N°120
08 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2008
"Я только не могу кормить грудью"
Жена Томаса Битти дождалась мужа из роддома

версия для печати
Возвращения мамы с ребенком из роддома с нетерпением ждут все отцы. Томас Битти, 34-летний житель орегонского городка Бенд, не исключение. Только возвращения домой с новорожденной дочерью из больницы Святого Чарльза ждал не он, а Нэнси, его жена. Томасу же пришлось рожать. Томас Битти -- первый транссексуал, который не побоялся рассказать о своей беременности. После удачных родов, в результате которых на днях на свет появилась девочка, он стал мировой знаменитостью.

Стать мужчиной Трейси Лагондино решила десять с лишним лет назад. Трейси всегда была сорвиголовой, но сорвиголовой хорошенькой. Настолько хорошенькой, что в юности она не только приняла участие в конкурсе «Мисс Гавайи», но и вышла в финал. Легально поменяв пол и став по документам Томасом, тогда еще, наверное, все же «она» удалила грудь и начала принимать мужской гормон тестостерон и отрастила бородку. Однако женские половые органы в отличие от многих транссексуалов Битти сохранил для того, чтобы, как он объяснил, можно было когда-нибудь стать... матерью. Дело в том, что его законная супруга Нэнси, которая старше его на 12 лет, иметь детей не могла.

О женском прошлом Томаса Битти почти никто не знал. Большинство родственников Нэнси, к примеру, узнали о том, что он был когда-то Трейси, из газет этой весной. Дорога к материнству для Томаса оказалась тяжелой. Два с половиной года назад он перестал делать раз в два месяца уколы тестостерона. Через четыре месяца у него возобновился цикл. В интервью Битти жаловался на черствость и бездушие врачей, многие из которых отказывались его принимать. Замороженную сперму анонимного донора они с женой купили в криогенном банке. Поскольку в клиниках искусственного оплодотворения обслуживать его отказывались, забеременел он дома при помощи шприца, которым ветеринары обычно кормят птиц.

Первую беременность пришлось срочно прерывать, потому что она была внематочной и представляла серьезную угрозу для жизни Томаса. Второй раз все прошло удачно. Родил он на четыре дня раньше положенного срока, причем родил сам. «Единственное, чем я отличаюсь от остальных мам, -- заявил Битти в интервью журналу People, -- так это тем, что не могу кормить грудью. Что же касается желания иметь детей, то я считаю его не женским или мужским, а так сказать, общечеловеческим».

Тем не менее настоящим мужчинам рожать еще не приходилось. Вопрос этот, несмотря на кажущуюся абсурдность, уже не первый год является предметом горячих споров ученых. Много шума наделала история двухлетней давности индийского крестьянина Санжу Багата, у которого на 36 году жизни вырезали из живота наполовину сформировавшийся плод со вполне развитыми руками и ногами, на которых были даже длинные ногти. В истории медицины известно около 90 подобных случаев. Включенный плод или плод в плоде получается на ранней стадии близнецовой беременности, когда более крупный и сильный плод как бы поглощает слабого брата. Чаще всего оба зародыша погибают, но крайне редко встречаются случаи, когда ребенок появляется на свет и носит в себе брата до тех пор, пока тот не начинает доставлять неудобства.

Впервые о мужской беременности всерьез заговорили 22 года назад. В британском еженедельнике New Society появилась статья, из которой следовало, что мужчина может родить ребенка. Технически, рассуждал автор, особых проблем нет. Сначала мужчину готовят к материнству при помощи инъекций женских гормонов, затем в него помещают оплодотворенную яйцеклетку, а через девять месяцев делают кесарево сечение и извлекают ребенка. Серьезный вопрос, связанный с тем, где вынашивать плод, можно, уверен шведский профессор Матс Бренсторм, решить путем пересадки мужчине матки. Бренсторм уже успешно пересаживал ее самцу мыши, который выносил и родил здоровых мышат.

В 2004 году весь мир взбудоражило сообщение из Китая о том, что доктор Чен Хуанран ищет добровольцев для оплодотворения. Он утверждал, что разработал технологию мужской беременности и хочет проверить ее на практике. На призывы откликнулось более пятисот добровольцев, которые готовы были заплатить за операцию 200 тыс. юаней (около 25 тыс. долл.). Увы, о результатах эксперимента ничего неизвестно. Но даже если бы он прошел успешно, что, впрочем, маловероятно, потому что тогда бы об этом обязательно написали газеты, Чена все равно нельзя считать пионером в деле мужской беременности.

Несколько лет назад Вирод Пурани, профессор индийского университета Бароды и большой знаток санскрита, заявил, что первое кесарево сечение было сделано не женщине, а мужчине. В доказательство своей теории мужского зачатия он привел отрывки из «Бхагавад Пураны», одной из древнейших индийских книг. В ней рассказывается о том, как царь Йованасья забеременел, выпив волшебной воды. Царь вынашивал плод положенный срок. Для того чтобы ребенок (кстати, мужского пола) появился на свет, Йованасье разрезали желудок, то есть сделали кесарево сечение. Пурани также утверждает, что в древней Индии были знакомы с методиками изменения пола и искусственным оплодотворением. Все это он доказывает соответствующими отрывками из древних книг.
Семен УГЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2008
Жена Томаса Битти дождалась мужа из роддома
Возвращения мамы с ребенком из роддома с нетерпением ждут все отцы. Томас Битти, 34-летний житель орегонского городка Бенд, не исключение. Только возвращения домой с новорожденной дочерью из больницы Святого Чарльза ждал не он, а Нэнси, его жена. Томасу же пришлось рожать... >>
  • //  08.07.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  08.07.2008
ИТАР-ТАСС
В ближайшие сутки в северо-западном районе с усилением влияния циклона пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы, порывистый ветер. Температура во вторник +15...+20оС, в среду она повысится до +22...+27оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама