N°118
04 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2008
Reuters
Энергомашиностроители вспоминают про Ирак
«Силовые машины» продолжают строить ГЭС «Аль-Адаим», а «Технопромэкспорт» -- ТЭС «Юсифия» и «Харта»

версия для печати
Энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» вчера объявил о возвращении на рынок Ирака. После военных действий 2003 года большинство контрактов в этой стране было заморожено. Но вчера компания сообщила, что возобновляет заключенный в 2001 году проект поставки энергооборудования для ГЭС «Аль-Адаим», которую строит «под ключ». Продолжить финансирование проекта решило Министерство энергетики Ирака. Правда, стоимость контракта представитель «Силовых машин» назвать отказалась.

Другая российская компания, работающая в Ираке, -- «Технопромэкспорт» -- пока не готова строить «под ключ» свой основной объект -- ТЭЦ «Юсифия» под Багдадом, так как на нем до сих пор расположена американская военная база. Об этом заявил «Времени новостей» гендиректор компании Сергей Моложавый. По его словам, «Технопромэкспорт» уже давно поставил вспомогательное оборудование, но приступить к его монтажу не может до тех пор, пока военные не уйдут с объекта. Компания сейчас решает с иракскими чиновниками вопрос об изменении контракта, поскольку изменились цены, а также необходимо пересмотреть перечень оборудования. Уже удалось увеличить стоимость контракта на 110 млн долл. (пересмотрена цена и номенклатура оборудования). «Вся система согласований в Ираке жутко забюрократизирована, -- говорит г-н Моложавый. -- Времени только на чиновников министерства уходит уйма, а ведь все поставки необходимо еще согласовывать с программой «Нефть в обмен на продовольствие», по которой реализуется контракт, а также проводить все платежи через банк BNP Paribas, что тоже не всегда очень быстро». Поэтому, по его словам, компания пока больше занимается переговорами, чем реальной деятельностью.

«Силовые машины» уже обновили проект «Аль-Адаим», говорят в компании, и согласно его новым параметрам поставят две гидравлические турбины, четыре дисковых затвора, два гидрогенератора мощностью 13,4 МВт каждый, вспомогательные механические и электрические системы станции. Кроме того, компания осуществит монтаж и пуск в эксплуатацию всего оборудования станции. Отгрузка оборудования будет проведена до ноября текущего года, а ввод ГЭС «Аль Адаим» в эксплуатацию запланирован на июль 2010-го. Будет ли компания направлять в Ирак своих сотрудников и когда, в «Силовых машинах» не говорят.

В то же время г-н Моложавый утверждает, что решить вопрос об обеспечении безопасности с иракскими чиновниками пока почти нереально. Именно поэтому «Технопромэкспорту» сложно начинать работу по реконструкции ТЭС «Харта» в Басре (тендер на этот проект компания выиграла недавно).

У «Силовых машин» пока замороженным остается только контракт на поставку оборудования для ГЭС «Маккул», заключенный в 2002 году. «Сейчас ведутся переговоры о его возобновлении», -- отметила представитель компании.

«Запуск новых объектов в Ираке, конечно, сыграет на улучшение финансовой ситуации в компании, однако это произойдет не в очень скорой перспективе, -- считает аналитик ИГ «Антанты Пиоглобал» Игорь Краевский. -- Бизнес «Силовых машин» пока низкорентабельный, и отдачу от новых проектов можно увидеть не ранее, чем через два года».

А г-н Моложавый говорит, что все старые контракты в Ираке у его компании стали нерентабельными. «В странах, где нестабильная обстановка, рентабельность проектов должна быть не ниже 30%, -- говорит он. -- Мы же должны знать, за что люди рискуют своей жизнью. Нас приглашали в Ирак на ряд проектов, но там либо местность плохая -- идут боевые действия, либо нужно поставлять оборудование, которое невозможно купить (из-за того, что на энергомашиностроительном рынке сейчас дефицит предложения. -- Ред.), либо экономика проекта плохая. Мы отказались».




«Силовые машины» производят и поставляют оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Производства «Силовых машин» расположены в Ленинградской и Псковской областях, Санкт-Петербурге, Калуге и на Украине. Highstat Ltd Алексея Мордашова владеет 55,41% акций «Силовых машин», Siemens -- 25% акций. В 2007 году выручка компании по российским стандартам составила 17,7 млрд руб., чистый убыток -- 3,11 млрд руб. Капитализация компании по итогам вчерашних торгов в РТС составила 1,83 млрд долларов.
Ирина ЦЫРУЛЕВА, Николай ГОРЕЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.07.2008
«Газпром» завлекает азербайджанский газ под свой контроль
В ходе официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Баку существенного прогресса в деле закупки газа у Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) достичь не удалось... >>
  • //  04.07.2008
«Дочка» «Газпрома» ищет сырьевую базу за рубежом
«Газпром нефть», строящая амбициозные планы увеличить добычу нефти до 100 млн тонн в год к 2020 году, пытается найти для них основу в иностранных активах... >>
  • //  04.07.2008
Reuters
«Силовые машины» продолжают строить ГЭС «Аль-Адаим», а «Технопромэкспорт» -- ТЭС «Юсифия» и «Харта»
Энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» вчера объявил о возвращении на рынок Ирака. После военных действий 2003 года большинство контрактов в этой стране было заморожено... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама