N°118
04 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2008
Арест надзирателей
Сотрудников колонии в Копейске подозревают в избиении до смерти заключенных

версия для печати
Центральный райсуд Челябинска выдал санкцию на арест восьми сотрудников колонии №1 города Копейска Челябинской области, которые использовали для усмирения заключенных резиновые дубинки. В итоге четверо заключенных скончались. По предварительным данным, осужденные умерли от посттравматического шока в результате кровоизлияния в мягкие ткани. Инцидент произошел в мае, и областная прокуратура, проведя проверку, выявила грубейшие нарушения закона и низкий профессиональный уровень сотрудников колонии. Одиннадцать человек отстранили от выполнения служебных обязанностей немедленно, восемь из них теперь арестованы. В УФСИН по Челябинской области действия работников исправительного учреждения до сих пор считают правомерными -- они честно выполняли свой долг, и арест называют «ударом по всей исправительной системе».

Все началось 30 мая. Как рассказывали в управлении исполнения наказаний, четверо осужденных -- Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков -- начали нарушать дисциплину еще в спецвагоне, на этапе к месту отбытия наказания. По словам сотрудников колонии, они вели себя агрессивно и агитировали других пересыльных против конвойных, а в камере, куда их поместили, устроили погром.

На следующий день заключенные во время прогулки якобы «проявили неповиновение, применив физическое насилие к сотрудникам администрации». Со слов представителя УФСИН по Челябинской области, четверо осужденных, используя лезвия от бритвенных станков и заточенные супинаторы, извлеченные из обуви, напали на охранников. Пятеро конвоиров получили переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны. Тогда-то для усмирения разбушевавшихся были применены спецсредства -- резиновые дубинки и наручники.

Бунт подавили, и четверых зачинщиков беспорядков развели по отдельным камерам. При этом всех их, как говорят в УФСИН, осмотрел врач, зафиксировавший кровоподтеки и ссадины. Во время вечернего обхода надзиратель, заметивший ухудшение здоровья заключенных, снова вызвал медиков, но было уже поздно -- все четверо скончались.

1 июня региональное управление СКП по факту смерти осужденных завело сразу несколько уголовных дел по статьям «превышение должностных полномочий» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а прокуратура начала проверку. По ее итогам от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования было отстранено 11 человек. Как говорится в сообщении прокуратуры, в колонии были «выявлены грубейшие нарушения требований Конституции РФ и уголовно-исполнительного законодательства, низкий профессиональный уровень, отсутствие надлежащей оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными».

Для выяснения причин смерти заключенных была назначена судебно-медицинская экспертиза. И хотя ее результаты, по словам представителя следственного управления при СКП РФ по Челябинской области Елены Калининой, пока неизвестны, орган дознания обратился в суд с ходатайством об аресте восьми сотрудников колонии, дежуривших в день ЧП.

Вчера Центральный районный суд Челябинска это ходатайство следователя удовлетворил. В число арестованных попали и пятеро сотрудников исправительного учреждения, пострадавших в ходе нападения заключенных. Всех восьмерых взяли под стражу в зале суда и направили, по словам работников УФСИН, в следственный изолятор ФСБ.

Комментировать причины ареста в СУ СК при прокуратуре Челябинской области вчера отказались. Не стали разглашать и предварительные выводы судмедэкспертизы, которая, по словам следователей, должна быть готова на днях.

В Челябинском управлении ФСИН ситуацию с арестом их сотрудников, напротив, комментировали очень эмоционально. «Это вызывает не то что удивление -- возмущение! С ними поступили, как с обычными зэками, хотя они работники системы, не уголовники. Они же нормально сотрудничали со следствием, не скрывались. Трое из них вообще все это время находились на лечении. Сейчас сотрудники других колоний теперь в некотором недоумении -- люди исполняли свой долг и попали под уголовное дело. Они не понимают, как им быть, ежедневно сталкиваясь лицом к лицу с преступниками. Мы рассматриваем этот арест как удар по всей исправительной системе», -- заявила официальный представитель управления Инна Гейзер.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.07.2008
Сотрудников колонии в Копейске подозревают в избиении до смерти заключенных
Центральный райсуд Челябинска выдал санкцию на арест восьми сотрудников колонии №1 города Копейска Челябинской области, которые использовали для усмирения заключенных резиновые дубинки... >>
  • //  04.07.2008
Виктор Васенин
Директора птицефабрики уличили в махинациях с федеральной землей
Следственный комитет (СК) при МВД, как стало известно «Времени новостей», возбудил уголовное дело в отношении директора федерального государственного унитарного предприятия «Организация научного обслуживания племенного птицеводческого завода «Кучинский» (Балашихинский район Московской области) Зинаиды Варенцовой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама