N°118
04 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2008
Бог в отставке
Дмитрий Медведев исполнил желание Романа Абрамовича

версия для печати
Вчера президент России Дмитрий Медведев отпустил в отставку с поста губернатора Чукотки одного из самых загадочных и харизматичных российских олигархов Романа Абрамовича по его просьбе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Роман Копин, работавший в губернаторской команде г-на Абрамовича с 2000 года, а в апреле 2008-го предусмотрительно переведенный в вице-губернаторы.

Тем не менее вчера официальный представитель теперь уже экс-губернатора Джон Манн пообещал, что Абрамович не оставит своими заботами жителей Чукотки, четверть которых, согласно социологическим опросам, считает его живым богом. «Миссия выполнена, но это не значит, что он бросает свою работу там», -- сказал г-н Манн, напомнив, что у бизнесмена в регионе есть два благотворительных фонда.

Состояние Романа Абрамовича, по данным американского издания Forbes на весну этого года, составляет 24,3 млрд долл. Он занимает вторую строку в списке российских миллиардеров после Олега Дерипаски. Впрочем, самыми известными проектами г-на Абрамовича стали не "Сибнефть" или "Евраз", а футбольный клуб «Челси» и главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

Впервые Роман Абрамович попросился в отставку в декабре 2006 года, написав заявление на имя тогдашнего президента России Владимира Путина. А в его окружении говорили о желании губернатора оставить свой пост еще в 2005 году, когда Абрамовича утверждали на второй срок. Но отставки пришлось ждать долго.

Свою политическую карьеру миллиардер начал в 1999 году, когда избрался в Думу по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223. А уже в декабре 2000 года он стал губернатором Чукотского автономного округа. За него проголосовал небывалый процент избирателей -- около 90% жителей Чукотки. После избрания г-н Абрамович зарегистрировал на полуострове три дочерних предприятия «Сибнефти», владельцем которой тогда был. По разным данным, "дочки" давали от 60 до 80% дохода в бюджет региона. Валовой продукт Чукотки вырос за последние годы в пять раз, а доходная часть чукотского бюджета на 2005 год увеличилась до 8,9 млрд руб. Г-н Абрамович развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат до 20 тыс. руб. в месяц, а также делал чукчам разные подарки вроде бесплатной установки стеклопакетов или летних туристических путевок.

Одним из революционных нововведений известного противника пьянства Романа Абрамовича стало обязательное перечисление зарплат всех жителей Чукотки на карточки ("чтобы не спивались") и появление в Анадыре банкоматов.

Всего за без малого восемь лет губернаторства Роман Абрамович вложил в Чукотку, по некоторым данным, до 1,5 млрд долл. личных средств и еще около 1 млрд привлеченных.

При этом с начала 2000-х губернатор Чукотки постоянно проживает в Великобритании, а в Анадырь приезжает по делам.

В октябре 2005 года президент России Владимир Путин представил кандидатуру г-на Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост -- уже в рамках нового порядка назначения глав регионов после отмены всенародных губернаторских выборов. Чукотская дума утвердила его на второй срок единогласно ("за" проголосовали все 11 депутатов). А через год бизнесмен подал президенту прошение об отставке. Он мог бы стать первым губернатором, добровольно покинувшим свой пост после переутверждения. Однако Путин Абрамовича в отставку не отпустил. Глава государства сказал, что высоко ценит вклад губернатора в развитие региона, и попросил поработать еще. А кто же может отказать президенту. Абрамович оставался губернатором еще полтора года, после чего снова подал прошение об отставке. Теперь уже принимать решение пришлось новому главе государства, Дмитрию Медведеву. «В связи с заявлением губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича о досрочном прекращении полномочий постановляю принять отставку губернатора Чукотского автономного округа Абрамовича по собственному желанию», -- гласит президентский указ.

Временно исполняющему обязанности губернатора Роману Копину всего 34 года. Он стал замещать Абрамовича в апреле 2008 года. В то же время он был назначен вице-губернатором, куратором промышленной и сельскохозяйственной политики. Копин также успел побыть главой двух районов Чукотки -- сначала Чаунского, потом Билибинского. До прихода г-на Абрамовича на пост губернатора он служил советником предыдущего главы региона -- Александра Назарова.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский поделился с корреспондентом «Времени новостей» мнением о том, что отставка чукотского губернатора назревала уже давно. «Абрамович уже не в первый раз ставил вопрос об отставке. Было понятно, что после завершения срока полномочий Путина уже не Абрамович будет управлять Чукоткой. Наверное, договоренности и заключались в том, что он сможет уйти, если не захочет дальше работать, уже после смены власти. И скорее всего весеннее назначение Копина было сделано под эту новую ситуацию. Но то, что губернатор уходит с поста, не означает мгновенное прекращение программ поддержки региона», -- считает политолог.

Г-н Бадовский отметил, что история Абрамовича стала ярким примером частно-государственного партнерства в деле развития территории. «Однако во многих регионах крупные госкорпорации тоже проводят своих ставленников на посты губернаторов, -- сказал политолог. -- Думаю, с уходом Абрамовича содержание отношений бизнеса и власти вряд ли изменится, а новый стиль, возможно, появится».

Нашлись и те, кто обрадовался уходу «чукотского бога». «Его фигура вызывала отрицательное отношение в обществе, среди простых граждан, среди бедных», -- сказал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он пожурил Абрамовича за то, что он «практически не находится в своем регионе» и «плотно связан с ельцинской эпохой». Жириновский считает, что примеру Абрамовича могли бы последовать и другие главы субъектов России, особенно те из них, которые находятся у власти более десяти лет. «Это естественный процесс во всем мире, так как у нового президента должна быть новая команда в регионах, и региональные руководители должны это понимать», -- считает глава ЛДПР, бессменно возглавляющий свою партию почти 20 лет.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.07.2008
Дмитрий Медведев исполнил желание Романа Абрамовича
Вчера президент России Дмитрий Медведев отпустил в отставку с поста губернатора Чукотки одного из самых загадочных и харизматичных российских олигархов Романа Абрамовича по его просьбе... >>
  • //  04.07.2008
Антон КАВАШКИН
Минфин намерен ограничить фантазию депутатов в налоговой реформе
Сегодня налоговый пакет правительства должен пройти завершающее чтение в Госдуме. В пакете многое изменилось по сравнению с первоначальном вариантом, особенно то, что касается налоговых льгот гражданам... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  04.07.2008
Предприниматели не устают убеждать власть в пользе бизнеса
В Москве завершил работу IV ежегодный Конгресс национального бизнеса. Участники конгресса подвели итоги акции «Пора предпринимать», проведенной совместно партией «Единая Россия» и общественной организацией «Деловая Россия». >>
  • //  04.07.2008
Укрепление позиций на мировых рынках является важнейшей стратегической задачей любого государства. В настоящее время в правительстве РФ активно обсуждается вопрос создания специальной структуры, которая помогала бы отечественным компаниям отстаивать их интересы за рубежом... >>
  • //  04.07.2008
Reuters
Комиссар Совета Европы по правам человека займется визами для калининградцев
Сегодня начинается первый раунд консультаций по новому соглашению о партнерстве между Россий и ЕС. Накануне у калининградцев, добивающихся включения своих проблем в новое соглашение (об этом неоднократно писала газета "Время новостей"), появился неожиданный заступник... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама