнейшей стратегии развития «Норникеля», так как вчера этот вопрос не поднимался и не обсуждался. Судя по всему, будут обсуждаться варианты по слиянию компаний --- двух («Норникель» и РУСАЛ) или трех («Норникель», РУСАЛ и «Металлоинвест»). При этом г-н Потанин сделал реверанс в сторону РУСАЛа: «Я с г-ном Булыгиным раньше не встречался, но сегодняшние контакты показали, что РУСАЛ на очень высоком уровне делегировал своих представителей в совет («Норникеля». -- Ред.). Суждения членов совета директоров (от РУСАЛа. -- Ред.) были глубокие». Очевидно, что теперь платформой для обсуждения слияния станет исключительно совет директоров никелевой компании, а потому г-н Потанин не желает продолжения противостояния и намерен перейти к конструктивным переговорам.
Ирина ЦЫРУЛЕВА, Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2008
Кирилл Каллиников
Владимир Потанин возглавил совет директоров «Норильского никеля» и сменил гендиректора этой компании
Первое заседание совета директоров «Норильского никеля» в новом составе (с участием представителей нового акционера -- РУСАЛа), которое длилось более пяти часов, стало сенсационным. В отставку отправлен гендиректор никелевого гиганта Денис Морозов... >>
  • //  08.07.2008
Поставка самолета сдвигается к концу 2009 года
Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) вчера признала, что появление на рынке проектируемого ею регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ) задерживается больше, чем ожидалось, -- в итоге почти на год... >>
  • //  08.07.2008
Юлия Тимошенко хочет перевести электростанции со среднеазиатского газа на российский уголь
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается завершить дело, начатое ее политическими оппонентами -- бывшими министрами топлива и энергетики Иваном Плачковым и Юрием Бойко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  08.07.2008
Пилоты Eurowings и Cityline снова забастовали
После прошедших недавно крупномасштабных забастовок Lufthansa с акцией протеста вчера выступили пилоты ее двух дочерних авиакомпаний -- Eurowings и Cityline. В первой из них концерну Lufthansa принадлежат 49% акций, а Cityline является его 100-процентной «дочкой»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама